АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
14.06 | 09:40

Вышел новый отчет МКП о нарушениях профсоюзных прав


Количество безработных и неравенство доходов растет повсеместно. Профсоюзы продолжают бороться за создание рабочих мест, соблюдение прав и равенство. С 2006 года, МКП, крупнейшее и наиболее демократичное социально-ориентированное движение в мире, отслеживало нарушения прав профсоюзов. В этом отчете перечислены основные результаты анализа ситуации в 87 странах, особое внимание уделено семи странам, где существование профсоюзов и других демократических институтов находится под угрозой: Бирма/Мьянма, Бахрейн, Фиджи, Гватемала, Свазиленд, Зимбабве и Грузия.

Согласно отчету МКП, несмотря на набор международных правовых инструментов, защищающих и продвигающих свободу объединения и право на коллективные переговоры, права профсоюзов и их членов все еще грубо нарушаются. Профсоюзы все более подвергаются атакам в своей борьбе за сохранение возможности эффективно продвигать и защищать интересы трудящихся.

В более чем половине проанализированных в отчете стран, трудящиеся были уволены или каким-либо другим образом дискриминированы из-за их профсоюзной принадлежности. В отчете собрана подробная информация по случаям применения физической силы против профсоюзных активистов за их профсоюзную деятельность в 24 странах. Так, например, 18 профсоюзников были убиты в Колумбии в 2012 году, и по меньшей мере шестеро в этом. Двое рабочих были убиты полицией в Сьерра-Леоне за протесты с требованием улучшений условий труда в шахтах в январе 2013 года. Институт коллективных переговоров был существенно ослаблен в странах с сильными производственными отношениями, таких как Португалия, Греция, Румыния, Испания и и Италия. В 28 странах отчета упомянуты аресты и задержания рабочих за членство в профсоюзе и деятельность. Девяносто один член профсоюза профцентра KESK (22 женщины и 69 мужчин) остаются под арестом в Турции.

Гватемала превратилась в одну из самых опасных стран для профсоюзов. С 2007 года было убито по меньшей мере 53 профсоюзных лидера и представителя, был совершен ряд покушений, пыток, похищений, вторжений и угроз, это создало атмосферу страха и насилия, в которой реализация профсоюзных прав невозможна.

Профсоюзные активисты последней абсолютной монархии Африки, Свазиленда, призывают к выборам демократического и прозрачного правительства в 2013 году и поэтому стали мишенью для короля и его служб. Единственный в стране профцентр Конгресс профсоюзов Свазиленда лишился регистрации в апреле 2012 года, а шесть профсоюзных лидеров были арестованы в мае 2013 года.

На Фиджи военный режим пытается укрепить свою нелегитимную власть за счет прав трудящихся. Профсоюзы исключены из схемы представления прав трудящихся в политическом дискурсе декретом, который запрещает им выражать поддержку политическим партиям.

“Сотни миллионов трудящихся в развивающихся и развитых странах лишили фундаментальных прав на свободу объединения и коллективные переговоры», заявила Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП. “Для многих, особенно оказавшихся в условиях неустойчивой занятости, такое лишение ведет к разрушению их жизни, т.к. они подолгу работают в опасных или нездоровых условиях, а их доходы настолько низки, что они не способны обеспечивать себя и свои семьи. Несоблюдение прав трудящихся повысило неравенство во всем мире, и это неравенство стало причиной глобального экономического кризиса и встало на пути у восстановления экономики.»

Сокращенная версия отчета на русском языке


|
Источник: ITUC
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость безработица архив
Мировые профсоюзные новости
17.06 | 10:27 Корея: Три членские организации Глобального союза IndustriALL - KMWU, IG Metall и OS KOVO - выдвинули транснациональной автомобильной корпорации Hyundai совместное требование.
17.06 | 09:02 Турция: В стране началась общенациональная забастовка, организованная крупнейшими профобъединениями. Акция проводится по призыву Союза работников бюджетной сферы Турции (KESK).
14.06 | 17:53 Италия: Работники общественного транспорта Италии проводят всеобщую забастовку в знак протеста против «комплексной деградации всей транспортной системы страны».
14.06 | 14:39 Эстония: Союз работников образования Эстонии возмущен тем, что при рассмотрении Закона об основной школе и гимназии не была учтена его позиция. Не исключено, что учителя проведут новую забастовку.
14.06 | 12:17 Европа: Планы ЕС по созданию единого авиационного пространства подверглись резкой критике со стороны профсоюзов. Сотрудники гражданской авиации сразу 11 европейских стран начали акции протеста...
14.06 | 09:40 МКП выпустила мировой ежегодный отчет за 2012 год о нарушениях профсоюзных прав. На этот раз в группу риска попали семь стран: Бирма/Мьянма, Бахрейн, Фиджи, Гватемала, Свазиленд, Зимбабве и Грузия.
14.06 | 09:02 Пятеро членов экипажа теплохода «Prok» вернулись из Китая на Дальний Восток. На борту остались четверо моряков, включая капитана, для обеспечения безопасности мореплавания в районе стоянки судна.
13.06 | 16:45 Франция: Железнодорожники Франции объявили забастовку. К проведению акции протеста работников отрасли подтолкнула предлагаемая правительством реформа железных дорог.
13.06 | 14:10 Лидер БКДП Александр Ярошук выступил на заседании Комитета экспертов МОТ по применению международных трудовых норм, в рамках 102-ой сессии Международной конференции труда.
13.06 | 12:31 США: Крупнейший мировой поставщик аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг - International Business Machines Corp. (IBM) - уволил порядка 1300 сотрудников в США.
13.06 | 10:07 Камбоджа: 288 рабочих фабрики Sabrina Garment Manufacturing Corp, производящей товары для компании Nike, были уволены после участия в забастовках. Уволенным работникам не выдали никакой компенсации.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников службы вневедомственной охраны МВД

подробнее

Архивы:

Cчетчики: