АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
16.02 | 17:33

Защити свое право на проведение забастовки!


Международная федерация транспортников (МФТ) присоединилась к Международной конфедерации профсоюзов (МКП), призвав профсоюзные организации по всему миру, выступить в защиту права на забастовку, которая находится под атакой группы работодателей в Международной организации труда (МОТ). Днем солидарности рабочих по всему миру станет 18 февраля 2015 года.

12 марта в Женеве начнется работа Административного совета МОТ. Группа работодателей попытается оспорить само существование права на проведение стачек и тем самым бросит вызов Конвенции МОТ № 87, где оно закреплено. Отметим, что в ноябре 2014 года трехсторонний комитет МОТ уже рассматривал этот вопрос, однако тогда дискуссия зашла в тупик: правительства, работодатели и профсоюзы решили продолжить обсуждение этой темы и вернуться к ней на следующем Административном совете.

Председатель рабочей группы Люк Кортебик на ноябрьском заседании сказал: «Либо мы признаем право на забастовку, закрепленное Конвенцией № 87, или мы передаем рассмотрение этого вопроса в Международный суд».

По данным Международной конфедерации профсоюзов (МКП), в ряде стран право на забастовку полностью или частично ограничено национальным законодательством. Россия – не исключение. Организовать и провести законную забастовку в нашей стране – задача сложная и почти невыполнимая! А стачки работников транспортной отрасли вовсе запрещены (ст. 413 Трудового кодекса).

ТК РФ запрещает забастовки в организациях, «непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы) в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороны страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей. Но даже эти ограниченные права работодатели хотят отнять.

МФТ напоминает, что право на забастовку является основным правом человека, которое было выиграно рабочими много лет назад. К сожалению, до сих пор нельзя сказать, что им можно воспользоваться в полной мере, а теперь существует угроза лишиться его.

Защити свое право на проведение забастовки, отправив 18 февраля 2015 года письмо в адрес правительства своей страны, или, используя хештег #right2strike в социальных сетях.
 

|
Источник: Sur.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость солидарность архив

Мировые профсоюзные новости
20.02 | 09:01 США: Крупнейший в стране частный работодатель, торговый гигант Walmart объявил о повышении зарплат для более чем полумиллиона своих сотрудников. К февралю 2016 года все работники будут получать не менее 10 долларов в час.
19.02 | 09:02 Комитет экспертов Международной организации труда по применению конвенций и рекомендаций рассмотрел ряд докладов государств-членов МОТ о внедрении Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве.
18.02 | 16:30 Япония: Профсоюзы крупнейших автопроизводителей, включая Toyota и Nissan, призвали повысить базовые оклады рабочих на 6000 йен в месяц. Работодатели собираются ответить на это предложение 18 марта.
17.02 | 18:28 Корея: Профсоюз «Arbeit» продолжает борьбу против нарушений прав работников ресторанов «McDonald's». В данный момент организация ведет кампанию за восстановление активистки, уволенной за профсоюзную деятельность.
17.02 | 16:31 Израиль: Всеобщая федерация профсоюзов Израиля заявила о своем категорическом несогласии с планами руководства торговой сети «Мега» уволить сотрудников и пригрозила забастовкой.
16.02 | 17:33 Международная федерация транспортников и Международная конфедерация профсоюзов призвали профорганизации по всему миру выступить в защиту права на забастовку, которое находится под атакой группы работодателей.
16.02 | 13:14 Канада: Примерно три тысячи машинистов локомотивов и кондукторов, работающих в канадской компании Canadian Pacific Railway, вышли в воскресенье на забастовку в связи с трудовыми спорами по поводу зарплат и льгот.
16.02 | 09:02 Франция: Нефтегазовая компания Total планирует сократить 2000 рабочих мест к 2017 году, а также продать активы в размере 5,5 миллиардов долларов в 2015 году в связи с нестабильной ситуацией на нефтяном рынке.
13.02 | 15:16 Грузия: Руководство добывающих предприятий «RMG Coppe» и «RMG Gold», расположенных в Казрети, начало открытую борьбу с Профсоюзом работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии.
13.02 | 10:32 Великобритания: Акции протеста, которые могли полностью парализовать движение общественного транспорта в Лондоне в конце этой и начале следующей недели, отменены по инициативе профсоюза Unite.
12.02 | 16:07 Италия: Центр итальянской столицы сегодня оказался полностью перекрыт в результате забастовки полицейских. По утверждению организаторов, в стачке принимают участие несколько тысяч стражей правопорядка.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: