АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
01.12 | 09:02

Профсоюзы Марокко координируют борьбу против нестандартной занятости


Несмотря на законодательство, предусматривающее меры защиты, в Марокко быстрыми темпами растет нестандартная занятость. Членские организации IndustriALL неустанно борются с этим явлением, добиваясь перевода тысяч временных работников на постоянную форму занятости.

В Марокко отсутствуют официальные данные о количестве заёмных работников и работников, нанятых на условиях краткосрочных контрактов. Тем не менее, профсоюзы страны сообщают о расширении применения этих форм занятости, что подтверждается и данными марокканской системы социального обеспечения, согласно которым с 2008 по 2013 год число временных работников, пользующихся льготами соцобеспечения, выросло в два раза.

17 ноября марокканские членские организации IndustriALL встретились в Касабланке, чтобы обсудить способы координации борьбы против нестандартной занятости. В соответствии с действующим трудовым кодексом временная занятость должна применяться в исключительных случаях. Незаконное применение нестандартной занятости в стране является явным нарушением, и профсоюзы согласились с необходимостью сбора данных, чтобы иметь возможность осудить нарушения, опираясь на конкретные факты.

Встреча в Касабланке предоставила возможность членским профсоюзам обменяться опытом с принимавшими участие в заседании профсоюзами из Египта и Туниса, которые также борются против нестандартной занятости.

Членские организации Глобального Союза IndustriALL в Марокко приняли меры на уровне компаний по ограничению использования нестандартной занятости и переводу работников, нанятых на условиях временных контрактов, на бессрочные трудовые договоры.

С 2010 года в связи с ростом в автомобильной промышленности Марокко объемов производства автопроизводители и их марокканские поставщики наняли сотни работников на условиях краткосрочных контрактов. Помимо этого, они прибегают к услугам агентств занятости.

По информации конфедерации UMT (Марокканского союза труда), работникам местного профсоюза, действующего в компании автопоставщика, удалось в ходе напряженных коллективных переговоров постепенно перевести более 500 контрактных и заёмных работников на постоянную форму занятости. Благодаря этому рабочие смогли воспользоваться системой медицинского страхования и льготами, которых раньше у них не было. Что касается временных работников, то большинство из них получало только минимальную заработную плату. Процесс переговоров продолжается, и профсоюз планирует перевести на бессрочные трудовые договоры еще 220 временных рабочих.

SNTP (Национальный профсоюз работников фосфатной промышленности), входящий в CDT (Демократическую конфедерацию труда), сообщил, что с 2008 по 2014 год в результате успешных коллективных переговоров 2400 рабочих, нанятых на условиях аутсорсинга, были переведены на бессрочные трудовые договоры.

На шахте Samine, принадлежащей группе Managem, профсоюз работников горнодобывающей и энергетической промышленности SNEM/CDT (Национальный союз работников энергетики и угольной промышленности) провел переговоры о переводе на постоянную форму занятости 120 работников, нанятых на условиях краткосрочных контрактов и на протяжении долгих лет имевших статус временных работников.

На серебряном руднике Tinghir, также принадлежащем группе Managem, этот же профсоюз в ходе коллективных переговоров в 2001 году смог добиться запрета на аутсорсинг любых видов работ, связанных с производством.

Членские организации IndustriALL в Марокко сумели разработать альтернативные стратегии, чтобы лучше защитить работников, которые трудятся в условиях нестандартной занятости. FNTE/UMT (Национальная федерация работников энергетики), а также SNEM и SNTP добились включения в коммерческие договоры между основным работодателем и его субподрядчиками положений, защищающих такие права работников субподрядчиков как уважение права на свободу объединения, соблюдение трудового кодекса и норм охраны труда и безопасности, обязательная регистрация работников в системе социального обеспечения, а также выплата заработной платы в размере не менее минимальной заработной платы, установленной на национальном уровне.

Во время встречи профсоюзы договорились продолжать борьбу против нестандартной занятости и обсудить этот вопрос на следующем заседании Марокканского совета профсоюзов IndustriALL.

Заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан сказал:

Несмотря на неустанные усилия работодателей, направленные на ослабление прямой и постоянной занятости в Марокко, членские организации IndustriALL путем коллективных переговоров смогли ограничить расширение нестандартной занятости во многих компаниях. Это замечательное достижение.

Тем не менее, борьба против нестандартной занятости – тяжелая битва. Мы решительно поддерживаем призыв наших членских организаций более эффективно соблюдать существующее законодательство, запрещающее использование срочных контрактов и заёмного труда. Мы также приветствуем их готовность к дальнейшей координации их будущей борьбы против нестандартной занятости.
    

|
Источник: Industriall
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость аутсорсинг и нестандартная занятость архив

Мировые профсоюзные новости
02.12 | 13:30 Япония: Компания "Хонда" объявила об увеличении пенсионного возраста для своих сотрудников с 60 до 65 лет. Таким образом, корпорация первой из местных автомобильных гигантов отважилась пойти на непростой шаг.
02.12 | 10:42 Греция: Греческие журналисты по решению профсоюзов проводят сегодня суточную забастовку. Работники выступают против сокращений трудовых и социальных прав трудящихся.
01.12 | 14:18 Великобритания: Более четырех тысяч врачебных приемов, медицинских процедур и операций отменены сегодня в стране. Это связано с 24-часовой забастовкой молодых врачей, которая должна была начаться в 8 часов утра.
01.12 | 12:45 Буркина-Фасо: 110 заёмных рабочих шахты Nord Gold Bissa в Буркина-Фасо были уволены в результате конфликта с работодателем – агентством занятости Exterhum Africa. Трудовой спор продолжается больше шести месяцев.
01.12 | 10:35 Греция: Всегреческая федерация моряков выступила с инициативой 24-часовой забастовки, которая состоится 3 декабря. В этот день из портов страны не выйдет ни одно судно.
01.12 | 09:02 Марокко: Несмотря на законодательство, предусматривающее меры защиты, в стране быстрыми темпами растет нестандартная занятость. Членские организации Глобального союза IndustriALL неустанно борются с этим явлением.
30.11 | 15:30 Великобритания: После того как переговоры между медицинской ассоциацией, Департаментом здравоохранения и NHS зашли в тупик, власти заявили о готовности использовать армейский медперсонал в случае забастовки.
30.11 | 12:21 Италия: На выходных в стране состоялась суточная забастовка работников железнодорожного транспорта. Ее инициаторами выступили три крупнейших транспортных профсоюза Италии: USB, CUB и CAT.
27.11 | 16:50 Великобритания: HSBC намерен сократить 2000 рабочих мест в подразделении коммерческого банкинга в рамках плана по снижению издержек, сообщил источник, знакомый с ситуацией.
27.11 | 12:55 Латвия: В стране начинается однодневная забастовка работников образования и науки, в которой примут участие 24546 человек и 912 учреждений, сообщил Латвийский профсоюз работников образования и науки.
27.11 | 10:12 Греция: Крупнейшие профсоюзы страны объявили о проведении общенациональной 24-часовой забастовки 3 декабря в знак протеста против политики жесткой экономии.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: