АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
08.02 | 13:42

IndustriALL и МКП поддерживают борьбу в Индонезии за зарплату не ниже прожиточного минимума


Выступая 4 февраля на совместной пресс-конференции в Джакарте, генеральные секретари МКП и IndustriALL Шаран Барроу и Юрки Райна призвали правительство Индонезии вернуться за стол переговоров с профсоюзами для обсуждения вопроса об установлении заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума.

Визит лидеров двух глобальных профсоюзных объединений был организован в связи с принятием правительством Индонезии нормативного акта № 78/2015 “Об установлении размера заработной платы”, подписанного в октябре 2015 года, который фактически лишает работников права коллективного голоса в процессе переговоров по вопросу заработной платы. Постановление ограничивает повышение размера минимальной заработной платы в зависимости от общего уровня годовой инфляции и показателя роста ВВП.

Профсоюзы выступили против решения правительства. Их в этом решительно поддержали Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и Глобальный Союз IndustriALL. Полиция применила слезоточивый газ, водометы и насилие, чтобы разогнать акции протеста, организованные в октябре-ноябре прошлого года.

Обращаясь к участникам пресс-конференции, состоявшейся 4 февраля в Джакарте, Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу сказала, что она была шокирована и разочарована действиями правительства, которое отстранило профсоюзы от демократического процесса и вместо этого приняло решение в одностороннем порядке.

“Мы призываем индонезийское правительство пересмотреть своё решение и дать возможность профсоюзам участвовать в процессе установления минимальной заработной платы. Экономика не будет расти, если работникам не будут обеспечены надлежащие условия жизни и заработная плата, позволяющая людям жить достойно”.

Генеральный секретарь Глобального Союза IndustriALL Юрки Райна подчеркнул, что нынешняя минимальная заработная плата, размер которой составляет от 103 до 224 долларов США в месяц, слишком мала для того, чтобы покрыть основные потребности работников и их семей. Неравенство растет, и это может привести к усилению социальной напряженности в обществе.

“Прожиточный минимум – взаимовыгодное решение как для работников и их семей, так и для экономики страны в целом, потому что установление заработной платы не ниже прожиточного минимума ведет к повышению покупательной способности, экономическому росту и созданию новых рабочих мест”.

Президент KSPI Саид Икбал и генеральный секретарь KSBSI Эдуард Марпаунг добавили, что коэффициент Джини, используемый для измерения уровня неравенства  по накопленному богатству, увеличился с 0,30 в 2000 до 0,41 в 2015 году. Это свидетельствует о том, что плоды экономического роста неравномерно распределяются в пользу богатых.

На форуме, посвященном вопросу минимальной заработной платы, который был организован МКП в тот же день в Джакарте, индонезийские рабочие рассказали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, и пообещали сделать все возможное, чтобы добиться достойной жизни для своих семей. 75 процентов работников страны выполняют тяжелую работу за минимальную заработную плату.

Индонезийские профсоюзы говорят, что советы по заработной плате имели решающее значение для укрепления экономических и политических прав граждан на местном уровне. Они были одним из немногих мест, где работники могли встречаться с работодателями и правительством, и где волнующие их вопросы решались при помощи институционального механизма. Замена советов бюрократическими процедурами, препятствующими участию работников, уничтожит прежнюю систему, не оставляя профсоюзам других способов достижения выполнения их требований, кроме как массовые акции протеста.

IndustriALL и МКП заявили о поддержке профсоюзных требований, призвав правительство:

  • Отменить постановление о минимальной заработной плате № 78/2015, которое противоречит трудовому законодательству, в частности документу № 13/2003, актам № 88 и 89;
  • В норматив расчета стоимости достойного уровня жизни включить 84 позиции вместо 60;
  • Увеличить размер минимальной заработной платы на 2,6 процента и повысить зарплату всем категориям работников в 2016 году на 500000 индонезийских рупий (US$ 36).


|
Источник: Industriall
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость требование повышения зарплаты архив
Мировые профсоюзные новости
10.02 | 10:27 Великобритания: В стране проходит забастовка молодых врачей, недовольных оплатой труда и расписанием трудовой недели. Отмечается, что из-за забастовки отменены на ближайшие сутки более 2800 операций.
09.02 | 18:50 Греция: Фермеры в знак протеста против проводимой греческим правительством политики строгой экономии заблокировали главную автомагистраль Афины - Салоники на севере страны.
09.02 | 16:08 Великобритания: Профсоюз, представляющий интересы хора Английской национальной оперы, проводит голосования по поводу забастовки. Причиной тому стали возможные увольнения и сокращения расходов на зарплаты.
09.02 | 13:29 Кипр: Водители автобусов из компании Zinonas Buses Ltd прекратили свою забастовку и отказались от проведения дальнейших акций протеста после результативного диалога с властями.
08.02 | 15:36 Великобритания: Ford объявил о запуске новой программы оптимизации, в рамках которой планируется сокращение производства в Европе. Автопроизводитель, в частности, планирует сократить 13 000 британских сотрудников.
08.02 | 13:42 Индонезия: Генеральные секретари МКП и IndustriALL призвали правительство вернуться за стол переговоров с профсоюзами для обсуждения вопроса об установлении заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума.
08.02 | 10:28 Австралия: 16 морякам-австралийцам, находящимся на борту «CSL Melbourne», заблокировали доступ к пище. По мнению профсоюза MUA этот вопиющий случай – очередная попытка принудить моряков покинуть судно.
08.02 | 09:01 Польша: Профсоюз «Солидарность» готов объявить забастовку на предприятиях крупнейшей металлургической компании ArcelorMttal в Польше из-за отсутствия прогресса в переговорах.
05.02 | 10:51 Пакистан: Правительство отказалось вступать в переговоры с организаторами забастовки сотрудников главного авиаперевозчика страны - компании Pakistan International Airlines
04.02 | 14:48 Великобритания: В результате слияния Shell и BG общая численность персонала компаний должна сократиться на 10 000 сотрудников до конца 2016 года, следует из сообщения Shell.
04.02 | 12:35 Греция: Стартовала одна из самых крупных забастовок за последние несколько лет. Работу остановят водители общественного транспорта, такси, большегрузов, врачи, юристы и учителя.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: