АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
19.05 | 19:19

Какую пользу принесла MLC?


В последнее время вопрос об успешности применения Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC 2006) на практике задается довольно часто, причем как судовладельцами, так и профсоюзными организациями. Руководитель проектов и кампаний морских секций Международной федерации транспортников (МФТ) Кэйти Хиггинботтом дала оценку опыту применения MLC инспекторами МФТ:

«Общая картина не дает однозначного ответа о том, появились ли поддающиеся измерению улучшения условий труда моряков за время действия MLC.

С одной стороны, из отчетов инспекторов МФТ следует, что все старые проблемы – невыплата заработной платы, нарушения договоров найма и субстандартные условия труда – никуда не ушли. Например, Панама ратифицировала MLC второй по счету. Это государство флага с очень большим флотом и не меньшим числом проблем. Можно предположить, что в стране недостаточно ресурсов для того, чтобы управиться со всеми судами под ее флагом.

К тому же многие судовладельцы работают без финансового резерва и тут же тратят все заработанные средства. Это означает, что если кто-то в цепочке задерживает платеж, вся операция распадается на части, а у экипажа страховой сетки нет. Предполагается, что MLC положит конец таким операциям, но это потребует долгой и неустанной работы.

Судовладельцы, заявляющие, что на судне с сертификатом MLC нет нужды в договоре МФТ, умышленно или на самом деле не понимают разницу между задачами коллективного трудового договора и конвенции. Конвенция MLC принята Международной организацией труда, где правом голоса обладают правительства, работодатели и трудящиеся. Их договоренность гарантировать морякам основные права – это достаточно гибкий компромисс, призванный обеспечить широкую ратификацию и не допустить недобросовестной конкуренции между судовладельцами.

Вывести МФТ за рамки этой картины хотят судовладельцы, которые видят шанс ослабить своих соперников по бизнесу. Это боссы того типа, что высокомерно заявляют своим работникам: «профсоюз вам не нужен, ведь мы хорошие работодатели». А те, кто это говорит, как правило, таковыми не являются.

С другой стороны, Конвенция MLC привносит много хорошего.

Наблюдается укрепление сотрудничества между инспекторами МФТ, службами государственного портового контроля (PSC) и представителями государств флага, которым поручено приведение в исполнение положений конвенции. Инспекторы МФТ признаны экспертами по взысканию заработной платы и по колдоговорам, поэтому в большинстве случаев три стороны сотрудничают ради взаимной пользы.

Среди моряков растет понимание того, что под защитой Конвенции они могут громко высказываться и заявлять о своих правах. Конвенция MLC дала им признанное международным сообществом юридическое право требовать достойные условия труда, а инспекторы МФТ представляют их интересы.

Большим достижением для моряков стали поправки, расширяющие область финансовой безопасности для защиты брошенных экипажей и выплаты компенсаций за гибель кормильца и утрату работоспособности на длительный срок. Поправки были приняты в июне 2014 года и должны вступить в силу в начале 2017 года.

Государствам флага вменят в обязанность либо страхование, либо некий фонд, прямой доступ к которому получат брошенные судовладельцем или оператором моряки. Если моряков не репатриируют, у них на борту нет провианта или если судовладелец не платил заработную плату в течение двух месяцев – подключится система страхования. Она возьмет на себя затраты по репатриации, оплату первоочередных нужд (провиант, вода и топливо), а также долги по заработной плате в пределах четырех месяцев. Такие меры сильно затруднят недобросовестным операторам уклонение от своих обязанностей и обяжут государства флага более бдительно проверять тех, кого они принимают в свои судовые регистры.

Новые меры в отношении ответственности судовладельца при трактовке требований договора найма призваны предотвратить давление на моряков ради получения согласия на снижение выплат ниже причитающегося. Ожидается, что они смягчат трудности за счет предварительных выплат в случае необходимости длительного процесса оценки конечной суммы. Как и в ситуации с брошенными экипажами, моряки (или их семьи) смогут предъявить прямую претензию по контактным адресам, которые должны находиться на борту.

Существенно то, что теперь моряки в полной мере могут воспользоваться преимуществами, предлагаемыми MLC и стать экспертами в отношении своих прав и того, что им причитается».

|
Источник: Sur.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Мировые профсоюзные новости
23.05 | 10:24 Израиль: Работники завода SCD, производящего оптику для военных и гражданских нужд, покинули рабочие места и начали забастовку. Они недовольны тем, что переговоры о подписании первого коллективного договора зашли в тупик.
23.05 | 09:02 Греция: Парламент Греции в воскресенье, 22 мая, одобрил закон о новых мерах жесткой экономии. Документ предусматривает проведение последних 17 «предварительных действий» - условий выделения транша кредита.
20.05 | 16:17 Германия: Немецкий автоконцерн Volkswagen AG в пятницу заключил с профсоюзом, представляющим 120 000 работников, соглашение о повышении зарплат в среднем на 4,8%.
20.05 | 12:30 Франция: Профсоюзные организации договорились о проведении новых акций протеста против непопулярного законопроекта о трудовой реформе. Стачки и демонстрации состоятся на всей территории страны.
20.05 | 10:17 Мексика: Власти намерены уволить 3100 учителей, участвовавших в забастовке Национальной координирующей организации работников сферы образования (CNTE) в трех штатах страны.
19.05 | 19:19 Вопрос об успешности применения Конвенции о труде в морском судоходстве на практике задается довольно часто. Руководитель проектов и кампаний морских секций МФТ Кэйти Хиггинботтом дала оценку опыту применения MLC.
19.05 | 18:28 Тунис: Сотрудники около 60 000 медицинских учреждений старны по призыву Всеобщей федерации здравоохранения начали забастовку, требуя от правительства выполнения своих финансовых и социальных требований.
19.05 | 13:15 Боливия: Закрытие крупнейшей текстильной фабрики спровоцировало массовые протесты сотрудников предприятия. Демонстрация завершилась столкновениями с полицией после попытки рабочих прорваться на предприятие.
19.05 | 10:30 Латвия: Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода постановил поднять в Сейме вопрос о соответствии премьер-министра Мариса Кучинскиса занимаемой должности.
19.05 | 09:02 Великобритания: Министерство здравоохранения Великобритании и Британская медицинская ассоциация согласовали новые условия работы медиков, чей стаж не превышает десяти лет.
18.05 | 13:43 Франция: Серьезные затруднения на транспорте наблюдаются в Париже и других крупных городах страны на фоне начавшейся двухдневной забастовки, объявленной профсоюзами в знак протеста против реформы труда.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: