АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
22.06 | 10:37

Работники, работодатели и правительства призывают Туркменистан прекратить принудительный труд


Правительству Туркменистана следует срочно принять меры по прекращению систематического принудительного труда в хлопковом секторе. В качестве выводов в слушаниях по теме принудительного труда в Туркменистане, заявили представители рабочих, работодателей и государств, входящих в Международную организацию труда, в Комитете экспертов по применению стандартов. Комитет — это трехсторонний наблюдательный орган МОТ, которому поручено следить за соблюдением международных трудовых стандартов всеми правительствами. Комитет опубликовал свои выводы в отношении Туркменистана 13 июня 2016 года.

Члены Комитета МОТ призвали правительство Туркменистана «принять эффективные законодательные и практические меры, чтобы удостовериться, что никто, включая фермеров и работников государственного и частного секторов, не принуждается к работе на поддерживаемом государством сборе хлопка»; осуществить расследование в отношении должностных лиц, которые принудительно мобилизуют работников; обращаться за технической помощью по применению трудовых конвенций к МОТ; а также позволить рабочим, работодателям и гражданским общественным организациям проводить мониторинг без страха репрессий.

«Мы выражаем глубокую признательность международным представителям от рабочих, работодателей и правительств за решительные рекомендации, адресованные правительству Туркменистана, — заявил Руслан Мятиев, директор «Альтернативных новостей Туркменистана». — Мы призываем правительство Туркменистана немедленно начать применение рекомендаций МОТ, покончить с системой принудительного труда при производстве хлопка и прекратить репрессии, используемые для ее поддержания. Правительству следует начать с немедленного освобождения произвольно задержанного и заключенного под стражу журналиста Сапармамеда Непескулиева».

Во время слушаний Комитета представители рабочих, работодателей и правительств подчеркнули, что принудительный труд при производстве хлопка в Туркменистане является государственно-организованным, систематическим и широко распространенным. Правительство Туркменистана принуждает фермеров поставлять установленные государством годовые нормы выработки хлопка и мобилизовывать тысячи работников для сбора хлопка под угрозами потери земли, работы или заработной платы. Как заявил представитель работников США, «такие шокирующие нарушения прав человека не могут продолжаться».

Члены МОТ также подчеркнули, что отказ правительства Туркменистана признавать гражданские права является препятствием на пути к искоренению принудительного труда. Европейский союз выразил озабоченность в связи с отсутствием свободы объединений, выражения мнений и передвижения, а также в связи с практикой произвольных задержаний. Американские работодатели отметили, что «без свободной прессы и сильного гражданского общества, способность компаний вести наблюдение и выявлять возможные нарушения прав человека в сетях поставок сильно затруднено». Шведские рабочие вновь заявили о том, что социальный диалог является «важным инструментом для устранения нарушений трудовых прав», и требует уважения к свободе объединений и к другим фундаментальным правам.

«Компании просто не могут использовать материалы или закупать продукцию, изготовленную с применением принудительного труда, — сказал Джесус Эхаваррия, главный сотрудник по коммуникациям и корпоративным отношениям в Inditex Group. — Поэтому мы запретили любой бизнес наших поставщиков с хлопковой индустрией Туркменистана, пока правительство Туркменистана не прекратит использование принудительного труда и позволит гражданам сообщать о нарушениях, не боясь репрессий».

Во время слушания туркменское правительство подчеркнуло, что трудовой кодекс Туркменистана запрещает принудительный труд и в планы конституционной реформы предполагается включить запрет на принудительный труд. В заключение, правительство заявило, что «хотелось бы продолжать сотрудничать с МОТ по данным вопросам (вопросам принудительного труда)». Данное заявление получило одобрение Комитета.

«Мы призываем правительство Туркменистана разрешить функционирование независимого гражданского общества и международных объединений и организаций, которые солидарны с ними, чтобы следить за сбором урожая хлопка в 2016 году, — заявила Сью Лонгли, представитель сельскохозяйственного офиса Международного союза общественного питания, табачной промышленности и ассоциации смежных отраслей (IUF). — Правительственная практика принудительного труда в хлопковом секторе является вопиющим нарушением обязанностей туркменского правительства перед своим народом и представляет серьезную опасность для компаний, торгующих хлопком по всему миру».

|
Источник: Центр защиты профсоюзных прав
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Мировые профсоюзные новости
23.06 | 17:55 Франция: Порядка 60 000 человек приняли участие в сегодняшней манифестации в Париже против трудовой реформы, сообщают основные организаторы акции профсоюзы Всеобщая конфедерация труда и «Рабочая сила».
23.06 | 13:50 Украина: Несколько десятков горняков проводят акцию протеста у здания администрации президента в Киеве, требуя выплаты задолженности по зарплате. При этом несколько участников акции протеста объявили голодовку.
23.06 | 09:02 Нидерланды: Десятки пилотов британской авиакомпании EasyJet в аэропорту Амстердама Схипхол в пятницу проведут 24-часовую забастовку из-за разногласий профсоюза с работодателем по вопросам условий и оплаты труда
22.06 | 18:08 Франция: Профсоюзы пилотов авиакомпании AirFrance заявили об отмене забастовки в период с 24 по 27 июня, приняв предложение нового генерального директора о кратковременном перемирии.
22.06 | 12:50 Франция: Правоохранительные органы Парижа запретили проведение акции протеста профсоюзов, которая должна была пройти в четверг. По словам представителей полиции столицы, у властей "не было другого выбора".
22.06 | 10:37 Конференция Международной организации труда рекомендует правительству Туркменистана принять срочные и серьезные меры для прекращения принудительного труда в хлопковом секторе.
22.06 | 09:02 Международная федерация транспортных рабочих и Международная палата судоходства подготовили рекомендации, которые помогут морякам покончить с притеснениями и запугиванием на борту.
21.06 | 14:55 Израиль: Рабочий комитет сотрудников судебной системы объявил о начале бессрочной забастовки в знак протеста против условий труда. В акции участвуют стенографистки, сотрудники секретариата и другие работники.
21.06 | 13:43 Филиппины: Сегодня в Маниле начал работу 33-й Саммит морских профсоюзов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Работа саммита продлится два дня.
21.06 | 09:02 На заседании 105 Международной конференции труда были одобрены 3 поправки к Конвенции КТМС, считающейся одним из четырех «столпов» законодательства морского судоходства.
20.06 | 15:32 Испания: Мадридские авиадиспетчеры главного международного аэропорта столицы Испании Барахаса собираются бастовать 28 и 29 июня в знак протеста против отсутствия гарантии занятости.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: