АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
17.01 | 09:02

Еще одна страна ратифицировала КТМС


Все больше стран присоединяется к Сводной конвенции о труде в морском судоходстве. Так, 12 января правительство Шри-Ланки сдало на хранение Международной организации труда (МОТ) документ о ратификации Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС-2006). Таким образом, Шри-Ланка стала 81-м государством-членом МОТ в мире и 16-м государством в Азии, принявшим стандарты Конвенции.

– Шри-Ланка стремится к созданию новых рабочих мест в устойчивой среде, что закреплено в повестке дня по развитию государства вплоть до 2030 года, и полностью соответствует планам правительства по искоренению нищеты и содействию всестороннему экономическому росту. Мы надеемся на тесное сотрудничество с Международной организацией труда, в частности, в области обучения трудовым нормам должностных лиц в Министерстве труда, а также организации инспекции труда, – говорит посол Шри-Ланки Раивната Ариасинха.

Конвенция о труде в морском судоходстве была принята на 94-й сессии Генеральной конференции МОТ в Женеве 23 февраля 2006 года. Россия ратифицировала КТМС в 2012 году. КТМС объединяет современные нормы существующих конвенций с рекомендациями о труде в морском судоходстве, а также с основополагающими принципами, содержащимися в других международных конвенциях о труде. Конвенция предусматривает механизм контроля за соблюдением её выполнения государством флага и государством порта в рамках процедур Государственного портового контроля (PSC).

Российский профсоюз моряков сыграл не последнюю роль в принятии решения о ратификации Конвенции и провел большую работу по закреплению всех конвенционных требований. Однако несмотря на то, что активистам профсоюза удалось добиться немалых успехов в этом направлении,  в российском законодательстве по-прежнему остаются «белые пятна», которые необходимо заполнить нормативными актами, соответствующими нормам Конвенции. Российский профсоюз моряков (РПСМ) продолжает сотрудничать с министерствами и ведомствами по вопросам имплементации КТМС в законодательство страны.

По мнению руководителя кампаний морской секции МФТ Кэйти Хиггинботтом,  главные проблемы отрасли – невыплата заработной платы, нарушения договоров найма и субстандартные условия труда – за три года никуда не ушли. И всё же конвенция MLC привносит много хорошего. Наблюдается укрепление сотрудничества между инспекторами МФТ, службами государственного портового контроля (PSC) и представителями государств флага. Инспекторы МФТ признаны экспертами по взысканию заработной платы и по коллективным договорам, поэтому в большинстве случаев три стороны успешно сотрудничают. Среди моряков также растет понимание, что под защитой конвенции они могут громко заявлять о своих правах. Она дала им признанное международным сообществом юридическое право требовать для себя достойных условий труда, а инспекторы МФТ помогают им и представляют их интересы.

– Благодаря использованию КТМС и сотрудничеству с портовыми инспекциями с каждым годом все большее распространение получает практика ареста неблагополучных судов, – говорит инспектор МФТ в Новороссийске Ольга Ананьина. – Ведомства морского транспорта предлагают оказавшимся в беде морякам обращаться за помощью непосредственно к капитану порта. Но экипажу не всегда просто выполнить это требование, поэтому инспектора федерации помогают оформить такое письмо от их имени. А после обращения моряков к капитану порта и задержания судна мы начинаем переговоры с судовладельцем о выплате экипажу задолженности по зарплате. Соответствующую информацию мы передаем капитану порта. И только после погашения задолженности по зарплате портовая служба надзора отменяет задержание за нарушение Конвенции.



|
Источник: Sur.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив
Мировые профсоюзные новости
19.01 | 13:40 Швеция: Союз шведских докеров, в который входит 85% докеров терминала в Гётеборге, планирует начать новую забастовку на терминале APM в Гетеборге, требуя восстановить нормальную модель переговоров.
19.01 | 09:02 Российский профсоюз моряков и Международная федерация транспортных рабочих приветствуют вступление в силу новых поправок к Сводной конвенции о труде в морском судоходстве.
18.01 | 11:24 США: Американский ритейлер одежды American Apparel объявил о сокращении более 3000 сотрудников после срыва переговоров с канадским производителем Gildan Activewear по продаже ряда производств американской компании.
17.01 | 18:14 Бразилия: Сотрудники тюрем штата Рио-де-Жанейро объявили забастовку. Активисты требуют выплаты зарплаты за декабрь и 13 зарплаты за 2016 год, получение которой гарантировано законодательством страны.
17.01 | 14:51 Молдова: Педагоги вышли на акцию протеста в Кишиневе, требуя повышения заработной платы. Кроме того, профсоюзы настаивают на повышении стипендий на 20% и единовременного пособия молодым специалистам.
17.01 | 09:02 Шри Ланка: Все больше стран присоединяется к Сводной конвенции о труде в морском судоходстве. Так, 12 января правительство Шри-Ланки сдало на хранение МОТ документ о ратификации Конвенции о труде в морском судоходстве.
16.01 | 15:19 Китай: Более 200 сотрудников казино Макао провели забастовку с требованием увеличить заработную плату на 5% и принять новое законодательство с более широким представительством профсоюзов.
16.01 | 11:08 Италия: 13 января полмиллиона работников текстильной, швейной и обувной промышленности провели всеобщую забастовку. Они потребовали продления срока действия национальных коллективных соглашений.
13.01 | 18:13 Германия: Забастовка инкассаторов может оставить без денег берлинские банкоматы. Участники акции выступают за улучшения условий труда и повышения заработной платы.
13.01 | 15:00 Великобритания: Сотрудники авиакомпании British Airways 19 января начнут 72-часовую забастовку, сообщил один из крупнейших профсоюзов Соединенного Королевства Unite.
13.01 | 12:15 США: Одна из крупнейших и старейших сетей розничной торговли в США Macy's закроет 68 магазинов на территории страны. Без работы останутся около 10 000 человек.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: