АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Молодежные новости
21.06 | 15:58

Сотрудники ОВД «Тропарево-Никулино» незаконно задержали студентов


20 июня студенты Московского государственного педагогического университета повторно организовали раздачу листовок рядом с одним из зданий учебного заведения на метро «Проспект Вернадского».

Около трех недель назад студенты уже пытались распространить на этом месте листовки, призывающие к защите прав, но были задержаны охранниками, а затем доставлены в отделение милиции. На этот раз им удалось «продержаться» более двух часов, но после этого сотрудники милиции все же задержали активистов – безо всяких видимых оснований.

Так описывают вчерашние события сами студенты (с некоторыми стилистическими правками): «Выкроив время между экзаменами, сегодня, 20 июня, в районе полчетвёртого мы снова вышли на то же самое место, с которого в прошлый раз нас похитили. Вновь распространялись листовки и журнал «Еретик». Были интересующиеся среди студентов. Были и неадекватны, которые, проходя мимо, изрыгали комментарии типа: «Фу, секта!», «Не хочу бороться, не люблю драки», « А что у вас прав нет?» и прочую ерунду. Некоторые люди подходили побеседовать, выражали поддержку, спрашивали, как можно посодействовать.

Спустя более двух часов с начала раздачи, мимо анархо-студентов с ехидной улыбкой продефилировала уже знакомая по прошлому инциденту персона – один из руководителей охраны вуза. Он шёл с работы, но, будучи ревностным прихвостнем своих хозяев – он не поленился отзвонить своим соратникам на посту. Они, как и тогда, выкатились наружу и наехали на раздатчиков. Но на этот раз их ткнули носом в конституцию, не отдали им ничего и продолжили распространение. Охрана постеснялась открыто препятствовать раздаче. Просто рядом встал жлоб и говорил всем прохожим:

«Не берите эту гадость!». Но находчивые анархисты обратили оружие врага против него. Один парень говорил всем прохожим: «Не бойтесь охраны – возьмите листовку! Они вам ничего не сделают». А жлоб повторял как попугай: «Не берите эту гадость». Люди с неподдельным интересом и сочувствием подходили и брали.

Примерно в 18.10 подкатила машина милиции. Ребят посадили в машину и отвезли в уже ставшее немного родным ОВД «Тропарёво-Никулино». Причина задержания была определена так: «Нам позвонили - мы обязаны». По прибытии в отделение какой-то «умный» сотрудник полчаса парил ребятам мозги, что это был несанкционированный пикет, что они «продажные и лживые» (по себе о людях судит, видать). Обещали, если задержат ещё раз – «сурово накажут и взыщут». Через полчаса ребят отпустили (притом, что в прошлый раз держали несколько часов). Даже подвезли до метро…

После этого ребята снова пришли на то же самое место и продолжили нести свет революционных идей редким студентам, всё ещё обретавшимся возле института в столь позднее время. Спустя минут 20, во двор вуза снова заехала милиция. Не без оснований решив, что это по их душу, студенты разошлись во избежание новой встречи с милыми знакомыми.

Текст листовки:

«Время борьбы…

В школе, вузе, техникуме, колледже, НИИ мы каждый день сталкиваемся с произволом и издевательствами начальства. Нищенские стипендии и зарплаты, вымогательства преподов и чиновников, отсутствие независимого студенческого и учёного самоуправления – это лишь малая часть того, с чем сталкиваются учащиеся школ, вузов и колледжей, а также работники науки. Профсоюзы, студсоветы и им подобные организации не защищают наши интересы, а только раздают флаера и продают проездные билеты и путёвки. Изредка они пишут слезливые письма бюрократам различных рангов, выпрашивая мизерную прибавку к стипендии или смехотворное «повышение» зарплаты. Но где эти профсоюзы, когда нас отчисляют, когда нам навязывают очередные платные «услуги», когда нам «не хватает» места в общежитии, когда в вузе сокращается число бесплатных мест, когда нас целыми курсами снимают с занятий и заставляют работать на переписи или на какой-нибудь ещё ерунде? Кто из нас не сталкивался с этим? Официальные студенческие организации помалкивают, либо поддакивают начальству. Их задача – создавать видимость самоуправления, а при опасности для начальства переводить недовольство в безопасное для ректоров, деканов и т. п. русло – писание жалоб и хождения по судам. Для студентов такая «деятельность» - бесполезна.

В школе самоуправление не предполагается вовсе…

Такие профсоюзы и студсоветы нам не нужны. Мы сможем лишь действуя самостоятельно. Но мы не можем добиться многого поодиночке – тогда нам грозят отчисления, увольнения, «чёрный список», армия… Нам нужны независимые инициативные группы учащихся и работников науки, построенные на принципах равноправия всех членов. Сорганизовавшись, мы сможем по-настоящему, а не по - профсоюзному бороться за наши права. Нужна и межвузовская солидарность – ведь борьба за справедливость, где бы то ни было – общее дело.

Для протестной самоорганизации создано Объединение либертарных (антиавторитарных, свободных) студентов и работников науки. Здесь нет оплачиваемых функционеров и иерархии, все решения принимаются общими собраниями участников, наша структура – сеть автономных групп и индивидов из различных учебных заведений и НИИ. Мы исходим из того, что учащиеся и учёные должны сами отстаивать свои интересы, не передоверяя их каким-либо руководителям и не занимаясь бессмысленным и унизительным челобитьем в различных госинстанциях.

Наша цель – свободное (либертарное) образование в свободном обществе народного безвластного самоуправления. Мы, учащиеся и работники науки, заинтересованы в революции, победа в которой приведёт к ликвидации капитализма и государства, к формированию общества, основанного на самоуправлении.

Вместе мы сможем этого добиться!

Посмотри вокруг и задумайся, справедливо ли то, что происходит сегодня в учебных заведениях? Почему мы привыкли к нашему унизительному положению? Не стоит ли бороться с мерзостями, с которыми мы сталкиваемся повседневно (коррупция, концлагерные порядки в общежитиях и т. д.)?

Если вы считаете, что стоит – сформируйте группу из решительных людей. Поговорите с теми, кому вы доверяете, прикиньте свои возможности. Любой протест может быть успешным, когда он организован инициативными людьми. Не обращайтесь в профсоюз – в «лучшем» случае пошлют, а скорее всего – ещё и сдадут с потрохами начальству. При подготовке протестов и агитации студентов не забывайте об осторожности. Протесты должны начаться неожиданно.

В ходе протестов не нужны никакие лидеры и никакие выбранные представители для переговоров.

Переговоры администрация может вести только с общим собранием протестующего коллектива, так как отдельных представителей легко запугать или подкупить. Как уже говорилось, бороться за свои права имеет смысл не слезливыми просьбами или судебными исками, а с помощью сбора подписей под выдвигаемыми требованиями, массовым отказом от посещения занятий (если движение приобрело массовость), перекрытием близлежащих автодорог (нет лучше способа обратить внимание на свои проблемы). Иногда администрацию заставляет пойти на уступки сам факт призыва к протесту и огласки. Конечно, вам не помешает и солидарность студентов других вузов».



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости молодежные новости версия для печати
добавить новость студенческие профсоюзы архив

материалы по теме

Полицейщина в МПГУ им.Ленина
Молодежные новости
12.07 | 17:11 Профсоюзный комитет ООО ПО "КИРИШИНЕФТЕОРГСИНТЕЗ" уделяет пристальное внимание молодежным проблемам.
10.07 | 12:33 Пятьдесят белгородских студентов получают именные профсоюзные стипендии.
28.06 | 13:35 В Нефтеюганске начался набор молодежи на временное трудоустройство в июле.
27.06 | 15:46 Молодежное леворадикальное движение "Вперед!" провело в Москве пикет в поддержку рабочих завода "Михайловцемент".
22.06 | 14:44 В филиале ОАО «ТГК-4» - «Орловская региональная генерация» по инициативе профсоюзного комитета состоялся первый слет «Молодежь - будущее энергетики».
21.06 | 15:58 Милиция незаконно задержала студентов, которые призывали молодежь бороться за свои права.
21.06 | 10:18 В столице будет возрождено наставничество.
21.06 | 08:37 Беларусь: председатель постоянной комиссии по образованию Владимир Зданович призывает студентов к работе в праздничные дни.
20.06 | 10:37 Активисты профсоюзного движения Мордовии приняли участие во втором молодежном профсоюзном форуме ПФО.
19.06 | 15:38 Новосибирск: лидер студенческого профсоюза СГУПСа Михаил Камаев считает, что создание Союза студенческих организаций даст новый толчок развитию самоуправления студентов.
18.06 | 11:50 Вышел в свет новый выпуск газеты Первичной профсоюзной организации студентов ЧитГУ «Голос профкома».
наверх молодежные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: