АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Молодежные новости
19.06 | 15:38

Михаил Камаев: "Студенчество созрело для самоуправления"


В Новосибирске создана организация, которая объединит самые разные органы студенческого самоуправления вузов. Если раньше только профсоюзы создавали ассоциации, то теперь в Союз новосибирских студенческих организаций (Союз НСО) входят и  старостаты, и студсоветы, и студсоюзы, и профсоюзные комитеты. Все это даст новый толчок развитию студенческого самоуправления в нашей области, считает председатель правления союза, лидер студенческого профсоюза СГУПСа Михаил Камаев.

- Чья это была идея, откуда вообще появилась мысль создать Союз студенческих организаций?

- Вообще, поводом послужила ситуация с отменой студенческого проездного и введением транспортной карты. Идея создания союза принадлежала лидерам студенческих организаций пяти вузов, которые в один прекрасный момент собрались вместе и поняли, что на территории области нет единой организации, которая представляла бы интересы студенчества. Вот именно поэтому НГПУ, НГУ, СГУПС, НГМУ и СГГА в ноябре 2006  года создали Союз новосибирских студенческих организаций. Безлимитный проездной мы в тесном сотрудничестве с Молодежным парламентом и многими другими молодежными организациями отстояли. И по итогам этой работы у нас в союзе появилось еще пять крупных вузов - НГТУ, СибАГС, НГАСУ, СИМОР, НКИ.

Все это - организации, членов которых в своих вузах напрямую выбирают студенты. Затем они внутри себя определяют представителей, которые входят в состав правления союза. Таким образом, мы имеем полное моральное право говорить, что представляем интересы 80000 студентов.

- В каких направлениях вы планируете работать? Чем занимается союз?

- Мы хотим, чтобы наша работа была выгодной студенчеству. Недавно наш представитель был в Госдуме, мы поднимали вопрос улучшения финансирования студенческого отдыха. Сейчас вырабатываем предложения для губернатора. В других регионах есть такая форма сотрудничества, когда администрация заключает с органами студенческого самоуправления соглашение, в котором предусматриваются различные формы поддержки молодежи: оздоровление, льготы на питание, на проезд и т. д. Мы бы хотели тоже заключить такое соглашение. И губернатор Виктор Александрович Толоконский на встрече свое согласие дал. Он готов работать с нами по такому соглашению. Сейчас мы формулируем свои предложения, которые затем пойдут на рассмотрение губернатору.

Помимо этого, у нас существует развлекательное направление: мы проводим КВНы, дискотеки, причем не только вузовские. Сейчас мы активно развиваем межвузовские дискотеки, чтобы студенты разных вузов могли встречаться. Еще у нас есть фестиваль "Остров свободы", он пройдет уже в третий раз в Новосибирской области. Обычно фестивали проходят в других регионах, но мы хотим, чтобы именно здесь, в нашем регионе, был такой студенческий слет.

И последнее, но не последнее по значимости направление - это развитие студенческого делового центра. Туда любой молодой человек сможет прийти и получить сразу весь комплекс услуг. Там будут работать квартирное бюро, кадровый центр, сервисный центр, студенческое научно-исследовательское бюро. Хотим помогать выпускать студенческие вузовские газеты.

- Все ли ваши инициативы поддерживает власть?

- И со стороны губернатора, и со стороны областного Совета, и от Управления по делам молодежи Новосибирской области мы получаем всю поддержку, которая нам требуется. Управление по делам молодежи откликается на все наши просьбы, у нас есть план совместной работы. Мы считаем, что Управление по делам молодежи Новосибирской области работает на твердую четверку с плюсом.

Что касается городской власти, то я бы сказал, что сейчас мы не можем найти хорошего контакта с Комитетом по делам молодежи мэрии Новосибирска. Пока там,к сожалению, не видят целей работы именно со студенческой молодежью, не видят тех проблем, которые нужно решать, и не знают, как это сделать.

- Во многих вузах города нет органа студенческого самоуправления. Вы будете как-то решать эту проблему?

- Конечно, у нас в союзе есть комиссия по работе с органами студенческого самоуправления. И ее задача как раз - развитие органов ССУ. Сейчас у нас уже есть обращения даже из коммерческих вузов с просьбой помочь создать такие организации. И ректоры эту инициативу студентов поддерживают. Студенчество уже созрело, появилось понимание, что можно участвовать в процессе управления.



|
Источник: Студенческий город
к началу новости молодежные новости версия для печати
добавить новость студенческие профсоюзы архив
Молодежные новости
22.06 | 14:44 В филиале ОАО «ТГК-4» - «Орловская региональная генерация» по инициативе профсоюзного комитета состоялся первый слет «Молодежь - будущее энергетики».
21.06 | 15:58 Милиция незаконно задержала студентов, которые призывали молодежь бороться за свои права.
21.06 | 10:18 В столице будет возрождено наставничество.
21.06 | 08:37 Беларусь: председатель постоянной комиссии по образованию Владимир Зданович призывает студентов к работе в праздничные дни.
20.06 | 10:37 Активисты профсоюзного движения Мордовии приняли участие во втором молодежном профсоюзном форуме ПФО.
19.06 | 15:38 Новосибирск: лидер студенческого профсоюза СГУПСа Михаил Камаев считает, что создание Союза студенческих организаций даст новый толчок развитию самоуправления студентов.
18.06 | 11:50 Вышел в свет новый выпуск газеты Первичной профсоюзной организации студентов ЧитГУ «Голос профкома».
15.06 | 16:24 В Орле прошла Школа студенческого профсоюзного актива, организованная президиумом областной Федерации профсоюзов.
15.06 | 15:45 В Беларуси не все студенты будут лишены льготного проезда.
09.06 | 13:56 ОАО "Бурятэнерго" приняло участие в республиканской ярмарке вакансий рабочих мест для молодежи.
08.06 | 12:17 Студенты Афганистана проводят забастовку, требуя повышения стипендий и улучшения условий проживания в студенческом общежитии.
наверх молодежные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: