АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Молодежные новости
17.09 | 12:21

Нацпроект «Образование» по Воронежски: плати или уходи!


17-го сентября Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов начал общественную кампанию в защиту 2-х школьниц, которым пришлось перевестись из МОК №2 в более скромное учебное заведение, поскольку они не смогли вовремя купить классические брюки. Девушки А. и С. (их имена не разглашаются по их просьбе) учились в МОК№2. Это учебное заведение всегда пыталось  выделяться из общей массы школ новомодными и дорогостоящими проектами, как например, обмены с США, первыми местами в олимпиадах, а также дорогой школьной формой и внешне респектабельными учениками.  В первые дни нового учебного года девушек, одетых в сшитые летом клетчатые штаны, на пороге школы остановила завуч Тамара Михайловна с требованием привести себя в порядок.

Завуч заявила, что внешность девушек не подходит под «стандарт» - светлый верх, черный низ. Девушки живут в не самых обеспеченных семьях. Они объяснили, что пока не имеют возможности купить темные брюки, но постараются сделать это в конце недели. Завуч возразила, что они «выбрали школу не по средствам и им надо искать школу по достатку». Девчонкам  было предложено забрать документы из МОКа.

Это было только начало. В течение 3-х уроков завуч  несколько раз заходила в класс и публично отчитывала школьниц за неподобающие брюки. На перемене с ними провел беседу директор Свердлов В.Я.. Он объяснил, что «нехорошо ходить в таком отвратительном виде в школу!» Услышав объяснение про слабое финансовое положение, он ответил, что его это не волнует и он хочет завтра видеть девушек в школьной форме обязательно. 

После двух дней активных напоминаний о недостаточности материального обеспечения их  семей  девушки вместе забрали документы и перешли в соседнюю школу. Стоит отметить, что девочки успевали по всем предметам и учились хорошо, благодаря чему их в новой школе приняли с удовольствием.

«Мораль этой истории не в том, что девчонки, которых выжили из школы  ничего плохого не делали, а ходили в школу в чем хотели, - прокомментировала ситуацию активистка Межрегионального Свободного профсоюза Студентов  Елена Делидон -  Дело в том, что МОК№2 - школа реализующая президентский грант, полученный в рамках нацпроекта «Образование» - хочет казаться школой для детей обеспеченных родителей, у которых есть деньги, чтобы оплатить профильный класс (810 рублей за 3 месяца) купить новейшие учебники супер углубленного изучения (в библиотеке их нет и перекупить неоткуда) и приобрести школьную форму во время, да еще быть готовыми скинуться то на подарки учителям по 200 р., то на ремонт школы каждый год по 300 р., то на ремонт класса, то еще на что-нибудь».

Воронежские правозащитники также прокомментировали сложившуюся ситуацию:

«Федеральный Закон об образовании и иные нормы содержат требование  уважения достоинства личности ученика. В данной ситуации эта норма явно была нарушена, как и права человека. А заявления со стороны администрации учебного заведения о несоответствии уровня материальной обеспеченности, с последующим предложением забрать документы, и вовсе можно расценить как дискриминацию по имущественному признаку и практически разжигание социальной розни, что является уголовным преступлением» - пояснила Наталья Звягина координатор программ Межрегиональной Правозащитной Группы – Воронеж / Черноземе.

Учителя и вся администрация школы в недоумении разводят руками. Они не думали, что всего лишь из-за того, что людям постоянно капают на нервы, доводят до истерик и слез, человек может уйти из «самой лучшей» школы города.

Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов (МСПС), участники которого считают образование ценностью,  намерен напомнить Воронежским школам о необходимости уважения к правам учеников.



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости молодежные новости версия для печати
добавить новость студенческие профсоюзы архив
Молодежные новости
25.09 | 17:12 Студенты-медики подали иск на правительство Израиля.
24.09 | 13:46 В Калининградском морском колледже возобновил свою работу курсантский профком.
20.09 | 17:22 Половина вузов в Харькове все еще не получили контактные карточки для льготного проезда в метро.
18.09 | 11:33 Основной результат, которого достигли студенты Соцфака МГУ, - нанесение сильнейшего удара по репутации декана.
17.09 | 16:12 Профсоюз «Студенческая Солидарность» провел в Перми театрализованную акцию протеста против правительственной реформы образования.
17.09 | 12:21 Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов начал общественную кампанию в защиту 2-х воронежских школьниц, которым пришлось перевестись в другую школу.
12.09 | 17:32 Работодатели Эстонии считают, что шансы русской и эстонской молодежи примерно равны.
10.09 | 19:00 Молодежь из блока Тимошенко хочет разогнать студенческие профсоюзы.
10.09 | 11:03 Израиль: студенты угрожают возобновлением забастовки.
10.09 | 09:23 Впервые в России студенты Читинского Университета подписали соглашение о сотрудничестве с ВУЗом.
05.09 | 08:55 Правительство Януковича подготовило проект постановления, согласно которому студентов всех ВУЗов лишают права льготного проезда в железнодорожном транспорте.
наверх молодежные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: