АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Молодежные новости
16.06 | 11:55

Чили: учащиеся и преподаватели протестуют против «нового» закона об образовании


На прошедшей неделе в городах Чили прошли массовые демонстрации протеста старшеклассников, студентов, преподавателей школ и вузов, недовольных итогами парламентской дискуссии вокруг готовящегося закона об образовании. В 2006 году школьные забастовки, вошедшие в историю под названием «восстание пингвинов», вынудили демократическое правительство Чили обратить внимание на состояние системы образования, основы которой были заложены во времена военной диктатуры.

Президент страны Мишель Бачелет срочно создала комиссию по разработке проекта закона с учетом требований «забастовщиков». Проект закона был представлен в парламенте в конце прошлого года и вызвал острую дискуссию как среди законодателей, так и в обществе. Более 150 своих поправок представители правящего альянса вынуждены были отозвать по требованию правой оппозиции.

В итоге, новый закон, исправленный проект которого поступил в парламент в апреле, по основным параметрам ничем не отличается от «пиночетовского», что и вызвало тревогу и недовольство в большей части чилийского общества.

Как и в 2006 году, в знак протеста учащиеся и студенты стали захватывать учебные заведения и вышли на улицы городов. Их поддержали преподаватели и различного рода профсоюзные организации. Последние демонстрации «по традиции» закончились столкновениями с карабинерами, водометами и слезоточивым газом разгонявшими демонстрантов. Один из преподавателей был серьезно ранен в глаз, арестованы три десятка школьников.

Главное требование – изъять образование из неолиберальной модели, превратившей его в товар, и вернуть под государственную крышу, а значит – сделать доступным для всех.

Можно напомнить данные последнего опроса службы Gallup: на вопрос «Образование в вашей стране доступно любому человеку независимо от его экономического положения?» в Чили положительный ответ дали только 43 % опрошенных.

Сегодня в Чили 9% школьников обучается в привилегированных частных школах, 42 % - в так называемых "частных субсидируемых школах" (хозяин школы - частное лицо, получает дотацию от государства) и 49 % - в муниципальных. Разница между качеством подготовки учеников в бесплатных государственных и платных частных школах растет с каждым годом.

Несмотря на то, что государство постоянно отчисляет в бюджет сферы образования большие средства, на качестве обучения это никак не отражается. Все это заставило правящие круги признать, что образовательная система страны находится в кризисе и необходимо принимать срочные меры.

Однако, как и в случае с пенсионной системой, коренных изменений ожидать не приходится. Как и прежде, учебные заведения смогут отбирать учеников не только по уровню знаний, но и по экономическому положению. Ранее официально допускался отбор по этническому признаку (дискриминация индейцев), гражданскому состоянию (внебрачные дети, например, были не желательны в стенах учебного заведения), по религиозной принадлежности родителей (католикам безусловное предпочтение) и т.д. Вряд ли в Латинской Америке есть еще одна страна, где общество подвергнуто такому социальному расслоению!

Под натиском общественного недовольства правительство Бачелет срочно внесло в проект Закона поправки, поддерживающие муниципальные школы и обещающие больший контроль над качеством образования в «частных субсидируемых школах». Однако сути закона эти поправки не меняют.

Чтобы снять напряжение в обществе и заставить учащихся освободить захваченные школы, местные власти хотят ускорить наступление каникул, которые должны начаться в июле. На июль назначено и принятие «обновленного» Закона об образовании.

|
Источник: Tiwy.com
к началу новости молодежные новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Молодежные новости
16.07 | 10:09 Ровенские студенты добились уменьшения предполагаемой платы за обучение.
15.07 | 16:53 Около сотни студентов Ровенского государственного гуманитарного университета вышли под стены альма-матер - протестовать против повышения цен на учебу.
23.06 | 13:17 В Курске обнаружено 9 предприятий, нарушающих права молодежи на труд.
18.06 | 09:30 В Турции прошел Международный фестиваль молодых рабочих.
17.06 | 12:58 В Украине студенты угрожают забастовками.
16.06 | 11:55 Чили: учащиеся и преподаватели протестуют против «нового» закона об образовании.
02.06 | 11:06 Молодежь Екатеринбурга реально оценивает свои шансы на зарплату.
27.05 | 15:26 Харьковские студенты создали свой независимый профсоюз.
20.05 | 11:06 Харьковское городское управление юстиции зарегистрировало городской профсоюз студентов, учащихся и сотрудников учебных заведений.
15.05 | 12:49 Французские студенты и преподаватели опять вышли на улицы.
13.05 | 09:04 Молодежь Франции против реформ образования.
наверх молодежные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

1921 — Вышел первый номер газеты «Труд». Это был главный печатный орган советских профсоюзов.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: