АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Молодежные новости
13.05 | 09:04

Французские школьники против Саркози


Французская молодежь снова демонстрирует свой протестный потенциал в борьбе против реформ образования. Теперь настала очередь школьников, которые за последнее время несколько раз выходили на улицу, протестуя против сокращения учительских мест в школах. Многим казалось, что каникулы во Франции помешают развиться протестному движению лицеистов, начавшемуся в апреле в Париже. Однако цифры говорят о другом: 22 апреля в демонстрации в Туре участвовало 15,000 школьников, в Тулоне 2,500, в Страсбуре 3,000. 29 апреля 4 000 лицеистов вышло на демонстрацию в Ницце, 3 500 в Ренне, 2 000 в Тулоне, 1 500 в Орлеане, 900 в Авиньоне, 800 в Гренобле, 500 в Мане, 400 в Гавре…

Все началось с заявление правительства Саркози о сокращении 11200 учительских мест в течение следующего года. Это ещё одна лобовая атака на образовательные права, очередной этап сокращения социальных расходов. Среди последствий – исключение предметов по выбору (гуманитарных дисциплин, латыни, иностранных языков), уменьшение числа учителей по отношению к числу студентов, увеличение рабочего времени учителей. В результате преобразований во многих учебных заведениях будет введена система бакалавриата с так называемым «коротким обучением» – то есть, выданные по такой программе дипломы не будут значить практически ничего на рынке труда. Образование сводится к «общему необходимому минимуму»: уметь читать, писать, считать, печатать и говорить на деловом английском – вот и все, что нужно, как считает нынешнее правительство. Ни для кого не секрет, что такой диплом не будет иметь никакой ценности. Все это в первую очередь коснется учебных заведений в рабочих кварталах и профессиональных училищ, где производится чудовищное сокращение штата преподавателей. По прогнозам, 80 тысяч мест должны будут исчезнуть к 2012 году, 11 тысяч - уже сейчас.

Первыми поднялись учителя. 18 марта по призыву профсоюзов SNES, FO, Sud and CGT тысячи учителей вышли на забастовку и демонстрацию в Париже. В демонстрации участвовало около 2000 учителей, плюс 3000 студентов, показавших, что массовое движение молодежи снова на подъёме. Затем инициативу подхватили школьники и начали самоорганизацию, используя опыт французских студентов во время последних забастовок – блокирования и забастовочные пикеты, срыв уроков с целью мобилизации людей на уличные выступления в Париже.

В отличие от прошлых выступлений, особенно активны были школьники из рабочих кварталов. Они составляли большинство на демонстрациях. Навыки самоорганизации французского студенческого движения соединились с протестной мощью молодежи из пригородов. С тех пор движение развивалось по восходящей. В Париже учащиеся сотен школ устроили спонтанную забастовку, опередив все политические организации и профсоюзы. В демонстрациях также участвовали ученики средних классов (11-15 лет). В каждой из демонстраций в Париже участвовало около 50000 человек.

Таким образом, протестное движение усиливается, поскольку всё больше лицеистов осознает пагубность проводимых преобразований. Система образования во Франции деградирует – и французская молодежь не может не отвечать на это. Для дальнейшей борьбы необходима успешная самоорганизация и формирование демократической структуры движения. 15 мая должна начаться забастовка, к которой уже призвали профсоюзы учителей FERC-CGT, SGEN-CFDT, UNSA-EDUCATION, SUD EDUCATION. Май в этом году - месяц активных действий.



|
Источник: Вперед
к началу новости молодежные новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Крупнейшая акция протеста против реформы образования проходит в Париже
Студенты Парижа вновь протестуют против увольнений преподавателей
Французские учителя вышли на улицу
Французские учителя протестуют против массовых сокращений
Молодежные новости
16.06 | 11:55 Чили: учащиеся и преподаватели протестуют против «нового» закона об образовании.
02.06 | 11:06 Молодежь Екатеринбурга реально оценивает свои шансы на зарплату.
27.05 | 15:26 Харьковские студенты создали свой независимый профсоюз.
20.05 | 11:06 Харьковское городское управление юстиции зарегистрировало городской профсоюз студентов, учащихся и сотрудников учебных заведений.
15.05 | 12:49 Французские студенты и преподаватели опять вышли на улицы.
13.05 | 09:04 Молодежь Франции против реформ образования.
12.05 | 10:02 Китай: около тысячи учителей и студентов училища провели забастовку в провинции Гуанчжоу.
06.05 | 14:56 Эстония: выпускникам вузов будет сложнее найти работу.
06.05 | 10:04 В Израиле состоится акция протеста студентов колледжа «Ариэль».
22.04 | 10:24 Студенты требуют от правительства Израиля выполнения обещаний.
02.04 | 15:13 Латвия: молодежный профсоюз «Наша сила» провел благотворительную акцию.
наверх молодежные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск радиационной, химической и биологической защиты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: