АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Молодежные новости
02.04 | 15:13

Два взгляда: акция профсоюза «Наша сила»


Доставлять на дом инвалидам и малообеспеченным пенсионерам пакеты с продуктами, которые на 36% дешевле, чем в магазине, начал на прошлой неделе молодежный профсоюз «Наша сила».

Члены общества инвалидов сказали спасибо студентам вузов, доставившим в условленный час набор стоимостью 4,99 лата с килограммом белой муки высшего качества, сахаром, двумя килограммами гречки, литром растительного масла, тремя пакетами макарон, по пачке галет и чая. Причем все свежее, только что от производителя, доставившего товар в Даугавпилс.

– Нам удалось то, чего не смогли, а, скорее, не захотели сделать в течение трех лет чиновники семи министерств, которые не справились с возложенной на них ЕС акцией по снабжению малоимущих бесплатным хлебом, – заявила руководитель профсоюза «Наша сила» Марьяна Иванова. – Когда мы предложили свои услуги, нас просто отфутболили, сказав, что мы – не благотворительная организация. Как будто помощь старым полуголодным людям – это удел только равнодушных чиновников, которым живется сытно, а на остальное наплевать. Известив горожан о нашей акции, получили около 400 звонков от людей, которые получают от 90 до 115 латов пенсии и просили обеспечить их дешевыми продуктами. Из общественных организаций первыми отозвались инвалиды клуба «Ритаусма». Ее руководитель Татьяна Драчева дала адреса людей, которым мы и доставили наборы продуктов. Для тех стариков, кто может передвигаться самостоятельно, открыли несколько пунктов в центре города, в микрорайонах.

– Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше горожан, чей достаток низок, могли получить по доступной цене самое необходимое, – сказал руководитель акции Александр Васильев. – Совсем неплохо было бы присоединиться к долговременной акции бизнесменам города, мы готовы сотрудничать с Управлением социальной службы.

Благотворительность… за деньги покупателей

В понедельник мой знакомый пенсионер похвастался, что купил на улице у профсоюза «Наша сила» продуктовый набор.

По его словам, профсоюз проводит благотворительную акцию и обеспечивает малоимущих продуктами на треть дешевле, чем в магазинах. Есть все-таки люди, готовые поделиться своими доходами! Да еще прочитал в газетах, что накормят всех пенсионеров, и будут обеспечивать до тех пор, пока пенсии вырастут.

В ответ на мою скептическую улыбку мой знакомый показал таблицу, которую ему дали вместе с продуктами. Получается, что такой же набор, который продают за 5 латов, в супермаркетах стоит от 6 латов 70 сантимов до 6 латов 79 сантимов. То есть экономия – почти треть.

Стало мне любопытно. Может, и вправду пора записываться в щедрый профсоюз, который доставляет продукты? Но жизнь научила проверять любые обещания. Поэтому я взял список у своего приятеля и пошел в магазин «СуперНетто» возле автобусной остановки. И вот что там увидел в понедельник (указываю цены в конкретный день – 31 марта).

Гречка в профсоюзном пакете – по 64 сантима килограмм. А в магазине – 62 сантима. Мука, двухкилограммовый пакет, в наборе по 80 сантимов, в магазине – 84, действительно, на 4 сантима дороже. Сахар у профсоюза – 63 сантима за килограмм, в магазине по 59. Макароны – 400 граммов в упаковке – в списке по 25 сантимов, за три штуки берут 75. В магазине три вида макарон такого же веса – по 21 и 20 сантимов. Три упаковки – 63 сантима. Растительное масло в профсоюзном пакете – по 88 сантимов, в магазине – 74. Чай черный купил за 26 сантимов. Из профсоюзного списка магазине не было в галет за 35 сантимов, честно говоря, они мне и не нужны.

Сложил стоимость своих покупок, получилось – 4 лата 30 сантима. Даже если добавить пакет и галеты, то все равно меньше, чем у «Нашей силы». А ведь в магазине налог на покупку, и зарплата продавцов, и аренда помещений. К тому же есть кассовый чек, некачественный товар можно вернуть. И вообще есть гарантия, что продукты нормально хранятся, санинспекция все проверяет.

Если предположить, что продукты взяты оптом, то они должны быть дешевле, чем в магазине – на 18 процентов налога и на торговые расходы.

Так в чем благотворительность? Да еще так широко разрекламированная. Получается, что профсоюз фактически просто торгует по рыночным ценам.

Я считаю, если есть желание помочь малообеспеченным, которых, действительно, много, так купи ту же гречку или муку и раздай в социальном приюте! А так получается просто бизнес-проект с шумной рекламой. Не профсоюз «Наша сила» помогает пенсионерам, а пенсионеры помогают профсоюзу заработать – и денег, и популярности. Да, не перевелись умельцы из воздуха делать прибыль! И не переведутся, пока есть еще столько доверчивых людей, готовых поверить, что в мышеловке лежит бесплатный сыр! Автор: Корнеев Борис

|
Источник: Информационный портал Даугавпилса
к началу новости молодежные новости версия для печати
добавить новость студенческие профсоюзы архив

Молодежные новости
13.05 | 09:04 Молодежь Франции против реформ образования.
12.05 | 10:02 Китай: около тысячи учителей и студентов училища провели забастовку в провинции Гуанчжоу.
06.05 | 14:56 Эстония: выпускникам вузов будет сложнее найти работу.
06.05 | 10:04 В Израиле состоится акция протеста студентов колледжа «Ариэль».
22.04 | 10:24 Студенты требуют от правительства Израиля выполнения обещаний.
02.04 | 15:13 Латвия: молодежный профсоюз «Наша сила» провел благотворительную акцию.
26.03 | 15:47 Лондон: молодежь выступает за активное участие в профсоюзном движении.
05.03 | 18:33 Украина: студентам Черновицкого национального университета уже два месяца не выплачивают стипендии.
04.03 | 15:53 К акции протеста учителей и учеников Литвы присоединились студенты.
28.02 | 16:18 К забастовке учителей в Литве присоединятся ученики.
26.02 | 10:58 За 2007 год в Алтайском крае уровень трудоустройства молодежи вырос на 21%.
наверх молодежные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: