АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
31.03 | 11:07

Французские учителя вышли на улицу


Новая волна забастовок охватила Францию. Вслед за транспортниками против планов властей выступили школьные учителя. Они протестуют против реформы системы образования, в рамках которой уже в новом учебном году правительство намерено сократить более 11 тыс. рабочих мест.

Две общенациональные забастовки парализовали учебный процесс 18 и 27 марта в школах Парижа, Марселя, Лиона, Лилля, Страсбурга и других крупных городов и пригородов. По оценке профсоюзов, в акциях протеста приняли участие в общей сложности более 55% учителей. В знак солидарности к ним присоединились тысячи школьников и их родителей. Особенно впечатляющей была вторая манифестация в Париже, когда, невзирая на сильный ливень, бастующие прошествовали сплоченной толпой от Люксембургского сада до Министерства образования, скандируя что есть сил: «Не дадим уничтожить образование!», «Мы пойдем до конца!». Самые отчаянные выкрикивали: «Саркози, ты нам надоел!».

По словам президента Национального союза школьников Флориана Лекултра, большинство классов в школах и так переполнены. Сокращение числа учителей увеличит нагрузку на остающихся преподавателей, а это заметно снизит качество образования, которое, как считает Лекултр, и без того далеко от идеального. При этом большая часть увольнений приходится на школы в отдаленных пригородах, где подчас до 30% учащихся относятся к числу трудных подростков. «Вместо того чтобы уделять этим проблемным детям больше внимания, их хотят оставить вообще без присмотра», – говорит Пьер Ланье, преподаватель математики в одной из школ парижского пригорода Сен-Сен-Дени. Профсоюзы прогнозируют, что к 2012 году в системе национального образования будут сокращены 80 тыс. рабочих мест, что может поставить под угрозу «всю систему обучения».

Нынешнее упразднение 11,2 тыс. рабочих мест вызвано сокращением расходов на образование по проекту бюджета на 2009 год. Испытывая серьезные экономические трудности, Франция вынуждена затянуть пояс. Еще в сентябре прошлого года премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что в финансовом плане страна «оказалась на грани банкротства». Дефицит госбюджета в стране на 2007 год составил 50,3 млрд. евро, а государственный долг к концу года вырос на 5,2% и составил 64,2% ВВП. Пытаясь сдержать расходы, правительство сокращает число служащих госсектора. Когда забастовки принимают затяжной характер, нанесенный ими ущерб может превысить масштабы экономии. Так было с забастовкой транспортников в ноябре 2007 года. По оценке министра экономики, финансов и занятости Кристин Лагард, каждый день забастовки стоил французской экономике от 300 до 350 млн. евро в день.

Между тем министр национального образования Ксавье Даркос объясняет сокращение количества преподавателей изменением «школьной демографии».

«За последние три года количество учащихся в школах уменьшилось на 150 тыс. человек, а соотношение количества учителей к числу учеников во Франции остается одним из самых высоких в мире», – сообщил министр. «Уверен, что сокращение рабочих мест не нанесет ущерб качеству школьного образования», – добавил Даркос.

Несмотря на то что недавние муниципальные выборы, ставшие своего рода неофициальным референдумом доверия президенту, ознаменовались поражением партии власти, а популярность Саркози сокращается как шагреневая кожа, французский лидер безапелляционно заявляет, что ничто не заставит его изменить намеченный им курс реформ или даже сбавить их темп.

В сентябре 2007 года Саркози в своем открытом письме к преподавателям щедро апеллировал к чувствам последних, утверждая, что Франция стоит на пороге «нового возрождения, достичь которого она сможет только благодаря образованию». Со свойственной ему патетикой президент нарисовал красочную картину «школы будущего». В ней учителя будут гораздо больше зарабатывать, социальной статус профессии существенно возрастет, а сами учебные заведения получат большую автономию в организации образовательного процесса. Тем не менее первым шагом в реформе образования становится сокращение кадров.

В ответ угрожают не ограничиться одними уличными выступлениями. «Если наши требования будут проигнорированы, мы готовы пойти на крайние меры и бойкотировать выпускные экзамены в школах», – предупреждают манифестанты. Следующая массовая акция протеста запланирована на 2 апреля.

Автор: Малыхина Екатерина

|
Источник: Независимая газета
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Французские учителя протестуют против массовых сокращений
Мировые профсоюзные новости
31.03 | 14:56 Профсоюз UNITE HERE требует протестировать опасность диацетила для здоровья работников ресторанов непосредственно на их рабочих местах.
31.03 | 14:25 В Аргентине фермеры временно прекратили забастовку.
31.03 | 14:16 Профсоюзы Alitalia пока не продаются.
31.03 | 13:38 В столице Испании врачи начали забастовку.
31.03 | 12:29 Скандал в Чешской трехсторонней комиссии.
31.03 | 11:07 Французские учителя вышли на улицу.
31.03 | 10:53 В США дальнобойщики собираются объявить забастовку.
31.03 | 10:42 Объединение израильских профсоюзов Гистадрут подозревает министерство внутренней безопасности в нарушении закона.
31.03 | 10:36 Израиль: профсоюзы спасателей объявили о трудовом конфликте.
31.03 | 10:25 Забастовка на никелевом руднике в Колумбии.
31.03 | 10:14 Национальный профсоюз горняков ЮАР примет решение по поводу забастовки.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: