АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Молодежные новости
28.01 | 11:38

Работа в поисках работы

Окончить вуз ещё полдела — важнее найти работу

«Молодёжь на рынке труда. Современная экономическая ситуация» - тема для обсуждения на заседании «круглого стола» весьма актуальна. Тем более что сегодня поиск молодыми людьми хорошей работы и достойной зарплаты осложнён финансовым кризисом.

Это отметили и принявшие участие в обсуждении эксперты, в число которых вошли представители администрации Новосибирской области, общественного совета «Социальное партнерство«, АНО «Масс-Медиа-Центр», управления по делам молодежи Новосибирской области. Российская система высшего образования в настоящее время переживает период радикальных перемен, переходит на европейскую модель. Вследствие чего возникает большой вопрос: а насколько данная модель адаптирована к нашим условиям? «Будем работать вместе!» - этот призыв к преодолению трудностей звучал на протяжении всей встречи и был адресован преподавателям вузов, работодателям, соискателям рабочих мест, вступившим в диалог друг с другом за «круглым столом».

По заказу администрации Новосибирской области разработана программа подготовки специалистов. Предусмотренное этой программой бюджетное финансирование сохранится, невзирая на экономические трудности, однако часть средств будет пущена на переподготовку специалистов с учетом особенностей современного рынка труда. Кроме того, действует программа поддержки студентов «Уникальный ресурс Сибири». Ее цель - наладить контакты соискателя и работодателя, выяснить, какие требования предъявляются сейчас к специалисту.

Станислав Болотов, начальник Управления по делам молодежи Новосибирской области, заметил, что о кризисных явлениях сегодня не говорит только ленивый. Но для человека целеустремленного, который действительно хочет развиваться, двигаться вперед, кризис - не помеха. Сомнительные способы делания денег «из воздуха», «сладостное чувство халявы» - все это канет в Лету. Зато останутся конкретные дела, интересные жизнеспособные проекты.

Насколько мы оказались готовы к кризису? Игорь Терехов, председатель комитета по труду мэрии города Новосибирска, убежден: в 1993–1994 годах мы «все это уже проходили». Ситуация в российской экономике была сложнейшая, объемы производства сократились вполовину, и все-таки страна выжила. На сегодняшний день уровень безработицы, можно сказать, умеренный. Но из зарегистрированных безработных около трети - молодые люди, начинающие специалисты. Если раньше в Советском Союзе существовал закон, согласно которому работодатели не имели права сократить молодого работника раньше оговоренного срока, нынешняя ситуация гораздо жестче. И хотя служба занятости предлагает более 17 тысяч вакансий, это, в основном, рабочие вакансии - должности, которые оплачиваются не слишком-то высоко.

Как должны вести себя молодые люди, если хотят добиться карьерного роста? Надо взвешивать каждый шаг, и, прежде всего - самый первый шаг, который делается на профессиональном пути. Выбор вуза.

- Важно понимать, чего ты хочешь, - говорит Станислав Болотов. - Почему ты поступил именно в этот университет, а не в какой-то другой? К сожалению, чаще всего студенты отвечают невразумительно: «Так сложилось», «Этот институт был ближе к дому»… Молодой человек должен знать, что он идет за конкретными знаниями, должен представлять сферу деятельности, в которой ему предстоит работать в дальнейшем.

Перед студентами третьих-четвертых курсов стоит ответственная задача: выбрать предприятие, стажироваться и постепенно приобретать тот самый опыт, отсутствие которого является постоянной причиной для увольнений.

- Мы все должны овладевать наукой, которой сегодня нигде не учат. Наукой, «как понравиться работодателю», - считает руководитель информационной службы ИД «Работа для Вас» Ирина Куривчак. - Не бойтесь работать во время учебы! Бойтесь не работать - вот что действительно страшно и чревато последствиями.

В общем, «работа в поисках работы» - дело непростое, трудоемкое. И чтобы без боязни приступать к решению этой глобальной задачи, руководитель проекта «Работа-Новосибирск» Маргарита Харина советует поделить «огромного слона на кусочки» и решать проблему постепенно. Во-первых, нужно задействовать все источники поиска - участвовать в социальных проектах, приобретать новых знакомых, обращаться к услугам сайтов, агентств, газет… К тому человеку, который ищет, работа «придет сама».

А еще нужно постараться узнать все возможное о рынке труда.

- Поинтересуйтесь, насколько востребованы такие специалисты, как вы, - советует Ирина Куривчак. - Какие компании находятся в затруднительном положении, закрывают вакансии, сокращают затраты на персонал, лишают работников бонусов и премий? Вы должны быть в курсе происходящих в обществе процессов.

Многих озадачивает уменьшение размера заработных плат, предлагаемых работодателями. В особенности это важно для молодых людей, проживающих отдельно от родителей. Ввиду непростой экономической ситуации каждый из нас «должен быть не просто соискателем, но настоящим сыщиком».

- Используйте форумы в Интернете, куда активно обращаются люди, имевшие печальный опыт работы в различных компаниях, - рекомендует Ирина Куривчак. - На форумах сегодня можно найти уйму информации о том, где кого обидели… Желательно познакомиться с будущими сотрудниками, попробовать деликатно узнать их мнение о компании. И, конечно, читайте полезные советы на сайтах, это поможет вам грамотно составить резюме.

Ирина Куривчак напоминает, что многие авторы резюме допускают типичные ошибки. В частности, «забывают» указать цель - какая именно работа интересует их в данный момент. Допустим, некая женщина средних лет указывает, что прежде исполняла обязанности продавца, бухгалтера и т. д. О том же, кем планирует устроиться сегодня, не говорит, «наивно полагая, что кто-то по ту сторону экрана посидит и подумает за нее»…

Ирина Мартиросян, начальник отдела набора и учета персонала ОАО «Сибирьэнерго», напоминает, что работодатели весьма осторожно относятся к резюме, авторы которых предъявляют завышенные требования по зарплате или допускают грамматические ошибки в тексте. Предпочтение отдается людям, которые разносторонне развиты, контактны, всегда готовы принять участие в корпоративных мероприятиях - ведь это показатель их энергии и творческой активности. Унылый, вялый, равнодушный человек компанию явно не украсит!

Что же касается заработной платы, прежде всего нужно ответить на вопрос: «Кто я? Что я стою сегодня?» Проанализировав предложения на сайтах, составьте трезвое мнение: соответствует ли предложенная вам заработная плата среднерыночной?

Серьезная проблема заключается в отсутствии у начинающих специалистов элементарной правовой культуры. Многие молодые люди даже не догадываются, что уволить человека совсем не так просто, как представляется их неопытному взгляду. Если же вопрос об увольнении возникает, все должно быть выполнено по закону.

К сожалению, нынешние профсоюзы - организации слабые. И не идут ни в какое сравнение с аналогичными институтами защиты прав, действующими в Европе.

- Иногда я смотрю телепередачи и просто изумляюсь, - признается Станислав Болотов. - Какие бешеные забастовки устраивают профсоюзы за рубежом! Как они защищают интересы людей! В России правозащитная система пребывает еще в самом начале развития. Но как бы там ни было, устраиваясь на работу, надо вступать в организацию, которая тебя защитит. В профсоюзы должна прийти молодежь, сильные лидеры, за которыми - как за «каменной стеной». Только в этом случае положение изменится к лучшему.

И, наконец, если вас все-таки уволили, вспомните: вы - не бесталанный человек. Наверняка у вас есть хобби, которое можно развивать, совершенствовать. Кто-то умеет петь, танцевать, вязать… кто-то на машинке вышивает не хуже кота Матроскина. Так, Игорь Терехов напомнил историю одного очень перспективного молодого футболиста. Этот футболист попал в аварию, и из спорта ему пришлось уйти, однако на внезапной трагедии жизнь не окончилась: молодой человек стал певцом, и мы все знаем его сегодня как Хулио Иглесиаса. В общем, если судьба подстроила вам неприятный сюрприз, можно попытаться найти что-нибудь новое, неожиданное.

- Мы должны быть мобильными, - подытоживает Игорь Терехов. - Должны уметь переключаться, добиваться, искать. Потому что только активные могут сегодня выжить.

|
Источник: Вечерний Новосибирск
к началу новости молодежные новости версия для печати
добавить новость студенческие профсоюзы архив

Молодежные новости
20.02 | 09:02 Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, насколько трудно, по мнению россиян, трудоустроиться выпускникам ВУЗов.
16.02 | 13:34 Франция: Начинается забастовка студентов, преподавателей и ученых, которые в пику французскому президенту собрались читать роман «Принцесса Клевская».
11.02 | 17:14 Франция: Продолжаются массовые акции протеста студентов и преподавателей вузов, выступающих против реформы образования.
09.02 | 09:17 Бразилия: Благодаря усилиям и работе МФТ, молодежь из разных стран мира узнала много нового о профсоюзном движении.
06.02 | 09:54 Франция: Студенты, протестующие в Страсбурге против реформ образования, столкнулись с полицией. Против них использован слезоточивый газ.
28.01 | 11:38 В Новосибирской области прошел круглый стол на тему: «Молодёжь на рынке труда. Современная экономическая ситуация».
23.01 | 13:00 Рост платы за обучение в вузах в 2009-2010 учебном году может остановиться. В учебных заведениях уже ищут новые формы оплаты.
19.12 | 10:48 Франция: Около 150 тысяч учеников вышли на улицы городов и блокировали лицеи, выступая против реформы средней школы.
15.12 | 10:12 Учащиеся и преподаватели воронежских вузов выступили против возможного слияния четырех университетов.
26.11 | 10:30 Германия: Уровень зарплаты молодых людей в возрасте до 30 лет заметно зависит от пола и сферы деятельности.
17.11 | 11:38 Италия: Крупная акция протеста студентов и учащихся против реформы системы образования прошла в Риме. На улицы вышли от 100 до 500 тысяч манифестантов.
наверх молодежные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД Украины

подробнее

Архивы:

Cчетчики: