АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Молодежные новости
16.02 | 13:34

Французские ученые забастовали во имя романа «Принцесса Клевская»


Во Франции начинается забастовка студентов, преподавателей и ученых, которые в пику французскому президенту собрались читать роман Мари де Лафайет «Принцесса Клевская».

23 февраля 2006 года Николя Саркози, тогда еще министр внутренних дел Франции и кандидат на президентское кресло, выступал в Лионе на собрании чиновников, где сказал следующее: «Что касается общественных должностей, здесь надо кончать с гнетом конкурсов и экзаменов. Недавно я развлекался… рассматривая конкурсную программу административных служащих. Какой-то садист или дурак - выбирайте сами - поставил в конкурсную программу «Принцессу Клевскую». Не знаю, часто ли вам приходится спрашивать у служащей, что она думает по поводу «Принцессы Клевской»… Представьте-ка себе это зрелище! В любом случае я читал ее так давно, что, вероятнее всего, провалил бы этот экзамен!».

После этого французский президент еще не раз упоминал то ли в шутку, то ли всерьез это произведение. Видимо, в школе ему чтение романа XVII века далось совсем не легко.

Новый символ французской забастовки

«Принцесса Клевская», опубликованная анонимно Мари-Мадлен де Лафайет в 1678 году, считается одним из основополагающих произведений французской литературы. Сразу после публикации роман имел огромнейший успех, люди месяцами ждали возможности получить копию этой книги в свои руки. Сегодня «Принцесса Клевская» входит в обязательную школьную программу. Свидетельством популярности романа и по сей день служит тот факт, что экранизировали его уже четыре раза, притом в последний раз совсем недавно – во Франции в 2008 году.

Теперь же «Принцесса Клевская» превратилась в символ литературной и французской культуры в целом, в символ сопротивления этой культуры наступающему и агрессивному бескультурью. По словам же Саркози получается, что чтение романа это бессмысленная трата времени, а выделять деньги на литературные исследования государство не намерено: «…В университете каждый выбирает свою будущую карьеру, однако государство не обязано финансировать те специальности, что ведут к безработице… Например, вы имеете право изучать древнюю литературу, но налогоплательщик не обязан оплачивать ваши занятия древней литературой, если в итоге получается тысяча студентов на два рабочих места. Университеты скорее получат деньги, чтобы создать специальности, связанные с информатикой, математикой, экономическими науками. Удовольствие от познания – это замечательно, но государство должно прежде всего позаботиться о профессиональном успехе молодежи».

Литературный марафон

Однако французы со своим президентом не согласны. Студенты и преподаватели из Сорбонны (l'Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3) разослали по всей Франции коммюнике, в котором призвали всех желающих выйти в понедельник, 16 февраля, на улицы Парижа и устроить своеобразный марафон – прочитать вслух «Принцессу Клевскую».

«Потому что мы хотим жить в мире, где могли бы говорить о «Принцессе Клевской», о каких-то других текстах да и об искусстве и кино с нашими согражданами, какую бы должность они ни занимали. Потому что мы убеждены, что чтение литературного текста помогает нам встретиться лицом к лицу с этим миром, профессиональным или личным. Потому что мы верим в то, что без сложностей любые размышления и культура демократии мертвы. Потому что вы верим, что университет есть и должен быть местом красоты, а не показателей, размышлений, а не рентабельности…» - написано в коммюнике.

Места чтений

16 февраля в 15.00 (17.00 мск) в Париже люди соберутся перед Пантеоном, где до вечера будут читать вслух «Принцессу Клевскую». Инициативу парижан поддержали и другие города Франции. Так, 18 февраля жители Экса намерены читать роман перед мэрией с 14.00 до 20.00.

А в Туре книга Лафайет зазвучит не только на французском, но и на других языках мира, в том числе на русском.

Университетские реформы Саркози


Реформы, которые проводит Саркози, затрагивают не только гуманитарные науки, но и всю систему работы исследователей в целом.

«В университетах мы одновременно работаем как преподаватели и как исследователи. Преподавательская нагрузка для всех составляет в среднем по семь часов в неделю. А остальное время занимают научные исследования. А теперь появился проект, по которому университетские сотрудники будут делиться на две категории. В зависимости от результатов научной работы будет понижаться или повышаться преподавательская нагрузка. Дадут огромную нагрузку тем, кто якобы не исследует. Из преподавательской нагрузки получается какое-то наказание! В итоге профессора будут преподавать по три часа в неделю, а доцентам и особенно всем начинающим молодым ученым придется преподавать 20 часов в неделю и на научные исследования времени просто не останется», - рассказала корреспонденту Infox.ru Элен Анри-Сафье, доцент славистики из Сорбонны (Sorbonne Paris IV). Притом определять качество научной работы будут ректор университета и деканы факультетов, а они находятся в непосредственной зависимости от правительства. А если принять во внимание отношение Саркози к гуманитарным отраслям науки, то научная работа многих французских ученых оказывается под угрозой.

Это уже не первая демонстрация во Франции в 2009 году. Чуть более двух недель назад, 29 января, во Франции проходила всеобщая забастовка, в которой приняли участие профсоюзы, университеты, врачи и многие другие категории населения, недовольные политикой президента.

|
Источник: infox.ru
к началу новости молодежные новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

Молодежные новости
16.11 | 09:22 Великобритания: Студенческое протестное движение Education Activist Network призывает студентов, а также профсоюзы и безработных присоединиться 24 ноября к новой демонстрации у премьерской резиденции на Даунинг-стрит...
12.11 | 09:42 Великобритания: Столица сегодня проснулась с разгромленным штабом правящей Консервативной партии, разбитыми витринами, разрисованными граффити стенами в центре Лондона...
11.11 | 09:56 Великобритания: Полиция задержала 35 человек из числа протестующих, которые в среду во время мирного многотысячного марша протеста в центре Лондона устроили столкновения с полицией.
10.11 | 18:37 Великобритания: В районе британского парламента в Лондоне идут столкновения между полицией и студентами, протестующими против планов правительства Дэвида Кэмерона утроить плату за высшее образование в Англии.
20.02 | 09:02 Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, насколько трудно, по мнению россиян, трудоустроиться выпускникам ВУЗов.
16.02 | 13:34 Франция: Начинается забастовка студентов, преподавателей и ученых, которые в пику французскому президенту собрались читать роман «Принцесса Клевская».
11.02 | 17:14 Франция: Продолжаются массовые акции протеста студентов и преподавателей вузов, выступающих против реформы образования.
09.02 | 09:17 Бразилия: Благодаря усилиям и работе МФТ, молодежь из разных стран мира узнала много нового о профсоюзном движении.
06.02 | 09:54 Франция: Студенты, протестующие в Страсбурге против реформ образования, столкнулись с полицией. Против них использован слезоточивый газ.
28.01 | 11:38 В Новосибирской области прошел круглый стол на тему: «Молодёжь на рынке труда. Современная экономическая ситуация».
23.01 | 13:00 Рост платы за обучение в вузах в 2009-2010 учебном году может остановиться. В учебных заведениях уже ищут новые формы оплаты.
наверх молодежные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: