АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
11.01 | 09:02

Под Шмаковым зашаталось кресло


Профсоюзное движение взволновано новостью о возможном назначении первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева на пост главы Федерации независимых профсоюзов России. Лидеры ФНПР отнеслись к этой перспективе весьма скептически. А эксперты отмечают чрезмерность усилий партии власти.

Завтра в Москве открывается VII съезд ФНПР. В этот же день будет избран новый председатель федерации. Реальную конкуренцию действующему главе ФНПР Михаилу Шмакову составит бывший выходец из этой организации, ныне первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев.

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Иванов, комментируя выдвижение кандидатуры коллеги на пост главы ФНПР, отметил предсказуемость данного шага: «Деятельностью Шмакова была недовольна и власть, и сами профсоюзные работники. Первую не устраивала незначительная активность профсоюзного движения, вторых – соглашательская позиция Шмакова. Что касается Исаева, то, как мне кажется, ему не стоит принимать предложение возглавить ФНПР, поскольку он сильный политик, но слабый администратор». Также собеседник отметил, что с приходом к власти в ФНПР Андрея Исаева авторитет профсоюзного движения упадет еще больше. И это при том, что в последнее время, по результатам соцопросов, доверие населения к ФНПР и так неуклонно падало.

В настоящее время единоросс Исаев является заместителем Шмакова на общественных началах. Сам он в беседах с журналистами о возможности своего назначения руководителем ФНПР говорит уклончиво: «Я пока о готовности возглавить ФНПР не говорил». Заметим, что об отказе ее возглавить он также не заявлял. И, как отмечают источники в ФНПР, свою кандидатуру с выборов председателя ФНПР Исаев пока тоже не снимал.

Зампредседателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов отметил, что сегодня политика Исаева и Шмакова ничем не отличается, поэтому менять одного на другого кажется ему странным решением, которое находится в политической плоскости. В то же время Бадалов отмел высокую вероятность изменения политики ФНПР с приходом к руководству Исаева: «Если Исаев и захочет проводить какую-то особую политику, отличную от шмаковской, вряд ли у него это получится».

Бадалов ждет недовольства рядовых членов профсоюза в случае прихода Исаева, если тот захочет кардинально поменять политику организации: «Если власть решила взять под контроль профсоюзы, то ситуация с социальным недовольством только обострится и проблемы это не решит. Мысли власти о том, что, ставя своих «марионеток» у руля ФНПР, можно уйти от проблем, большой самообман».

Представитель горно-металлургического профсоюза, отказавшийся представиться, отметил высокую вероятность назначения Исаева новым руководителем ФНПР. Этот же источник признал, что конкретно в их профсоюзе больше были бы рады Шмакову.

Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе назвал Шмакова и Исаева равнозначными с точки зрения политической лояльности фигурами. А исход выборов, на его взгляд, будет зависеть от решения власти: «Шмаков – исторический партнер «Единой России», Исаев – один из ее руководителей. Это назначение будет выгодно не столько власти, сколько самому Исаеву, которому нужны самостоятельная роль и сфера интересов». Эксперт подчеркнул – у Исаева не очень много шансов продвинуться по партийной линии: «В рамках ЕР он достиг своего максимума и теперь ищет возможности реализоваться в другой сфере».

Заметим, что Шмаковым уже давно были недовольны в Кремле. Источник «НГ» в Государственной Думе еще два года назад предполагал, что «вечному профсоюзнику» могут подыскать сменщика на стороне, в лагере так называемых свободных профсоюзов, к примеру. Кремль, отметил источник, недоволен тем, что Шмаков не имеет массовой поддержки в стране. Остается вопрос – откуда она возьмется при новом руководителе Исаеве, если причиной упадка авторитета Шмакова является полная встроенность ФНПР во властную вертикаль. «Меняем шило на мыло», – сказал другой источник в Госдуме.

Автор: Садовская Юлия

|
Источник: Независимая газета
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость профсоюзы и власть архив

материалы по теме

Андрей Исаев может возглавить ФНПР
Партиец пойдет по профсоюзной линии
Российские профсоюзные новости
12.01 | 17:47 Прокуратура Новгорода провела проверку по факту обращения членов профсоюза машиностроительного завода “Акрона” и выяснила, что на протяжении длительного времени работники подвергались дискриминации со стороны руководства завода.
12.01 | 16:58 Единственным кандидатом на пост Председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) остался ее нынешний глава Михаил Шмаков.
12.01 | 09:03 Поправки в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» примут в Госдуме уже на этой неделе. Но вряд ли это убережет размер пособия от снижения.
11.01 | 16:28 С 7 января вступили в силу поправки в 145-ю статью Уголовного кодекса РФ, ужесточающие ответственность за систематическую невыплату работодателями зарплат, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.
11.01 | 14:47 Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что ничего не слышал о том, что Андрей Исаев может возглавить профобъединение.
11.01 | 09:02 Профсоюзное движение взволновано новостью о возможном назначении первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева на пост главы Федерации независимых профсоюзов России.
09.01 | 17:32 На VII Cъезде ФНПР, который откроется 12 января, один из руководителей партии «Единая Россия» Андрей Исаев может составить конкуренцию многолетнему председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову.
03.01 | 13:26 Президент РФ Д.А.Медведев подписал Указ N 1657 от 31.12.2010 «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов».
29.12 | 09:09 В Минздравсоцразвития срочно готовятся поправки в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством", связанные с указанием Президента РФ Д.А. Медведева.
28.12 | 09:48 Профсоюз ОАО «Русал Бокситогорск» 28 декабря на конференции трудового коллектива планирует утвердить поправки к коллективному договору...
28.12 | 09:02 Работодатель полностью погасил задолженность по зарплате рабочим горнохимического комбината "Бор", сообщил сегодня председатель профкома предприятия Сергей Матвеев.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российской науки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: