АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
23.11

Обзор и анализ протестных акций за неделю (4-11 ноября 2007 года)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы

4 ноября многомесячное противостояние администрации и трудового коллектива туапсинского порта перешло в активную фазу.

В порту началась бессрочная забастовка докеров. В  ней приняли участие  около 200 докеров и  50 вспомогательных рабочих. Всего в порту работает около 1700 человек. Действиями докеров руководил забастовочный комитет, который контролируется профсоюзами порта.

Причиной забастовки стал отказ дирекции продолжать переговоры о повышении зарплаты и введении четкого механизма ее индексации. Причем, это произошло уже на финальной стадии переговоров, которые длились с весны этого года.

7 ноября суд по иску администрации признал забастовку незаконной. В этот же день по решению стачкома забастовка была приостановлена.

В тот же день, 7 ноября, рабочие завода ЗАО «Форд Мотор Компании» во Всеволожске Ленинградской области начали предупредительную забастовку и остановили конвейер.

Забастовка, в которой принимают участие примерно 1,5 тысячи человек, продлилась одни сутки.

Администрация завода считает забастовку незаконной и подала в суд. Судебное заседание по поводу законности забастовки состоялось в тот же день (оперативность суда в данном случае разительно контрастирует с волокитой  по искам активистам к работодателю) Забастовщики требуют повышения заработной платы с 1 марта 2008 до 28 000 рублей. Напомним, что этот пункт был одним из пунктов, внесенных в протокол разногласий после первой забастовки 14 февраля 2007 года. До сих пор переговоры и примирительная процедура ни к чему не привели. Сейчас средняя зарплата – 19 000 рублей.

6  ноября 23 моряка из Приморского края работающие на иностранном судне  объявили забастовку в индийском порту Халдия, требуя полного погашения трехмесячной задолженности по зарплате, превышающей 70 тысяч долларов.

Кроме ликвидации долгов, моряки требуют повышения зарплаты, оплаты сверхурочной работы, оказания на судне элементарной медицинской помощи, улучшения питания, В письме, направленном в Международную транспортную федерацию моряки заявили, что судовладелец, требуя прекращения акции протеста, постоянно угрожает им. Для встречи с моряками из Калькутты прибыл инспектор Международной транспортной федерации. Однако капитан теплохода по распоряжению судовладельца не пустил его на борт.

В этой связи руководство Международной транспортной федерации обратилось к властям порта  с просьбой арестовать теплоход до полного погашения задолженности по зарплате и выполнения требований моряков.

Акции против разрушения предприятий

На Рязанском комбайновом заводе сложилась острая конфликтная ситуация между рабочими и заводской дирекцией, которая вынуждает работников массово увольняться, угрожая в противном случае, не выдать задолженность по зарплате. Рабочие не получают зарплату с августа текущего года.

8 октября все работники предприятия волевым решением дирекции были отправлены в отпуск сроком на 1 месяц. Однако когда утром 9 ноября люди пришли на работу, охрана отказалась впускать их.

В результате на проходной завода состоялось уже 3 стихийных митинга. Обманутые рабочие, узнавшие о том, что их уволили "заочно", в тот момент, пока они формально находились в отпуске, требуют от администрации, чтобы та хотя бы вернула долги по зарплате.

По факту неправомерных действий заводской дирекции готовится коллективное обращение в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Акции в защиту профсоюзов и против увольнений

7-8 ноября в Москве и Ярославле прошли организованные силами свободных профсоюзов и левых активистов акции солидарности с профсоюзом «Почта-Питер», активисты которого подвергаются репрессиям со стороны администрации питерской почты после проведения забастовки в конце октября.

7 ноября в Ярославле пикет солидарности состоялся при участии активистов профсоюза "Защита труда" на заводе "Термостепс", Движения "Вперед", Соц.Сопра. Около часа 6 человек пикетировали здание Главпочтамта, где расположено представительство УФПС.

На следующий день аналогичный пикет  прошел перед зданием Министерства связи в центре Москвы.
Пикет был организован Всероссийской конфедерацией труда и Движением «Вперед!».

Участники развернули плакаты «Солидарность - оружие рабочих!», «Мы солидарны с питерским профсоюзом «Почты России!», «Восстановить уволенных!».

Через 20 минут после начала пикета президент ВКТ Борис Кравченко, вице-президент ВКТ Василий Мохов и активисты движения «Вперед» Сергей Решетин и Кирилл Медведев были задержаны милицией.

Формальное основание для разгона пикета – превышение количества участников. Главным требованием пикета было восстановление на работе уволенных активистов профсоюза "Почта России", а также остальных требований профсоюза в Петербурге. Подобные акции должны проходить еще в других городах. Напомним, - трое лидеров профсоюза были уволены после забастовки, состоявшейся 26 октября. Забастовку поддержали около 50 водителей, занимающихся развозом почты.

Основными из общего числа требований были: повышение зарплаты водителям, а также доплаты за погрузо-разгрузочные и экспедиторские работы, не оговоренные трудовым договором. Кроме того, забастовщики требовали восстановления уволенного еще в августе лидера профсоюза Максима Рощина. Обещанные администрацией Почты переговоры затягивались, а уволенный профлидер так и не был восстановлен.

С 1 ноября в своем рабочем кабинете голодает уволенный руководитель аппарата администрации Инты (республика Коми) Владимир Сергеев.

Он требует политически мотивированного, как он считает, решения главы города о его увольнении.

Состояние здоровья чиновника, который пьет только воду, ухудшилось. Тем не менее, вопрос о госпитализации пока не ставится. Администрация акцию игнорирует.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»

Акцию протеста против политики правительства и Федерального собрания провели 6 ноября ветераны г. Арсеньев (Приморский край). Пенсионеров, среди которых много отставных военных,  не устраивает низкая пенсия и ее неадекватная индексация.

7 ноября в Самаре около двадцати ветеранов военной службы собрались у областного военкомата, чтобы выразить протест против отмены льгот офицерам запаса.

Среди претензий: невозможность приватизировать полученные от государства квартиры, недостаточность денежной компенсации за продовольственный паек.

Кроме того, они потребовали вернуть финансирование статуса ветерана военной службы на федеральный уровень.

Напомним, во время предыдущей акции отставных офицеров 13 октября скончался  подполковник запаса Александр Максин.

Уже более полугода продолжается пикетирование ветеранами труда Воронежской области областной администрации с требованием вернуть утраченные льготы.

9 ноября ветеранам заявили, что  в связи с передачей площади Ленина из под ведомства города в собственность области их разрешение недействительно.

Напомним, что не так давно воронежская мэрия отменила постановление, по которому на площади нельзя было митинговать из-за некого плана ремонтных работ.

Ветераны городским властям не поверили.

Они вместе с правозащитниками обратились с запросами о том, оформлена ли передача земельной собственности в федеральной регистрационной службе; одобрила передачу значимой исторической части города в собственность области городская Дума и подали жалобу в городскую прокуратуру.  До того, как ветеранам предоставят доказательства того, что площадь Ленина - это уже не Воронеж, они намерены продолжать свои пикеты.

На пикете 9 ноября кроме льготной темы, был выдвинут и политический лозунг - "Ни одного голоса Путину и его партии!".

В Омской области уже 26 день голодает инвалид по зрению Д. Щекотов, которому местные власти отказываются предоставить пригодное для проживания жилье. Спасаясь от холодов, он вместе со своим поводырем вынужден был оккупировать пустующий фельдшерско-акушерский пункт. Власти по прежнему безмолвствуют.

Ранее, районный КЦСОН (Комплексный центр социального обслуживания населения) под давлением сотрудников РОВД подписал договор, которого инвалид первой группы добивался пять лет – о постоянном индивидуальном уходе на дому.

Однако, жить слепому пенсионеру и его социальному работнику фактически негде. В доме, где они проживают сейчас, нет фундамента, ширина щелей между полом и стенами по всему периметру – более 10 см. Печь находится в аварийном состоянии, не удерживает тепло.

Акции против роста цен и тарифов

Значимых акций за неделю не зафиксировано

Здравоохранение, Образование

Значимых акций за неделю не зафиксировано



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив
Аналитические статьи
03.12
2007
В Нью-Йорке двигатель экономики - это иммигранты.
30.11
2007
Большинство пенсионеров уверены, что пенсии не хватает для нормальной жизни.
29.11
2007
Для 300 тысяч россиян задержки зарплаты все еще остаются нормой.
27.11
2007
Чем обернется для России эпидемия забастовок.
26.11
2007
Анализ состояния профсоюзов в современной России.
23.11
2007
За неделю 4-11 ноября 2007 года отмечено 93 акции, в них приняло участие около 23, 5 тысяч человек.
23.11
2007
Ноябрьский всплеск забастовочной активности в России не идет на спад.
21.11
2007
Росстат: о просроченной задолженности по заработной плате в России на 1 ноября 2007 года.
20.11
2007
Молодые россияне хотят делать карьеру в бизнесе.
15.11
2007
Специалисты Всемирного экономического форума в Давосе: эффективность рынка труда — конкурентное преимущество России.
14.11
2007
Состояние профсоюзного движения в Европе.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: