АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
03.12

Иммигранты - двигатель экономики


Иммигранты составляют 90% нью-йоркских водителей желтых кэбов, 70% рабочих на городских стройках, 50% городских врачей и бухгалтеров, а также 25% представителей менеджмента высшего звена. Таковы выводы отчета, обнародованного Институтом финансовой политики – исследовательской группы, пользующейся поддержкой профсоюзов.

Авторы отчета сообщают, что жители Имперского штата, родившиеся за пределами США, вносят в нью-йоркскую экономику порядка 229 млрд. долларов, то есть четвертую часть. 30 из 50 штатов не могут похвастаться таким валовым доходом.

Группой составителей отчета руководил старший научный сотрудник института Диссегаард Кэллик. Он рассказывает, что до начала работы пребывал в твердой уверенности, что вклад иммигрантов в экономику города и штата достаточно весом, чтобы говорить о том, что Америка продолжает привлекать иммигрантов. Но он не мог предположить, что успех настолько значителен.

Одним из спонсоров исследования выступила Нью-Йоркская иммиграционная коалиция, которая, в чем нет сомнений, подхватит эту ста-тистику в своих кампаниях за права иммигрантов, в частности нелегальных. В числе этих кампаний была недавняя – за предоставление водительских прав нелегалам.

Исполнительный директор коалиции Чанг Ва Хонг говорит: «Чтобы сделать вклад иммигрантов в нашу экономику еще большим, мы должны прекратить обращаться с нелегалами как с уголовниками и террористами. Мы должны реформировать наше иммиграционное законодательство так, чтобы нелегалы вышли из подполья, а новые иммигранты могли свободно прибывать в страну и заполнять вакансии в различных секторах экономики».

Как следует из отчета, иммигранты составляют более 20% от населения Имперского штата, что позволяет полученную статистику использовать в ходе национальных дебатов об иммиграционной реформе. Так, кандидат в президенты, республиканец Фред Томпсон, заявил недавно, что бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани превратил свой город в прибежище нелегалов. Другой кандидат – сенатор-демократ Хиллари Клинтон вынуждена была отбиваться сразу от двух лагерей критиков, из-за того, что она не могла занять четкую позицию по вопросу о выдаче водительских прав нелегалам.

По данным отчета, 3 миллиона из 8,2 млн. жителей города Нью-Йорка – иммигранты. 57% детей горожан растут в семьях, где, по крайней мере, один из родителей появился на свет за пределами США.

Кэллик уверен, что новый отчет ликвидирует один из устойчивых стереотипов, касающихся того, что иммигранты занимают нижнюю ступень общественной лестницы.

Кэллик не оспаривает утверждения, что иммигранты отнимают у местного работоспособного населения те рабочие места, которые не требуют образования или специальной профессиональной подготовки. Но в то же время статистика свидетельствует, что 55% иммигрантских семей зарабатывают от 20 тысяч до 80 тысяч долларов в год, то есть входят в средний класс. В этой же категории заработков находится всего 40% семей тех, кто родился и вырос в США. Это позволяет утверждать, что иммигранты быстрей и чаще становятся представителями среднего класса, чем «аборигены».

«Во времена, не самые лучшие для среднего класса, иммигранты помогают стабилизировать его положение», – говорит исследователь.

Другой участник исследования Джеффри Пассел сообщает, что число нелегалов, которые зарабатывают на жизнь собственным трудом, выше, чем число работающих среди легальных иммигрантов и местных жителей. Работающих нелегалов – 70%, легальных иммигрантов – 64% и коренных ньюйоркцев – 60%.

В отчете говорится, что рабочая неделя иммигранта в среднем на час продолжительней рабочей недели коренного ньюйоркца, хотя зарабатывает среднестатистический иммигрант меньше. Коренной ньюйоркец зарабатывает, по разным оценкам, на 9 – 19% больше, чем иммигрант с тем же уровнем образования.

Нелегалы стали появляться в пригородах, где их сейчас 18% от общего числа коренного населения.


|
Источник: Новое русское слово
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью трудовая миграция архив

Аналитические статьи
13.12
2007
Для многих процесс трудоустройства в Москве связан с крайне неприятными переживаниями.
12.12
2007
Численность официально зарегистрированных безработных в РФ по итогам 2007 года составит 1,56 миллионов человек.
12.12
2007
За неделю 12-18 ноября 2007 года отмечено 67 акций, в них приняло участие около 10 тысяч человек.
10.12
2007
По данным социологического опроса одной «белой» зарплаты недостаточно, чтобы привлечь ценного сотрудника, необходим еще и привлекательный «соцпакет».
10.12
2007
Всероссийский опрос о том, какие компании россияне считают лучшими работодателями.
03.12
2007
В Нью-Йорке двигатель экономики - это иммигранты.
30.11
2007
Большинство пенсионеров уверены, что пенсии не хватает для нормальной жизни.
29.11
2007
Для 300 тысяч россиян задержки зарплаты все еще остаются нормой.
27.11
2007
Чем обернется для России эпидемия забастовок.
26.11
2007
Анализ состояния профсоюзов в современной России.
23.11
2007
За неделю 4-11 ноября 2007 года отмечено 93 акции, в них приняло участие около 23, 5 тысяч человек.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: