АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
10.12

Кто лучший работодатель?


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие компании россияне считают лучшими работодателями и какую компанию бы они выбрали, если бы им предложили трудоустроиться.

Лидером опроса стал «Газпром». Почти половина - 44% - респондентов назвали холдинг в числе наиболее желанных мест работы, и 38% опрошенных присудили компании статус лучшего работодателя.

На втором месте по приоритетности для потенциальных соискателей работы стали компании «Роснефть» и «Лукойл» - их выбрали бы по 23% респондентов. Лучшими в плане будущей карьеры компаниями банковской сферы респонденты назвали Сбербанк (22%), а также Внешторгбанк (13%).

Работу в РАО «ЕЭС России» выбрали бы 15%. В «Российские железные дороги» хотели бы устроиться 12% опрошенных, в Аэрофлот - 9%. Компания «Норильский никель» оказалась привлекательной в плане трудоустройства для 8% респондентов. По 4-6% опрошенных назвали «АвтоВАЗ» и компании сотовой связи «Билайн Вымпелком» и МТС. Страховые компании не входят в число перспективных мест для работы, по мнению респондентов: в АО «Росгосстрах» хотели бы трудиться только 4% опрошенных. Пищевая промышленность также не называется в числе наиболее интересных вариантов для трудоустройства: только 2% выбрали предприятие отрасли - компанию «Вимм-Билль-Данн». По столько же респондентов заявили, что из возможных мест работы выбрали бы «Евразхолдинг» и «Русал».

В рейтинге лучших работодателей второе место после «Газпрома» занял Сбербанк (23%), при этом другое учреждение банковской сферы - Внешторгбанк указали в этом качестве только 12% респондентов. 22% выбрали «Роснефть», 19% - «Лукойл». Лучшим работодателем, по версии 15% респондентов, являются Российские железные дороги.

13% опрошенных выбрали РАО «Единые энергетические системы России», 8% - Норильский никель, 5% - Аэрофлот. По 3-4% респондентов назвали МТС, АвтоВАЗ и «Билайн Вымпелком».

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 ноября 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если бы предложили работу в этих компаниях, какую бы выбрали?
(% от городского населения России трудоспособного возраста)

Газпром

44

Роснефть

23

Лукойл

23

Сбербанк

22

Единые энергетические системы России

15

Внешторгбанк

13

Российские железные дороги

12

Аэрофлот

9

Норильский никель

8

АвтоВАЗ

6

Билайн Вымпелком

5

МТС

4

Росгосстрах

4

Вимм-Билль-Данн

2

Евразхолдинг

2

Русал

2


Какая компания, на Ваш взгляд,  является лучшим работодателем?
(% от городского населения России трудоспособного возраста)

Газпром

38

Сбербанк

23

Роснефть

22

Лукойл

19

Российские железные дороги

15

Единые энергетические системы России

13

Внешторгбанк

12

Норильский никель

8

Аэрофлот

5

МТС

4

АвтоВАЗ

4

Билайн Вымпелком

3

Вимм-Билль-Данн

3

Евразхолдинг

3

Росгосстрах

3

Русал

1



|
Источник: ВЦИОМ
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью рынок труда архив
Аналитические статьи
13.12
2007
Как россияне относятся к забастовкам?
13.12
2007
Для многих процесс трудоустройства в Москве связан с крайне неприятными переживаниями.
12.12
2007
Численность официально зарегистрированных безработных в РФ по итогам 2007 года составит 1,56 миллионов человек.
12.12
2007
За неделю 12-18 ноября 2007 года отмечено 67 акций, в них приняло участие около 10 тысяч человек.
10.12
2007
По данным социологического опроса одной «белой» зарплаты недостаточно, чтобы привлечь ценного сотрудника, необходим еще и привлекательный «соцпакет».
10.12
2007
Всероссийский опрос о том, какие компании россияне считают лучшими работодателями.
03.12
2007
В Нью-Йорке двигатель экономики - это иммигранты.
30.11
2007
Большинство пенсионеров уверены, что пенсии не хватает для нормальной жизни.
29.11
2007
Для 300 тысяч россиян задержки зарплаты все еще остаются нормой.
27.11
2007
Чем обернется для России эпидемия забастовок.
26.11
2007
Анализ состояния профсоюзов в современной России.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: