АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
08.10

Обзор и анализ протестных акций за неделю (29 сентября – 5 октября 2008)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение


29 сентября в Мегионе (ХМАО) группа лиц из числа акционеров и работников ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» провела публичную акцию протеста против политики руководства градообразующего предприятия. Пикетчики выступили с требованиями о повышении заработной платы работников компании, обеспечения социальных гарантий работникам на более высоком уровне и отставки с руководящего поста генерального директора предприятия. Пикеты проходили три дня подряд напротив административного здания компании «Славнефть-Мегионнефтегаз».

1 октября семеро голодающих из карельского поселка Станция Шуйская приостановили акцию протеста: власти республики пообещали в течение десяти дней погасить задолженность по зарплате. Голодовка началась 26 сентября. Рабочим не оплачивали их труд с марта, а после увольнения деревообработчики не получили даже выходного пособия. Глава Карелии обратился к прокурору республики с просьбой взять под личный контроль ситуацию в поселке Станция Шуйская. Прокуратура проводит ревизию деятельности предприятия. По ее итогам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты и неисполнения решения суда.

В этот же день на Шинном заводе в Красноярске прошел митинг. Рабочие требуют выплатить зарплату, которую не выдают уже третий месяц. Руководство Шинного завода задолжало своим сотрудникам более 36-ти миллионов рублей. Производство шин на заводе приостановлено, и, если его не запустят до весны, то в дальнейшем работа всего предприятия может прекратиться полностью. В этом случае, для возобновления производства понадобятся большие финансовые вливания.

Также в Красноярске на 3 октября был запланирован пикет работников альянса AirUnion возле краевой администрации. Министр транспорта и связи Александр Ядов предложил трудовому коллективу вместо публичной акции протеста встретиться за круглым столом в здании администрации. Ядов успокоил активистов трудового коллектива и сообщил, что между краевыми властями и управляющим антикризисным штабом Виталием Ванцевым достигнута письменная договоренность, согласно которой все долги сотрудникам AirUnion будут выплачены до 20 октября.

На один час 3 октября город Тавда (Свердловская область) остался без воды. Задвижку перекрыли работники фильтровально-насосной станции, они требуют погасить долги по зарплате. В акции протеста приняли участие около ста работников насосной станции. Как только вода была перекрыта, в переговоры с рабочими вступили представители руководства городским хозяйством. Последний раз на насосной станции зарплату получали в июне. Если долги так и не будут выплачены, работники станции обещают объявить бессрочную забастовку.

В Амурской области лесорубы «Февральлеса» провели голодовку, требуя заработную плату и рабочие контракты. Проведенная комиссией правительства Амурской области проверка действий предприятия признала обоснованной акцию 36 лесорубов. Со всеми сотрудниками были заключены договора и трудовые соглашения, зарплата начала выплачиваться в полном объеме. Руководство предприятия пообещало официально выплачивать зарплату от 12 до 15 тысяч рублей. Голодовка длилась 4 дня.

Акции против увольнений и разрушения предприятий

В городе Яровое (Алтайский край) 29 сентября состоялось массовое выступление работников «Алтайхимпрома», которые протестовали против намечающегося сокращения персонала. Руководство предприятия подтверждает, что предстоит серьезная реорганизация производства. Долги предприятия более 400 млн рублей. Некоторые цеха работают на неполную мощность, их продукция не востребована на отечественном рынке из-за конкуренции со стороны Китая. Собственник ищет покупателя на пакет акций предприятия. В управлении Алтайского края по промышленности и энергетике заявляют, что корпорация «Ростехнологии» предпринимает активные попытки по сохранению предприятия, так как 38% акций завода принадлежат государству.

4 октября около 400 работников авиакомпании «Дальавиа» приняли участие в митинге перед зданием международного терминала аэропорта в Хабаровске с требованием не допустить банкротства компании. С участниками акции встретился заместитель председателя правительства Хабаровского края, министр промышленности, транспорта и связи Сергей Зражевский, который встречал в аэропорту губернатора края Виктора Ишаева, вернувшегося из московской командировки. Организаторы митинга рассчитывали вручить главе региона письмо с просьбой не допустить развала одной из крупных авиакомпаний на Дальнем Востоке. Новое руководство авиакомпании объявило о намерении сократить персонал «Дальавиа», убытки которой с начала 2008 года составили 880 млн рублей.

Социальные выплаты и льготы

1 октября в России в 17-й раз отметили «День пожилого человека». В этом году акции прошли в Москве, Новосибирске, Пскове и Новгороде Великом. В Новосибирске вышли на площадь члены профсоюза пенсионеров «Отверженные» и общественной коалиции «Мы – граждане!». Массовая акция была предусмотрительно запрещена властями города, но активисты нашли возможность выразить свой протест и в этих условиях. Два участника акции развернули на площади Ленина большой транспарант «День пожилых людей: не празднуем, а протестуем!» и продержали его целый час на центральной площади на виду у всех проходящих и проезжающих. В Москве акция прошла в виде серии одиночных пикетов перед зданием центрального офиса Пенсионного фонда России. Уведомление на акцию не было согласовано под предлогом узких тротуаров и близости строительной площадки, поэтому участники кампании протеста прибегнули к форме одиночных пикетов. В Пскове прошел пикет, а в Новгороде конференция «Социальный статус пожилого человека в стране и обществе».

4 октября сотрудники МВД республики Северная Осетия вышли на улицы Владикавказа с требованием вернуть им боевые выплаты. Работников правоохранительных органов возмутило решение республиканского МВД. Милиционеров, которые в 92-ом году участвовали в осетино-ингушском конфликте, лишили статуса ветерана. Сотрудники милиции неоднократно обращались в Европейский суд по правам человека, туда в общей сложности было направлено более 200 жалоб. Но тем, кто это делал, пришлось уволиться. В акции приняло участие около 100 человек.

В Кургане в этот же день прошел «оранжевый» пикет, организованный профсоюзом «Защита». «Оранжевым» был пикет не по происхождению (либеральная оппозиция к нему отношения не имела), а по форме. Лозунги выражали настолько подобострастную «благодарность» властям, что поверить в них было практически невозможно. Например, к губернатору протестующие обратились словами: «Олег Алексеевич, отец родной! Спасибо от всех зауральцев! Живем как у Христа за пазухой! Владей нами многие лета!». Лозунги, посвященные «Единой России», звучали так: «Ура!!! Народ сыт и обут! Спасибо партии родной! Слава «Единой России!» Вперед к победе капитализма!». Была также подготовлена серия плакатов с благодарностями «ЕдРу» за «справедливые» зарплаты, пенсии, стипендии, тарифы ЖКХ, здравоохранение. Несмотря на то, что пикет не был согласован, сотрудники милиции не смогли сформулировать свои претензии и позволили ему продолжаться до конца. После завершения акции был задержан один человек.

На следующий день, 5 октября, активисты курганского независимого профсоюза провели серию одиночных пикетов на разных улицах города, также посвященных антисоциальной политике властей. Некоторых пикетчиков сотрудники милиции пытались задерживать, но безрезультатно. Попытка сфотографировать акцию у Дома правительства завершилась доставкой фотографа в стационарный пункт «для выявления, не находится ли данное лицо в розыске». Милиционер истребовал у задержанного код его мобильного телефона, для, якобы, проверки на предмет хищения, однако в процесс дознания вмешался неизвестный, после чего задержанный был отпущен.

Акции против последствий «монетизации» льгот

В Кирове у здания городской администрации 29 сентября прошла студенческая акция протеста. Кировские студенты настаивают на том, чтобы администрация города вернула льготы на проезд и предоставила право выбора: проездной или льготы. В акции приняло участие 10 студентов. Участники пикета требовали снижения цены проездного билета с 470 до 200 рублей. В администрацию города была сдано около 500 подписей студентов. За митингом из 10 студентов наблюдало около 8-10 сотрудников милиции.

В этот же день в Челябинской области ликвидаторы аварии на «Маяке» и жители выселенных деревень собрались, чтобы почтить память погибших во время взрыва и умерших от лучевой болезни. Но вместо минуты молчания и заупокойной мессы организаторы устроили бурный обмен мнениями по социальным и экономическим проблемам. Митинг закончился сбором подписей против строительства еще одной атомной станции на Урале.

1 октября в Барнауле состоялся ряд акций против повышения цен на проезд. Несколько групп молодых людей раздавали в общественном транспорте листовки и агитировали пассажиров отказываться платить за проезд.

В городе Зверево Ростовской области продолжается пикет шахтеров пенсионеров. Пикет был возобновлен 2 октября после месячного перерыва, простоял два дня, после чего власти предупредили шахтеров, что не продлят разрешение на пикет. Администрация города ссылается на готовые начаться на площади строительные работы. Пока пикет продолжается на прежнем месте, несмотря на отказ в согласовании. Шахтеры-пенсионеры Зверево уже больше семи лет борются за реализацию льготы по обеспечению ветеранов шахтерского труда бесплатным углем и освобождение от платы за энергоресурсы.

Здравоохранение

Значимых акций за неделю не отмечено.

Образование

Студенты Пермского авиационного техникума имени Швецова планировали провести митинг под окнами директора с целью поддержать своих преподавателей, но отменили его в последний момент. По словам студентов, из-за низких зарплат уходят самые хорошие преподаватели, в том числе, те, кто ведет профильные предметы на последнем курсе. Директор техникума объяснил студентам, что фонд зарплаты определяется в госбюджете. Студенты его логики не поняли: на многих специальностях нет ни одного «бюджетника», а в год за учебу со студента берут 26,5 тысячи рублей.

В Казани студенты проводят кампанию за введение дешевого проездного. Проблема стала актуальной с новым повышением цен в этом году. На проезд фактически стала уходить вся стипендия. Инициатива «Дерзай» анкетировала людей, узнавала мнение студентов, актуальна ли проблема, готовы ли студенты отстаивать свои права и собирала подписи. С 31 сентября по 2 октября было проведено три акции перед заводами. Их целью было побудить рабочих и инженеров на солидарность со студентами в борьбе за студенческий проездной. За время трех акций было собрано около 800 подписей.

2 октября в Москве состоялись несколько акций протеста в защиту системы образования. Участники пикетов возле зданий Министерства образования России и Департамента образования Москвы требовали запретить закрытие столичных ВУЗов и средних специальных учебных заведений. Только за последние два года в Москве около 40 подобных учреждений были лишены лицензий на ведение образовательной деятельности.

Родители из Беляевки (Оренбургская область) требуют безопасности для своих детей. Предложение продолжить обучение детей из обрушившейся школы в здании начальной школы вызвало протест у многих беляевцев. Утром 2 октября матери местных школьников собрались у дверей школы на стихийный митинг - они боятся водить своих детей и в это учебное заведение. По его словам, родители считают, что в предложенном здании учиться невозможно, оно в аварийном состоянии.

4 октября в Ярославле прошла акция протеста против коммерциализации образования, приуроченная ко Дню учителя. Митинг под лозунгом «Образование или смерть» привлек около 50 человек, преимущественно студентов и школьников. Прохожим раздавались листовки, в основу которых было положено обращение движения «Образование для всех».

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
23.10
2008
Латвия: Согласно социальному опросу, проведенному среди жителей страны, 16% опрошенных готовы уехать на заработки в другую страну.
22.10
2008
По данным Росстата задолженность по зарплате в России за сентябрь 2008 года возросла на 2,1% до 3,017 миллиардов рублей.
21.10
2008
Большинство россиян не готовы платить кадровым агентствам за трудоустройство – показал опрос, проведённый среди 1800 респондентов из семи округов РФ.
15.10
2008
По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения только 41% россиян знает, что на его предприятии есть профсоюз.
15.10
2008
ВЦИОМ представляет данные о том, какие характеристики важны для россиян при выборе компании-работодателя.
08.10
2008
За неделю 29 сентября – 5 октября 2008 года отмечено около 80 акций, в них приняло участие около 5,5 тысяч человек.
07.10
2008
США: По данным исследования почти половина сотрудников компаний не уважают своих начальников. В опросе приняли участие 2337 человек.
03.10
2008
Украина: Где шахтеру лучше работается? Сравнение условий труда работников ведущих предприятий угледобывающей отрасли.
29.09
2008
За неделю 15-21 сентября 2008 года отмечено 150 акций, в них приняло участие около 24,5 тысяч человек.
29.09
2008
Результаты социологического исследования: Рейтинг удовлетворенности россиян своей профессией.
25.09
2008
Краткий информационный обзор протестной и забастовочной активности в России в первом полугодии 2008 года.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: