АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
17.08

На задержку заработной платы жалуется почти каждый третий сотрудник

За последние три месяца число работников, которым задерживают зарплату, выросло на 4 процента, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

С задержкой заработной платы за последний месяц столкнулся почти каждый третий сотрудник (29%). Сопоставимый уровень нарушений трудовых прав граждан имел место два года назад (в июле 2009 года), когда российские компании только поднимались после финансового кризиса. «Задерживают уже второй месяц»; «Последний раз получал зарплату за май месяц, пора обращаться в прокуратуру»; «Да задерживают, платят частями», - комментируют опрошенные.

Несколько чаще остальных на задержку выплат сетуют молодые сотрудники до 24 лет (30%), а также респонденты с ежемесячным окладом от 35 до 45 тысяч рублей (33%).

Однако работодателей, признающихся, что за последний месяц их сотрудники получили зарплату не вовремя, заметно меньше – 10%. Большая же часть представителей компаний (89%) заверяет, что у них все выплаты производятся вовремя: «У нас это не практикуется»; «В нашей компании даже во времена кризисов 1998 и 2008 годов не задерживали зарплату»; «За 13 лет ни разу не было задержек по зарплате. Компании 13 лет»; «Вообще никогда не задерживали».

Чаще в несвоевременной оплате труда сотрудников признаются представители компаний, где работают от 50 до 500 человек (13%), тогда как крупным организациям с численностью сотрудников более 5000 человек такие проблемы, по утверждениям их представителей, неведомы.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 9-10 августа 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее постоянную работу
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:

«Задерживали ли Вам зарплату за последний месяц?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

"Да" - 29%, "Нет" - 71%.

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 29%

«Мало того что задерживали, так ещё и уменьшили в два раза».
Кредитный инспектор, 29 лет, Ангарск

«Не выдана ещё за апрель».
Директор, 37 лет, Санкт-Петербург

«Уже 4 месяца зарплату выдают не полностью – частями, с авансом...»
Инженер, 30 лет, Череповец

«У директора есть деньги для оплаты собственных потребностей, но для зарплат сотрудникам денег нет».
Директор производства, 36 лет, Москва

«Задерживают уже второй месяц».
Руководитель сервисного центра, 41 год, Уфа

«Постоянно задерживают. Малый и средний бизнес в России вымирает...»
Архитектор, 27 лет, Казань

«Последний раз получал зарплату за май месяц, пора обращаться в прокуратуру».
Директор, 50 лет, Москва

«Сезонный спад торговли».
Коммерческий директор, 33 года, Нижневартовск

«Да задерживают, платят частями».
Менеджер по продажам, 28 лет, Сочи

«Нет» - 71%

«Уже давно не задерживали».
Инженер, 35 лет, Москва

«У нас всегда платят вовремя, а если день выдачи выпадает на выходной – выплачивают накануне».
Директор, 34 года, Екатеринбург

«Задержка зарплаты – это один из первых признаков приближающегося банкротства предприятия».
Руководитель проектов, 51 год, Москва

«Госучреждения платят мало, но в срок».
Преподаватель фортепиано, 48 лет, Санкт-Петербург

«Не задерживали за последние семь лет ни разу».
Старший менеджер по ВЭД, 29 лет, Санкт-Петербург

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 10-12 августа 2011 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:

«Задерживали ли на вашем предприятии зарплату сотрудникам за последний месяц?»

"Да" - ответили 10% респондентов, "Нет" - 89%. Не знаю/затрудняюсь ответить - 1%.

Некоторые комментарии респондентов:

«Нет» - 89%

«У нас это не практикуется».

«За одиннадцать лет работы мне задержали зарплату два раза, но сотрудники подразделений, которые работают подо мной, всегда получали деньги вовремя».

«В нашей компании даже во времена кризисов 1998 и 2008 годов не задерживали зарплату».

«За 13 лет ни разу не было задержек по зарплате. Компании 13 лет».

«Вообще никогда не задерживали».

|
Источник: SuperJob
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью долги по зарплате архив

Аналитические статьи
12.09
2011
Не секрет, что возраст человека – понятие относительное. Готовы ли российские компании принимать на работу пенсионеров, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.
07.09
2011
Результаты опроса исследовательского центра портала Superjob.ru показали, что обязательной аттестацией рабочих мест пренебрегает 42% российских компаний.
06.09
2011
Учителя получают мало из-за перестройки или реформ. В СССР рабочий зарабатывал ого-го, а сейчас – ничего. Эти мифы разбивает исследование Натальи Плискевич «Динамика человеческого капитала в трансформирующемся обществе».
05.09
2011
Итогами августа на рынке труда России стали рост соискательской активности, наметившийся еще в июле и рост напряженности и конкуренции среди соискателей. Августовский мониторинг от рекрутингового портала Superjob.ru.
29.08
2011
Борис Кагарлицкий: Интерес в мигрантах для работодателей представляется не в дешевизне рабочих рук, а в отсутствии трудовых прав у мигрантов как таковых.
17.08
2011
За последние три месяца число работников, которым задерживают зарплату, выросло на 4 процента, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.
10.08
2011
Новая Зеландия: Ученые из Университета Отаго выяснили, что люди, работающие, по меньшей мере, 50 часов в неделю, в три раза чаще имеют проблемы, связанные с алкогольной зависимостью...
02.08
2011
Беларусь: Ситуация на рынке труда в стране постепенно продолжает ухудшаться. В июне 2011 года организациями было уволено 80900 человек, что на 12100 человек больше, чем принято на работу.
29.07
2011
По данным опроса, проведенного порталом Joblist, каждого второго россиянина на работе доводили до слез, причем горько плачут не только женщины. Как ни странно, но "плаксы" есть и среди защитников Отечества.
26.07
2011
Александр Механик: К критикам ТК РФ присоединился сенатор Починок в недавно опубликованной статье «Трудовой кодекс: документ прошлого века». Предложения господина Починка разобьем на несколько частей и проанализируем...
25.07
2011
В России лишь 1% населения считает себя богатыми, тогда как 45% - бедными. Еще 53% причисляют себя к среднему классу, и 1% не определился. Таковы результаты проведенного фондом «Общественное мнение» опроса.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: