АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
06.09

Что случилось с нашими зарплатами за 70 лет?

Учителя получают мало из-за перестройки или реформ. В СССР рабочий зарабатывал ого-го, а сейчас – ничего. Эти мифы разбивает исследование Натальи Плискевич «Динамика человеческого капитала в трансформирующемся обществе». Чтобы понять какого качества человеческий капитал в нашей стране, исследователь предлагает посмотреть на зарплаты, ведь их величина относительно средней по экономике показывает, как сильно общество ценит ту или иную профессию. В докладе приведены данные за 1940-1987 годы, но мы дополнили их на графике цифрами за первое полугодие 2011 года (данные по промышленности пришлось усреднять с помощью сводки Росстата).

На графике видно, что хоть Советский Союз и был государством рабочих и крестьян, но заработки рабочих были отнюдь не гигантскими, а в современной России они не сильно упали (частично благодаря буму в нефтяном секторе, частично благодаря тому, что в 90-е рабочие разбежались с предприятий и во время восстановления промышленности в «тучных нулевых» редким из оставшихся квалифицированных работяг пришлось платить хорошие зарплаты). Крестьянство же в середине XX века получало почти на треть меньше рабочих. К перестройке зарплата крестьянина выросла почти до средней по экономике, но в новой России уменьшилась в 2 раза. Зарплаты строителей тоже сильно упали относительно советского уровня (вероятно, гастарбайтеры тому виной). Доходы на транспорте, в торговле и госуправлении, наоборот, выросли, причем тенденция повышения оплаты транспортников началась еще перед Великой Отечественной.

Среднемесячная зарплата


А вот заработная плата в образовании снижалась, начиная с 1940 года. Если посмотреть зарплатные данные по Российской Империи в начале XX века, то видно, что при царе учитель мог получать как минимум в 2 раза больше рабочего, а значит, падение зарплат учителей началось еще тогда. Снижались зарплаты и прочей интеллигенции. С 1940 по 1987 год зарплаты в сфере культуры упали с 67% до 60% от средней по экономике, в искусстве – с 118% до 74%, в науке – с 142% до 107%. Врачи в Империи получали много (в 1,5–5 раз больше рабочего), а при Советах – на 20–30% меньше. Наталья Плискевич считает, что к 1960-м страна сформировала новую интеллигенцию, нужную для строительства индустриального общества, зато выросшая промышленность потребовала большого количества рабочих (часто для работы на опасных и тяжелых производствах, на Севере). В 2000-е промышленность стала восстанавливаться и разбегающихся рабочих пришлось заманивать большими зарплатами. Одновременно доля людей с высшим образованием стала наибольшей в мире, поэтому тенденция обнищания интеллигенции продолжилась и после распада СССР.

Современная Россия по зарплатам очень сильно отличается от других стран (см. таблицу ниже), сочетая особенности социалистической и нефтяной экономик, а именно – очень высокие относительно средней зарплаты в добыче полезных ископаемых и финансовом секторе и очень низкие зарплаты в бюджетном секторе (образование и здравоохранение) и в сельском хозяйстве.
Отношение зарплаты по видам экономической деятельности к средней по экономике в России и зарубежных странах в 2008 г.



|
Источник: Slon.ru
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью экономический анализ архив
Аналитические статьи
28.09
2011
Александр Лехтман: Ситуацию в Греции можно описать всего в двух словах - бастуют все. Какой выход из сложившейся ситуации предлагают профсоюзы и предлагают ли вообще?
23.09
2011
Гибкий труд, зыбкие условия найма и растущая фрагментация времени отдыха уже вошли в привычки россиян. Грустный парадокс состоит в том, что время человеческой жизни повсюду захватывается одной и той же логикой рентабельности...
21.09
2011
Финансово-экономический кризис урезал мировой темп роста заработной платы в 2008 и 2009 годах едва не наполовину. Доклад «Заработная плате в мире в 2010-2011 гг.» позволяет предположить, что рост зарплат начал восстанавливаться.
12.09
2011
Не секрет, что возраст человека – понятие относительное. Готовы ли российские компании принимать на работу пенсионеров, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.
07.09
2011
Результаты опроса исследовательского центра портала Superjob.ru показали, что обязательной аттестацией рабочих мест пренебрегает 42% российских компаний.
06.09
2011
Учителя получают мало из-за перестройки или реформ. В СССР рабочий зарабатывал ого-го, а сейчас – ничего. Эти мифы разбивает исследование Натальи Плискевич «Динамика человеческого капитала в трансформирующемся обществе».
05.09
2011
Итогами августа на рынке труда России стали рост соискательской активности, наметившийся еще в июле и рост напряженности и конкуренции среди соискателей. Августовский мониторинг от рекрутингового портала Superjob.ru.
29.08
2011
Борис Кагарлицкий: Интерес в мигрантах для работодателей представляется не в дешевизне рабочих рук, а в отсутствии трудовых прав у мигрантов как таковых.
17.08
2011
За последние три месяца число работников, которым задерживают зарплату, выросло на 4 процента, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.
10.08
2011
Новая Зеландия: Ученые из Университета Отаго выяснили, что люди, работающие, по меньшей мере, 50 часов в неделю, в три раза чаще имеют проблемы, связанные с алкогольной зависимостью...
02.08
2011
Беларусь: Ситуация на рынке труда в стране постепенно продолжает ухудшаться. В июне 2011 года организациями было уволено 80900 человек, что на 12100 человек больше, чем принято на работу.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день спортивного журналиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: