АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
19.04

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протестов

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).
Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1


 
В марте 2012 г. было зафиксировано 23 протеста, т.е. столько же, сколько и в предыдущем месяце. Однако общее число протестов за первый квартал по-прежнему является рекордным. Ни разу за предыдущие четыре года число трудовых протестов не превышало  60 акций! Хотя в марте прошлого года тоже было зафиксировано 23 протеста. Но в прошлом году количество протестов в январе и феврале был меньше, чем в соответствующих месяцах текущего года (см. рис. 1). Соответственно показатель интенсивности протестов, определяемый, среднемесячное количество протестов в данном году тоже достиг рекордного уровня – 20 протестов в месяц, против 17 в прошлом году и 13 в кризисном 2009 г. За пять лет наблюдений с 2008 по 2012 гг. индекс интенсивности протестов увеличился почти в 4 раза! Таким образом, уже три месяца можно считать самым протестом годом за последние пять лет. В предыдущие годы показатель в 60 протестов достигался в апреле, а в 2012 г. он был достигнут уже в марте.

В марте было зафиксировано 12 стоп-акций, это на 70 % больше. Чем в предыдущем месяце. А в целом количество стоп-акций в 2012 г. достигло 23. Это тоже рекордный показатель первого квартала за пять лет наблюдений. В прошлом году за первый квартал было зафиксировано 18 стоп-акций. Показатель напряженности протестов, определяемый как отношение числа стоп-акций к общему числу, составил 38 %, это не самый высокий показатель, но он немного выше, чем этот же показатель за прошлый год.
Динамику индекса напряженности трудовых протестов можно увидеть на рис. 2.

 
В целом март оказался месяцем более напряженных протестов, чем январь и февраль. Так что остановившийся рост интенсивности протестов компенсировался ростом напряженности. Традиционно, в апреле происходит рост и интенсивности и напряженности протестов. Так что вполне возможно, что рекордный рост уровня протестности в 2012 г. продолжится.
Протест месяца

Начиная с марта 2011 г. в регулярных обзорах публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичный протест для данного месяца, либо наоборот, отличающийся по каким-то показателям.
 
Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:


- масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
- количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
- форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
- причины, приведшие к возникновению протеста;
- результаты протеста.

Протестом месяца в марте 2012 признана забастовка работников ООО «Бентелер Аутомотив». Это выдающийся протест, по многим параметрам. Во-первых, протест продолжался целый месяц. Протест начался в первых числах марта и закончился в последних. Во-вторых, была остановка работы и попытка запустить конвейер с помощью штрейкбрехеров. В-третьих, работники столкнулись с серьезным давлением со стороны администрации предприятия, правоохранительных органов и, как это ни странно со стороны областного руководства ФНПР.  Но, несмотря на все трудности, работники добились того, чтобы руководство признало профсоюз и село за стол переговоров.

Конфликт на «Бентелере» показывает, какова цена признания профсоюза. Месяц, проведенный в борьбе, был посвящен не переговорам, не решением трудовых проблем, а тому, чтобы эти переговоры начать. Причем, руководство предприятия должно было сделать это в начале месяца – ведь им были предоставлены все необходимые документы, которые доказывали право первички МПРА вести переговоры от имени коллектива. И хотя впереди еще немало работы и, видимо, борьбы, МПРА заслуживает всяческих поздравлений!

Подготовил Петр Бизюков,
ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП


|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Аналитические статьи
23.05
2012
Президент России Владимир Путин подписал указы «О долгосрочной государственной экономической политике» и «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Ряд моментов в указах вызывает вопросы...
23.05
2012
Международная Организация Труда: Число безработных людей среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет увеличилось с докризисных показателей на 4 миллиона человек и составляет в настоящий момент 75 миллионов человек.
16.05
2012
Проблема молодежной безработицы остро стоит практически во всем мире, и Россия – не исключение. По данным Минэкономразвития, порядка 40% от общего числа безработных составляет молодежь в возрасте от 15 до 29 лет...
04.05
2012
Больше всего уважения у россиян вызывают представители таких профессий, как врач и учитель. Именно эти специальности традиционно считаются самыми гуманными и социально значимыми, - выяснил Superjob.ru.
03.05
2012
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел социологический опрос на тему: "Нужно ли трудящимся бороться за свои права в современном мире?»
19.04
2012
Число трудовых конфликтов в России растет. Первый квартал 2012 года оказался самым протестным за пять лет наблюдений. Публикуем данные полученные в ходе мониторинга проведенного Центром социально-трудовых прав.
18.04
2012
Суммарная задолженность по заработной плате в России за месяц выросла на 225 млн рублей (12,5%) и на 1 апреля 2012 года составила 2 030 млн рублей. Таковы официальные данные Росстата, опубликованные 17 апреля 2012 г.
16.04
2012
JOB.RU совместно с Клинским институтом охраны и условий труда проводит онлайн-опрос относительно условий труда в российских компаниях и организациях. Получают ли россияне работающие во вредных для здоровья условиях компенсации?
12.04
2012
Возможно ли в России организовать забастовку? Предлагаем Вашему вниманию программу «Трудовые протесты» с участием Директора ЦСТП Елены Герасимовой и руководителя юридического направления Центра Елены Крючковой. Видео.
04.04
2012
Италия: Вслед за Испанией, где профсоюзы объявили всеобщую забастовку, протестуя против реформы трудового законодательства, социальные неприятности грозят всей Европе. На очереди — Италия...
03.04
2012
Европа: Уровень безработицы в зоне евро установил в феврале абсолютный рекорд за всю историю сообщества, достигнув отметки в 10,8% активного населения...
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: