АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
03.05

Трудящиеся считают, что их права по-прежнему нуждаются в защите


Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел социологический опрос на тему: "Нужно ли трудящимся бороться за свои права в современном мире?»

По мнению большинства респондентов (88%), трудящиеся и сегодня нуждаются в защите, поскольку их права повсеместно ущемляются. Зарплаты «в конвертах», высокий уровень производственного травматизма, сложности с оформлением оплачиваемого отпуска и больничного – такие аргументы приводят опрошенные в пользу своей точки зрения. «За сто с лишним лет в мире почти ничего не изменилось»; «Права ущемляются повсеместно. Особенно этим грешит мелкий частный бизнес, так называемая опора России»; «Не секрет, что многие работодатели выплачивают работникам серые зарплаты, а аттестация рабочих мест для них и вовсе за гранью разумного», - констатируют россияне.

Уверенность в том, что права трудящихся необходимо защищать, крепнет с возрастом. Если среди молодёжи до 24 лет так считают 82%, то среди респондентов старше 45 – уже 90%. Несколько чаще настаивают на защите прав работников представительницы прекрасного пола: 90% против 88% среди мужчин.

И лишь 5% опрошенных считают, что сегодня в защите прав работников нет необходимости. По их мнению, сегодня в России Трудовой кодекс скорее стоит на стороне работника, чем работодателя, что, согласно некоторым оценкам, затрудняет развитие бизнеса. «С правами всё нормально. А вот с производительностью труда всё плохо, а значит, и с зарплатой»; «Дело личное: либо ты соглашаешься с работой, либо увольняешься»; «Трудящиеся деградировали до уровня люмпен-пролетариев. А с правами всё по-честному», - комментируют опрошенные.

Затруднились оценить положение трудящихся в современном мире 7% россиян: «1 мая – это праздник дачников и тунеядцев, надо так его и называть».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 230
Время проведения: 24-26 апреля 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«1 мая – это день борьбы трудящихся за свои права. А как Вы считаете, нужно ли трудящимся бороться за свои права в современном мире?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:


Некоторые комментарии респондентов:

«Да, права трудящихся по-прежнему ущемляются» - 88%

«Трудовой кодекс практически не работает, а государственная трудовая инспекция пальцем не пошевелит, пока не получит заявление от работника о его нарушенных правах. Неизвестно кем введены возрастные ограничения, постоянно говорят об увеличении пенсионного возраста».
Контролёр, 53 года, Улан-Удэ

«Как никогда ранее. Тот факт, что мы этого не делаем, характеризует нас как стадо, а не как нацию».
Ведущий инженер, 53 года, Иркутск

«Работодатель непорядочен, и с ним трудно бороться, так как большая конкуренция среди соискателей».
Управляющий базой отдыха, 49 лет, Самара

«За сто с лишним лет в мире почти ничего не изменилось... А скорее наоборот – буржуи обнаглели до невозможности, в том числе и в России!»
Инженер технического надзора, 50 лет, Орск

«Бороться надо. Держаться в тонусе и не расслабляться, а то работодатели и им подобные превратят работников в рабов».
Менеджер по отправке грузов, 53 года, Екатеринбург

«Права ущемляются повсеместно. Особенно этим грешит мелкий частный бизнес, так называемая опора России».
Мастер по ремонту техники, 47 лет, Балашов

«Профсоюз в России – это чистая профанация».
Обмотчик элементов электрических машин, 40 лет, Нерюнгри

«Трудящимся по-прежнему нечего терять, кроме своих цепей. У процветающего капиталиста хорошее настоящее и обеспеченное будущее. Эти бездельники хотят, чтобы мы только трудились на них. Труд не ставят ни во что. Добросовестный, профессиональный, высококачественный труд не поощряется. Нужны профсоюзы, нужна борьба за достойную зарплату и права трудящихся».
Заместитель директора по производству, 58 лет, Волгодонск

«Не секрет, что многие работодатели выплачивают работникам серые заработные платы, а аттестация рабочих мест для них и вовсе за гранью разумного, хотя законодательством предусмотрена административная ответственность за отсутствие таковой».
Юрист, 36 лет, Кореновск

«Думаю, что рабочий класс сейчас ущемляется ещё сильнее, чем 100 лет назад!»
Маляр по дереву, 35 лет, Ростов-на-Дону

«Это как никогда актуально. Мы сейчас при демократии абсолютно бесправны. Непременно нужно бороться!»
Старший менеджер, 50 лет, Черкесск

«С момента развала СССР трудящиеся лишились права на отпуск, 8-часовой рабочий день, оплаты больничных. Частный бизнес – это не государственная структура, там свои античеловеческие законы».
Юрист, 44 года, Москва

«Конечно, нужно, иначе эти права у трудящихся быстро отнимут, как это происходит в нашей стране».
Электрогазосварщик, 38 лет, Волгоград

«Нет, сейчас в этом нет необходимости» - 5%
«С правами всё нормально, а вот с производительностью труда всё плохо, а значит, и с зарплатой».
Директор, 37 лет, Хабаровск

«Главное право трудящегося – требовать от работодателя обеспечить его работой согласно трудовому договору, функциональными и должностными обязанностями с соблюдением условий охраны труда».
Начальник склада, 37 лет, Киров

«Дело личное: либо ты соглашаешься с работой, либо увольняешься».
1С программист, 35 лет, Саратов

«Трудящиеся деградировали до уровня люмпен-пролетариев. А с правами всё по-честному».
Коммерческий директор, 45 лет, Тольятти

«Затрудняюсь ответить» - 7%
«1 мая – это праздник дачников и тунеядцев, надо так его и называть».
Директор, 47 лет, Владивосток

|
Источник: SuperJob
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью нарушение трудовых прав архив
Аналитические статьи
29.05
2012
В докладе МОТ сообщается о том, что российский рынок труда выходит из кризиса. Вместе с тем эксперты обращают внимание на рост неформальной занятости в стране с 20% до 25% за последние 10 лет...
23.05
2012
Президент России Владимир Путин подписал указы «О долгосрочной государственной экономической политике» и «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Ряд моментов в указах вызывает вопросы...
23.05
2012
Международная Организация Труда: Число безработных людей среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет увеличилось с докризисных показателей на 4 миллиона человек и составляет в настоящий момент 75 миллионов человек.
16.05
2012
Проблема молодежной безработицы остро стоит практически во всем мире, и Россия – не исключение. По данным Минэкономразвития, порядка 40% от общего числа безработных составляет молодежь в возрасте от 15 до 29 лет...
04.05
2012
Больше всего уважения у россиян вызывают представители таких профессий, как врач и учитель. Именно эти специальности традиционно считаются самыми гуманными и социально значимыми, - выяснил Superjob.ru.
03.05
2012
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел социологический опрос на тему: "Нужно ли трудящимся бороться за свои права в современном мире?»
19.04
2012
Число трудовых конфликтов в России растет. Первый квартал 2012 года оказался самым протестным за пять лет наблюдений. Публикуем данные полученные в ходе мониторинга проведенного Центром социально-трудовых прав.
18.04
2012
Суммарная задолженность по заработной плате в России за месяц выросла на 225 млн рублей (12,5%) и на 1 апреля 2012 года составила 2 030 млн рублей. Таковы официальные данные Росстата, опубликованные 17 апреля 2012 г.
16.04
2012
JOB.RU совместно с Клинским институтом охраны и условий труда проводит онлайн-опрос относительно условий труда в российских компаниях и организациях. Получают ли россияне работающие во вредных для здоровья условиях компенсации?
12.04
2012
Возможно ли в России организовать забастовку? Предлагаем Вашему вниманию программу «Трудовые протесты» с участием Директора ЦСТП Елены Герасимовой и руководителя юридического направления Центра Елены Крючковой. Видео.
04.04
2012
Италия: Вслед за Испанией, где профсоюзы объявили всеобщую забастовку, протестуя против реформы трудового законодательства, социальные неприятности грозят всей Европе. На очереди — Италия...
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: