АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
29.05

Все при деле


Российский рынок труда выходит из кризиса, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ). Вместе с тем эксперты организации обращают внимание на рост неформальной занятости в стране с 20% до 25% за последние 10 лет. Российские специалисты называют такое увеличение умеренным и отмечают, что под понятие «неформальная занятость» могут попадать работники совершенно разных категорий – от простых фрилансеров до тех, кто не платит со своей деятельности налоги.

По сравнению с кризисными временами сейчас ситуация на рынке труда выглядит достаточно стабильно. Общее число безработных в стране достигло своего пика – 7,1 млн. человек в феврале 2009 года, когда уровень безработицы возрос до 9,4%. В конце марта 2012 года он снизился до 6,5% , возвратившись на докризисный уровень. На 1 мая в России насчитывали 4,4 млн. безработных граждан, или 5,8%. Впрочем, несмотря на позитивную динамику, МОТ выявил несколько серьезных проблем. В ряде регионов России уровень безработицы значительно выше, чем в среднем по стране. Одним из таких регионов является Северный Кавказ, где в апреле 2012 года работу не имели 14,9% жителей. При этом в Чеченской Республике уровень зарегистрированной безработицы достиг 32,3%. Поскольку в этом регионе весьма высока доля молодежи, особенно остро стоит проблема с трудоустройством людей до 25 лет. Среди других проблем на рынке труда в России МОТ отмечает дефицит квалифицированных специалистов в некоторых ключевых отраслях и профессиях, что может стать препятствием на пути модернизации экономики. Кроме того, МОТ считает, что в России сохраняется явное несоответствие между спросом рынка труда и предложением системы образования. Эксперты полагают, что исправить эту ситуацию можно путем адаптации профессионально-технического образования и профессиональной подготовки к фактическим потребностям компаний и предприятий.

Организация особо заострила внимание также на росте неформальной занятости в России – ее доля увеличилась с 20 до 25% за минувшее десятилетие. Мнения отечественных специалистов в области труда относительно того, как данный показатель характеризует состояние экономики, разошлись. «Неформальная занятость на то и неформальная, что мы не знаем, сколько людей занято в этом секторе, поэтому оценки достаточно разные, – рассказала директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина. – По экспертным оценкам, она оценивается где-то от 20 до 30%. Причин роста этого явления немало, но одна из них – это отсутствие адекватных рабочих мест в экономике. Люди не могут найти работу и в итоге уходят в неформальную занятость».

По сути, ничего плохого в этом явлении нет, не соглашается директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. По его словам, речь идет о специфической части рынка труда, но вполне легальной. «Это не теневой сектор экономики, а те, кто работает по трудовым соглашениям с работодателями, те же фрилансеры, либо работающие в виде предпринимателей без образования юридического лица, – рассказал эксперт. – Не очень удачный термин, который подразумевает, что речь идет о неформальном секторе экономики, но это не так. Они платят налоги, поэтому это формальный сектор. А так он называется, потому что не имеет рабочих мест».

Но все не так просто. Основная проблема связана с тем, что в мире нет ясного и структурированного понятия неформальной занятости как таковой. «Действительно, единого определения, что такое неформальная занятость, не существует, – сказал замдиректора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников. – Есть большой разброс в подходах и оценках этого явления. Например, мы можем понимать под неформальными работниками тех, кто трудится, не имея письменного контракта. Тогда мы получим цифры в диапазоне 13–15%. Под неформальным работником также могут пониматься работающие на очень маленьких предприятиях или же те, из чьей зарплаты не уплачиваются взносы в социальные фонды, либо те, кому выплачивают часть зарплаты в конвертах, либо те, по отношению к которым требования Трудового кодекса хотя бы по одному пункту не выполняются, и так далее». Единственное, в чем сходятся эксперты, это то, что речь идет о жителях страны, а не о мигрантах.

Отметим, что в бывшем Минздравсоцразвития РФ под неформальной занятостью понимали трудовые отношения, не формализованные договором. Бывший зам, а ныне министр труда и социальной защиты Максим Топилин в прошлом году признавал, что пока у чиновников нет четкого понимания ни масштабов явления, ни того, хорошо это или плохо, так как неясно, говорят ли имеющиеся цифры о недостатке легальных рабочих мест или же о том, что увеличивается число россиян, желающих работать на себя.

Как бы то ни было, официальные оценки все же есть и они ниже тех, что дает МОТ. «Согласно данным Росстата, в 1999 году неформальных работников было примерно 12,4%, в 2011-м – 16,5%, то есть неформальная занятость выросла на треть, – продолжил г-н Капелюшников. – Но это если мы причисляем к неформальным работникам только тех, кто имеет одну работу. Если же начинаем добавлять тех, кто и на второй работе трудится неформально, то это 18,4% в 2011 году. В целом можно сказать, что в 90-е и 2000-е годы этот сегмент действительно увеличивался. Однако в сравнении с другими странами неформальная занятость в России умеренная».

|
Источник: Новые известия
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

Аналитические статьи
18.06
2012
Более трети (38%) работников, покидающих компанию не по своей воле, жалуются на невыполнение работодателем своих обязательств, выяснили специалисты портала «Работа@Mail.Ru»...
13.06
2012
Первое международное социологическое исследование, проведенное по заказу МКП, выявило у наёмных работников в 13 странах по всему миру глубокое недоверие к государственным органам, принимающим решения в сфере экономики.
07.06
2012
Согласно данным опубликованным на днях Росстатом, почти треть российских безработных (28,1%) составляет молодёжь: в возрасте с 15 до 19 лет – 5,4%, с 20 до 24 лет – 22,7%.
06.06
2012
Международная конфедерация профсоюзов (МКП) опубликовала отчет о нарушении прав профсоюзов за 2011 год. В этом году обзор включает 143 страны.
05.06
2012
Исследование МОТ: "Сегодня в мире 21 миллион человек являются жертвами принудительного труда, в ловушку которого они попадают по принуждению или обманом и который они не могут оставить"
29.05
2012
В докладе МОТ сообщается о том, что российский рынок труда выходит из кризиса. Вместе с тем эксперты обращают внимание на рост неформальной занятости в стране с 20% до 25% за последние 10 лет...
23.05
2012
Президент России Владимир Путин подписал указы «О долгосрочной государственной экономической политике» и «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Ряд моментов в указах вызывает вопросы...
23.05
2012
Международная Организация Труда: Число безработных людей среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет увеличилось с докризисных показателей на 4 миллиона человек и составляет в настоящий момент 75 миллионов человек.
16.05
2012
Проблема молодежной безработицы остро стоит практически во всем мире, и Россия – не исключение. По данным Минэкономразвития, порядка 40% от общего числа безработных составляет молодежь в возрасте от 15 до 29 лет...
04.05
2012
Больше всего уважения у россиян вызывают представители таких профессий, как врач и учитель. Именно эти специальности традиционно считаются самыми гуманными и социально значимыми, - выяснил Superjob.ru.
03.05
2012
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел социологический опрос на тему: "Нужно ли трудящимся бороться за свои права в современном мире?»
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день спортивного журналиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: