АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
13.06

Первый международный профсоюзный соцопрос


Первое международное социологическое исследование, проведенное глобальными профсоюзами, выявило глубокое недоверие к органам, принимающим решения в сфере экономики.

Профсоюзы предупреждают о тревожной тенденции неопределенности по всему миру в преддверии саммита “большой двадцатки”.

Первый международный опрос общественного мнения, проведенный глобальным профсоюзным объединением со штаб-квартирой в Брюсселе, представляющим 175 миллионов индивидуальных членов по всему миру, выявил глубокую неуверенность, страх и политическое слабоволие в странах “большой двадцатки”, шести странах Европы и четырех странах с переходной экономикой.

Опрос, проведение которого Международная конфедерация профсоюзов заказала компании, занимающейся исследованиями мирового рынка “TNS”, охватил 13 стран.

Генеральный секретарь МКП Шэрон Барроу отметила, что накануне саммита “большой двадцатки” в Мексике, начинающегося 18 июня, опрос МКП показал широкое неприятие жестких финансовых мер; крах веры в то, что правительства действуют в интересах своих избирателей, и мощную поддержку необходимости соблюдения трудового законодательства во всех 13 странах.

Г-жа Барроу предупредила, что результаты опроса, проведенного в мае в Бельгии, Бразилии, Болгарии, Канаде, Франции, Германии, Греции, Индонезии, Японии, Мексике, ЮАР, Великобритании и США, прозвучали набатом не только для правительств этих стран, но и для всей мировой финансовой элиты.

Опрос показал:


58% респондентов считает, что их страна идет в неверном направлении; 66% считает, что будущие поколения будут жить хуже; 67% считает, что международные банки и финансовые институты обладают слишком большим влиянием на правительства в принятии экономических решений. В то время как 67% считает, что у избирателей недостаточно влияния на принятие экономических решений.

“Во многих странах нарушен демократический договор правительств с избирателями; власти должны прислушиваться к гражданам своей страны, или мы рискуем столкнуться с ростом политической и экономической нестабильности”

“Резкое неприятие принимаемых глобальных экономических решений, о чем свидетельствует подъем антиправительственных настроений и противодействие жестким финансовым мерам, демонстрируется населением такого количества стран, что становится очевидным необходимость срочного пересмотра этих решений на глобальном уровне”

“При выборе из различных вариантов экономической политики — 66% респондентов поддержат действия правительств по инвестициям в создание рабочих мест, чтобы позволить экономике расти и возвращать долги, и только лишь 24% опрошенных хотят, чтобы долги были выплачены за счет сокращения государственных расходов”, — сказала Шэрон Барроу.

Этот опрос также выявил возрастающий уровень чувства неопределенности из-за снижения семейного дохода и гарантий занятости:

Каждый седьмой респондент — это низкооплачиваемый рабочий, не имеющий средств на оплату жилья, еды и электроэнергии; У 58% людей рост доходов отстает от роста стоимости жизни; Каждый третий считает, что их занятость сейчас защищена слабее, чем два года назад.

Этот опрос продемонстрировал широкое неприятие жестких финансовых мер в некоторых некоторых странах, и поддержку действий правительств по инвестированию в развитие инфраструктурных отраслей и создание там новых рабочих мест.

“Опрос, проведенный в 13 странах, включая половину стран “большой двадцатки” показал, что народ не поддерживает правительства, не верит в идею жестких мер и настроен крайне пессимистично”, — сказала г-жа Барроу.

Она отметила, что результаты опроса показывают явное озлобление против тех, кто спровоцировал мировой финансовый кризис, и недовольство решениями о том, кто должен платить за ошибки правительств, банков и глобальных финансовых игроков.

Опрос показал: 78% людей считают, что международные банки и финансовые институты должны нести основное бремя по преодолению последствий мирового финансового кризиса; 45% людей считают, что малый бизнес должен нести меньшие затраты за выход из мирового финансового кризиса; и 50% считают, что работники должны еще меньше платить за выход из финансового кризиса.

Впервые в мире этот опрос также выявил поддержку населением 13 стран неукоснительного выполнения основ трудового законодательства.

“Опрос широкой общественности также показал мощную поддержку выполнения законов, которые защищают права работников”, — сказала г-жа Барроу.

70% считают, что современные законы не обеспечивают гарантии занятости работников; 89% людей поддерживают право на вступление в профсоюз; 86%людей поддерживают право на коллективные переговоры.

Международное профсоюзное движение представит точку зрения наемных работников мировым лидерам в Лос-Кабосе на саммите “большой двадцатки” 18-19 июня.

|
Источник: ITUC
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив

Аналитические статьи
28.06
2012
Задумайтесь, когда вы последний раз вовремя уходили с работы? Всегда найдется повод, чтобы вы чуточку переработали. При этом работодатель далеко не всегда считает нужным оплачивать сверхурочный труд...
26.06
2012
Будучи главой МОТ, Хуан Сомавиа представил Программу Достойного труда. Переживет ли Достойный труд уход Генерального директора, который ввел этот термин и как должна развиваться Программа?
26.06
2012
Когда нас призывают работать, как в Китае, - что имеется в виду? Что получает средний китайский труженик за свою деятельность? Как Китай борется с бедностью? Мнение экономиста Василия Колташова. Видео.
25.06
2012
6 июня МКП выпустила очередное издание своего ежегодного «Обзора нарушений профсоюзных прав». Но в этом году под угрозой оказались не только права трудящихся, но и сам международный механизм их защиты...
18.06
2012
Более трети (38%) работников, покидающих компанию не по своей воле, жалуются на невыполнение работодателем своих обязательств, выяснили специалисты портала «Работа@Mail.Ru»...
13.06
2012
Первое международное социологическое исследование, проведенное по заказу МКП, выявило у наёмных работников в 13 странах по всему миру глубокое недоверие к государственным органам, принимающим решения в сфере экономики.
07.06
2012
Согласно данным опубликованным на днях Росстатом, почти треть российских безработных (28,1%) составляет молодёжь: в возрасте с 15 до 19 лет – 5,4%, с 20 до 24 лет – 22,7%.
06.06
2012
Международная конфедерация профсоюзов (МКП) опубликовала отчет о нарушении прав профсоюзов за 2011 год. В этом году обзор включает 143 страны.
05.06
2012
Исследование МОТ: "Сегодня в мире 21 миллион человек являются жертвами принудительного труда, в ловушку которого они попадают по принуждению или обманом и который они не могут оставить"
29.05
2012
В докладе МОТ сообщается о том, что российский рынок труда выходит из кризиса. Вместе с тем эксперты обращают внимание на рост неформальной занятости в стране с 20% до 25% за последние 10 лет...
23.05
2012
Президент России Владимир Путин подписал указы «О долгосрочной государственной экономической политике» и «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Ряд моментов в указах вызывает вопросы...
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: