АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
06.03

Молодежная безработица: в Европе растет «потерянное поколение»


В европейских странах, охваченных кризисом, у молодежи практически нет шансов найти работу. Велика вероятность того, что юным умам придется сидеть дома. Возможным решением проблемы может стать введение в ЕС гарантии занятости молодых людей или переезд в Германию.

Итальянская молодежь уже не испытывает иллюзий: Берсани, Берлускони, Грильо, Монти? Это не имеет значения. Сара (24 года) не возлагает особых надежд на новое правительство. Сегодня молодые итальянцы не видят перспектив в профессиональном плане, говорится в докладе Фонда имени Конрада Аденауэра. «Это касается молодежи в целом, особенно женщин», – подчеркивает Сара. Свободное время между подготовкой к последним устным экзаменам она проводит, рассылая резюме для работы за границей.

Танассис (23 года) в марте прошлого года потерял работу курьера в Афинах. В течение девяти месяцев он получал пособие, однако накопления уже подошли к концу. Последние два месяца он живет с родителями, как и его безработная сестра Тассула (24 года). Все больше молодых греков оказываются в подобном положении. В возрастной категории до 24 лет более 6 из 10 греков сидят без работы. Каждый день в Греции безработными становятся около 900 человек. «Мои шансы найти новую работу равняются нулю», – говорит Танассис.

В кризисных странах Европы появляется так называемое «потерянное поколение». Согласно данным Европейского статистического ведомства Евростат, в Греции и Испании более чем каждый второй молодой человек не имеет работы (соответственно, 57,6% и 55,6%). В Италии этот показатель составляет 36,6%, в то время как в Германии – всего лишь 8%.

Экономист Эккехард Эрнст (Ekkehard Ernst) из Международной организации труда (ILO) рисует в интервью мрачную картину, говоря о показателях безработицы среди молодежи в кризисных странах Европы. «Те, кто в этих странах сегодня не имеют работы, и в течение следующих пяти лет с трудом смогут найти постоянное место», – говорит Эрнст. Согласно прогнозу организации, безработица среди молодежи и в 2017 году будет составлять в Испании более 50%, в Италии и Греции – более 30%. 

Эксперт Хольгер Шеффер (Holger Schäfer) из Института немецкой экономики (IW) не так пессимистичен в своих прогнозах. «Мне не нравится определение «потерянное поколение», потому что на самом деле не все потеряно», – говорит Шефер. Конечно, нельзя поспорить с тем фактом, что это поколение ожидает несколько тяжелых в экономическом плане лет. «Но кризисные страны могут с этим справиться, тому есть много примеров», – утверждает эксперт. «Дания и Великобритания сумели преодолеть кризис на рынке труда, и Германия за пять лет коренным образом изменила ситуацию», – напоминает Шефер.

Однако проблема заключается в том, что даже небольшой период отсутствия работы в начале карьеры негативно сказывается на профессиональном развитии, говорит Эрнст. «Карьерные шансы падают, зарплата становится ниже, условия труда хуже», – отмечает эксперт.

«30 часов в неделю – абсурдное предложение»

Возникает психологическая проблема. Согласно данным исследования «Мы должны остаться за бортом», проведенного Фондом имени Фридриха Эберта, невостребованность на рынке труда в молодые годы в психологическом плане более тяжело переносится, чем безработица в более зрелом возрасте. «Они переживают постоянную смену жизненных периодов: образование, тренинги, частичная занятость, безработица – это приводит к ощущению, что жизнь так и не начинается».

О разочаровании в начале профессионального пути пишет в своем блоге и Юлиане Сарнес из FutureLab Europe, проекта, который предлагает особенно активным молодым европейцам участвовать в дебатах о будущем Европы. «В большинстве случаев проблемы с поиском работы у молодежи в Европе не связаны с недостаточной квалификацией. Греческая и испанская молодежь подвергается угрозе социальной изолированности и бедности не из-за того, что она не слишком прилежно училась в школе или уровень их образования недостаточен. Они остаются без работы из-за невероятного дефицита рабочих мест по всей Европе», – пишет Сарнес.

О том, что все эти проблемы известны политикам, свидетельствуют дискуссии прошлых недель. На эту тему высказывались канцлер Германии Ангела Меркель, кандидат на пост канцлера от СДПГ Пер Штайнбрюк, президент Франции Франсуа Олланд, президент совета ЕС Херман Ван Ромпей. Тон высказываний один: безработица среди молодежи – это ужасно. Что-то необходимо делать. Какие именно необходимы меры, точно не указывается, проскальзывают лишь слова «рост», «новая инициатива», «общеевропейские программы».

«Как следствие безработицы все больше людей  просто отворачивается от рынка труда и предпочитает социальную изолированность», – говорит Ромпей. Это относится к 13% молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. Это человеческая драма и крайне опасная социальная ситуация, отмечает Ромпей. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер предостерегает, что трагедия массовой безработицы и ее риски для социального мира недооцениваются.

ЕС должен найти путь решения проблемы и дать молодежи будущее. Существуют и экономические причины. По данным Еврокомиссии, безработица среди молодежи ежегодно обходится ЕС в 150 миллиардов евро, то есть 1,2% ВВП ЕС. Решением проблемы может стать гарантия занятости молодых людей. Страны ЕС должны гарантировать занятость в течение четырех месяцев гражданам в возрасте до 25 лет. Еврокомиссия и парламент ЕС всерьез обсуждают эту инициативу.
 
«Временные рабочие места и повышение квалификации необходимы, чтобы молодые люди не потеряли полученные в процессе обучения навыки», – говорит Эрнст. То есть лучше иметь хотя бы временную работу и возможность расширить собственный горизонт, чем лежать на диване. «Самая большая проблема наступает, когда молодежь опускает руки и полностью выходит из рабочей жизни».  Испании подобная гарантия занятости обойдется в 0,5% ВВП, говорится в исследовании Международной организации труда. «В идеальном варианте деньги должны поступать из солидарного фонда на европейском уровне, чтобы не усугублять и так тяжелое положение кризисных стран», – говорит Эрнст.

Еще одним предложением для решения проблемы недавно стала инициатива более 100 ученых, профсоюзных деятелей, политиков и религиозных лидеров. Речь идет о введении всеобщей 30-часовой рабочей неделе при полном заработке. Германия и весь ЕС переживают тяжелый экономический и социальный кризис, говорится в открытом письме рабочей группы «Альтернативная экономическая политика». Необходимо честное распределение работы путем коллективного сокращения рабочего времени.

Однако Шефер считает эту инициативу неудачной шуткой. «Масштабное сокращение рабочего времени при полном заработке – это абсурдное предложение, – говорит эксперт. – Это значительно повысит рабочие затраты и во многих областях обострит недостаток специалистов».

«Каждая страна должна найти собственный путь»


«Безработица среди молодежи стала проблемой конъюнктурного характера, поэтому для ее решения необходимо преодоление падения экономического роста, для чего требуется время», – говорит Шефер. Кроме этого, должны решаться структурные реформы рынка труда (защита от увольнения) и системы образования. «В Испании молодежь выходит из школы с уровнем знаний, не представляющим интереса для работодателей», – говорит Эрнст.

Для многих стран дуальная система образования в Германии и Австрии является образцом. Однако Анне Соннет, эксперт по безработице среди молодежи при ОБСЕ, сомневается в том, целесообразно ли перенимать другим странам «один в один» эту систему. «Дуальная система образования устоялась в Германии, однако, например, в Испании отсутствуют соответствующая культура и понимание, и изменить это не так легко», - говорит Соннет. «Каждая страна должна найти собственный путь», – говорит эксперт. При этом страны в решении проблемы могут воспользоваться данными экспертизы ОБСЕ. В 16 докладах организации по отдельным странам отображается ситуация на рынке труда и рассматриваются различные методы решения проблемы.
 
Кроме того, ЕС стремится развивать мобильность молодежи. В то время, как в кризисных странах по отношению к этим программам наблюдается сдержанность из-за боязни потерять лучшие умы, Германия активно привлекает специалистов из-за рубежа.

«В первом полугодии 2012 года в Германию из Греции, Италии, Португалии и Испании приехало на 29 900 человек больше, чем из Германии в эти страны», – отмечает Дитер Бройингер (Dieter Bräuninger) из Deutsche Bank. В Германии рабочий рынок «практически опустошен», в то время как количество безработных в южных странах растет. В этой ситуации рабочая миграция будет положительна для всех, говорит специалист.

|
Источник: ИНТЕРФАКС Беларусь
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив

материалы по теме

Еврокомиссия хочет выделить 5 млрд евро на борьбу с безработицей среди молодежи
Аналитические статьи
02.04
2013
США: Технологический рывок стал причиной резкого сокращения офисных работников за последние 6 лет. С 2007 г. в США было создано 387 000 рабочих мест для менеджеров, при этом около 2 млн офисных работников потеряли работу.
29.03
2013
Испания: В Испании впервые в истории объявили забастовку служащие четырех королевских дворцов. Более тысячи сотрудников требуют сократить продолжительность рабочей недели и не урезать зарплату.
27.03
2013
Специалисты компании Falcongaze подвели итоги ежегодного исследования посвященного причинам, по которым руководство чаще всего увольняло своих подчиненных. Представляем вашему вниманию ТОП-7 причин для увольнений в 2012 году.
27.03
2013
Франция: Уровень безработицы во Франции по итогам февраля вырос до максимальных показателей за последние 16 лет. Число обратившихся в службу занятости французов увеличилось на 18 400 человек, или на 0,6%, и составило 3,1877 млн.
07.03
2013
Франция: Уровень безработицы во Франции, рассчитанный в соответствии со стандартами Международной организации труда, в четвертом квартале 2012 года поднялся до 10,6%, достигнув максимума за последние 13 лет.
06.03
2013
Европа: В охваченных кризисом европейских странах у молодежи практически нет шансов найти работу. Возможным решением проблемы может стать введение в ЕС гарантии занятости молодых людей или переезд в Германию...
04.03
2013
Центр социально-трудовых прав по результатам мониторинга трудовых протестов подготовил аналитический отчет "Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг".
01.03
2013
Италия: Согласно опубликованному сегодня докладу итальянского института статистики ISTAT, безработица в Италии по итогам января 2013 года достигла максимального уровня по меньшей мере за последний 21 год, поднявшись до 11,7%.
28.02
2013
Рост заработной платы и занятости: как в Бразилии удается достичь и того и другого? Авторская статья исследователя Центра трудовой экономики и профсоюзного движения в университете Кампинас Паулу Эдуарду де Андраде Балтара.
21.02
2013
В Индии проходит двухдневная общенациональная забастовка. Профсоюзы выдвинули руководству страны 10 требований, которые отражают наиболее серьезные проблемы стоящие перед рабочим классом. Авторская статья Шарита Бхаумика.
20.02
2013
Моделирование профсоюзной стратегии: арена глобальных производственных сетей и глобальных рамочных соглашений. Читайте авторскую статью преподавателя Глобального университета труда (в Германии) Микаэля Фихтера.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: