АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
29.03

Дворцы Испании закрыты из-за забастовки


В Испании впервые в истории объявили забастовку служащие четырех королевских дворцов, в том числе официальной резиденции главы государства.

Более тысячи человек - экскурсоводы, билетеры, уборщики и даже реставраторы требуют сократить продолжительность рабочей недели и не сокращать зарплату. Уже второй день закрыты двери в мадридские дворцы и замки.

Работники дворцов-музеев в Испании официально считаются государственными служащими. Еще в 1930-е годы королевская семья передала государству все дворцы. В свою очередь, персонал получил солидный соцпакет, стабильную зарплату и ежегодные отпуска.

Теперь же в стране кризис, и государственные служащие первыми ощутили на себе политику "затягивания поясов".  Еще в 2011 году им сократили оклады в среднем на 7 %, а на прошлое рождество они не получили гарантированную 13-ю зарплату. Но это полбеды, им продлили рабочую неделю с 33 до 37 часов.  Россияне, американцы, немцы и исландцы, кстати, работают по 40 часов в неделю.

Общая нервная обстановка в Испании, растущая безработица, неспособность властей разрешить финансовые проблемы, - все это уже два года заставляет регулярно выходить на демонстрации учителей, медиков, полицейских и пожарных. Однако дворцовые служащие не бастовали никогда, их работа считается очень престижной. Нынешняя стачка – тревожный индикатор критической ситуации в стране, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

"Ситуация складывается тупиковая. Испанию ожидают очень сложные времена. Мы можем предположить только то, что двухдневная забастовка принесет большие экономические потери  в сфере туризма и не решит проблем.  Скорее всего, будут новые забастовки и новые акции протеста.  В результате забастовки пострадают все: сами бастующие, которые не получат за эти дни зарплату, и Испания, которая не получит доходов от туризма. Пострадает и тот хрупкий социальный мир, который еще есть".

Во Франции и Греции аналогичные забастовки уже стали нормой. Практика закрытия музеев на несколько дней в знак протеста приносит многотысячные убытки для государственной казны.  Кроме того, отказ принимать туристов – это серьезный удар по имиджу страны. Профсоюзы дворцовых служащих Испании надеются, что власти не допустят повторения дней закрытых дверей в музеях, уверен руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов:

"За последние несколько лет серьезно возросла безработица. И теперь эта проблема докатилась и до туризма, до музеев. Учитывая социалистические традиции в Испании и достаточно острую социальную ситуацию, данная забастовка закономерна.  Добиться чего-то им, возможно, удастся, но пострадают в первую очередь туристы. Во Франции, в частности, в Париже, регулярно бастуют сотрудники музеев. Это негативно сказывается на имидже. Думаю, на это бастующие и рассчитывают. Эффект от этой забастовки будет сильным, и на переговорах об условиях труда им, скорее всего, пойдут навстречу".

Нынешняя забастовка не коснулась прислуги королевской семьи. Дело в том, что они работают по контракту и не являются госслужащими. Особо приближенным к королю полагаются не только более высокие зарплаты, но и ряд льгот, в том числе бесплатное питание и 75-процентная скидка на проезд в городском транспорте. Но вместе с этим им приходится официально отказываться от участия в социальных протестах. То же самое касается и служб охраны всех королевских дворцов. Это военные, для них участие в забастовках запрещено законом.

|
Источник: Голос России
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив

материалы по теме

Служащие испанского королевского двора впервые проведут забастовку
Аналитические статьи
16.04
2013
Состоялась 7-я ежегодная конференция ассоциации «Юристы за трудовые права». Темой конференции стала «Защита прав работников: развитие законодательства и практики. Тенденции и перспективы».
11.04
2013
Греция: Уровень безработицы в Греции в январе достиг очередного рекордного уровня 27,2%, при том что годом ранее в стране было 21,5% безработных, а в декабре 2012 года – 25,7%.
10.04
2013
Эксперты МОТ: Для борьбы с безработицей в Европе важно противодействовать снижению зарплат и сокращению занятости, что тормозит производительные инвестиции и торговлю в рамках ЕС.
04.04
2013
Минимальная зарплата в Европе: стратегия против политики зарплатного демпинга? Читайте авторскую статью советника по экономике бельгийского профсоюза ABVV-FGTB Ларса Ванде Кейбуса.
02.04
2013
США: Технологический рывок стал причиной резкого сокращения офисных работников за последние 6 лет. С 2007 г. в США было создано 387 000 рабочих мест для менеджеров, при этом около 2 млн офисных работников потеряли работу.
29.03
2013
Испания: В Испании впервые в истории объявили забастовку служащие четырех королевских дворцов. Более тысячи сотрудников требуют сократить продолжительность рабочей недели и не урезать зарплату.
27.03
2013
Специалисты компании Falcongaze подвели итоги ежегодного исследования посвященного причинам, по которым руководство чаще всего увольняло своих подчиненных. Представляем вашему вниманию ТОП-7 причин для увольнений в 2012 году.
27.03
2013
Франция: Уровень безработицы во Франции по итогам февраля вырос до максимальных показателей за последние 16 лет. Число обратившихся в службу занятости французов увеличилось на 18 400 человек, или на 0,6%, и составило 3,1877 млн.
07.03
2013
Франция: Уровень безработицы во Франции, рассчитанный в соответствии со стандартами Международной организации труда, в четвертом квартале 2012 года поднялся до 10,6%, достигнув максимума за последние 13 лет.
06.03
2013
Европа: В охваченных кризисом европейских странах у молодежи практически нет шансов найти работу. Возможным решением проблемы может стать введение в ЕС гарантии занятости молодых людей или переезд в Германию...
04.03
2013
Центр социально-трудовых прав по результатам мониторинга трудовых протестов подготовил аналитический отчет "Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг".
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: