АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
09.09

Компании в Японии используют «комнаты безделья»


Японские компании не могут увольнять своих сотрудников в большинстве случаев, поэтому работодатель вынужден платить работникам за их пребывание в так называемых "комнатах безделья".

51-летний Шусаку Тэни – штатный работник завода Sony, но на самом деле он там не работает. Более двух лет он приходит в небольшую комнату на территории предприятия и весь день читает газеты или специальную техническую литературу. В конце “рабочей смены” он составляет отчет о проведенном дне. Sony - работодателю Тэни в течение 32 лет - приходиться терпеть эту абсурдную ситуацию, так как компания не может его уволить.

Рабочее место Тэни было ликвидировано в конце 2010 г. в связи с закрытием производства видеокассет, но он отказался досрочно уйти на пенсию, что является его правом по трудовому кодексу Японии. С тех пор он и еще 40 человек, у которых похожая ситуация, ежедневно приходят в “комнату безделья”, как ее неофициально называют.

“Я не собираюсь увольняться, - цитирует New York Times Тэни. – Компании не должны вести себя подобным образом. Это бесчеловечно”.

Кстати, работнику Sony в случае досрочного ухода на пенсию выплачивается выходное пособие в размере 54 месячных окладов.

Противостояние между работниками и менеджментом Sony - очередное подтверждение необходимости изменения практики приема и увольнения штатных сотрудников в Японии. Но как решиться на перемены, если в течение долгого времени пожизненное трудоустройство было нормой, а массовое увольнение - социальным табу (по крайней мере для крупных корпораций).

Sony хочет изменить трудовой кодекс. Стремится к этому и премьер-министр Синдзо Абэ. По мере того как экономическое выздоровление Японии замедляется, либерализация трудового законодательства становится ключевым пунктом экономического плана Абэ.

Экономисты уверены, что гибкость трудового рынка поможет японским компаниям стать более конкурентоспособными. Отмена ограничений на увольнение позволит Sony отказаться от убыточного бизнеса и направить ресурсы на инновационное и перспективное производство. “Я желал бы японскому сектору электроники всего одну вещь – реформу трудового законодательства”, - говорит аналитик Jefferies & Company Атул Гойал.

По словам представителя Sony, нет ничего плохого в открытии “комнаты поиска новой работы” (Career Design Room), где сотрудникам помогают найти работу в одном из подразделений корпорации или другой компании. Однако, по мнению критиков, главная цель подобных комнат - заставить сотрудников почувствовать себя забытыми и бесполезными и, в конце концов, добровольно уволиться от скуки и позора.

Трудовое законодательство Японии сильно отличается от американского. В США компании имеют право уволить работника, если на рынке снижается спрос или выпускаемая продукция устарела. Возможно, это жестоко по отношению к людям, но это право имеет положительный эффект на всю экономику. Кстати, некоторые эксперты объясняют отсутствие динамичности в экономике Западной Европы неповоротливым трудовым законодательством Старого Света, которое, как и в Японии, жестко регулирует увольнение в связи с сокращением производства.

Между тем, в Японии довольно много противников реформирования трудового кодекса. Они считают, что введение упрощенного увольнения приведет к разрушению социальной структуры Японии, массовой безработице и ухудшению благосостояния населения. Для страны, которая вот уже много лет гордится стабильностью и относительным равенством в доходах, подобные перемены неприемлемы.

“Это не та цель, к которой Японии следует стремиться ”, - уверен глава независимого профсоюза Sony Такааки Матсуда.

Однако японские компании, не дожидаясь реформ, пытаются самостоятельно решить проблему, беря на работу временных работников, с которыми можно в любую минуту расстаться.

“В принципе, в стране уже существует скрытое неравенство”, - говорит экономист Университета Осако Фюмио Отаке.

Пока правительство Абэ определяет детали предстоящей реформы, у Тэни произошли некоторые изменения. Со следующей недели менеджмент Sony увеличил его смену до 12 часов, а также перевел на завод в Тойосато, что в часе езды от его дома. Так что теперь Тэни придется проводить намного больше времени за чтением газет и журналов в “комнате безделья”.

|
Источник: Вести Экономика
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью трудовой кодекс архив

Аналитические статьи
30.10
2013
Франция: До рекордного показателя в 3,29 млн человек поднялся уровень безработицы в стране. По данным министерства труда, без работы в настоящее время оказались 10,9% экономически активного населения.
11.10
2013
Греция: Безработица в Греции ставит новые печальные рекорды, и сильнее всего она бьет по будущему страны, ее потенциалу – дипломированным или заканчивающим учебу специалистам...
09.10
2013
Мониторинг ЦСТП: В сентябре 2013 года зафиксировано 23 акции протеста, а всего за девять месяцев зафиксировано 195 трудовых протестов. Количество акций в сентябре увеличилось по сравнению с августом на 64%.
20.09
2013
19-я Международная Конференция статистиков труда намерена утвердить новые руководящие принципы для измерения труда и рабочей силы. Подробнее об этом читайте в авторской статье Гранта Белчамбера и Сильвэна Шетань.
16.09
2013
Европа: Согласно данным, опубликованным Европейской комиссией, количество жителей ЕС, не имеющих постоянного места работы и стабильного заработка достигло критического максимума.
09.09
2013
Япония: Японские компании в большинстве случаев не могут легко уволить своих сотрудников, поэтому вынуждены платить за их пребывание в так называемых «комнатах безделья».
05.09
2013
Эксперты Центра социально-трудовых прав дали правовую оценку норм Федерального закона №108, регулирующего трудовые отношения в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году.
03.09
2013
Европа: Безработица в еврозоне снова превысила 12%, оставшись на рекордно высоком уровне для этого региона. В связи с этим Еврокомиссия призывает государства создавать новые рабочие места.
19.08
2013
Бельгия: В стране зарегистрирован рекордный за последние 8 лет уровень безработицы. По данным Национального банка Бельгии в июле этого года свыше 610 000 человек, или около 9% трудоспособного населения не могли найти работу.
14.08
2013
Мониторинг ЦСТП: В июле 2013 года зафиксировано 25 акций протеста, а всего за семь месяцев зафиксировано 153 протеста. Летнего снижения протестов, как в 2011 и 2012 гг. в текущем году не произошло.
09.08
2013
Греция: Уровень безработицы продолжает бить рекорды. К концу апреля 2013 года число официальных безработных выросло до 1,381 млн человек, что составляет 27,6% от общей численности трудоспособного населения страны.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День подразделений специального назначения

подробнее

Архивы:

Cчетчики: