АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
14.08

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2013 года

Очередная сводка мониторинга трудовых протестов -  июль 2013 г. Уровень трудовых протестов стабилизировался. Однако зафиксировано некоторое увеличение напряженности протестов, т.е. рост количества стоп-акций. Протест месяца – кампания работников Тимашевского сахарного завода (Краснодарский край)Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протеста

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1


Примечание: данные за 7 месяцев

В июле 2013 г. зафиксировано 25 акций протеста, а всего за семь месяцев зафиксировано 153 трудовых протеста. Летнего снижения протестов, как в 2011 и 2012 гг. в текущем году не произошло. Июльское количество протестов мало чем отличается от апрельского пикового уровня. Сравнивая динамику последних лет можно сказать, что в пик первого полугодия был ощутимо меньшим, по сравнению с прошлым годом, но и летнего «провала» тоже не произошло. Снижение числа протестов в мае, июне и июле можно назвать символическим, правильнее было бы говорить о практически неизменном количестве протестов в последние четыре месяца (см. рис. 1).

Если сравнивать с динамикой прошлых лет, то это третий по величине показатель количества протестов и его можно отнести к числу максимальных показателей за соответствующий период. Общее количество по-прежнему велико: показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное число протестов за период,  имеет высокое значение – почти 22 протеста в месяц. Это означает, что за первые 7 месяцев на каждый рабочий день приходится 1,1 протеста, т.е. более 1 протеста в рабочий день.

В июле 2013 г. было зафиксировано 8 стоп-акций, а всего с начала года зафиксировано 49 акций протеста, в ходе которых полностью или частично останавливалась работа. Это небольшое количество для данного периода, меньше было только в 2008 г. Тем не менее, показатель напряженности протестов, рассчитываемый как доля стоп-акций в общем числе протестов повысился  до уровня 32 % (см. рис. 2). Таким образом, уровень радикальности протестов в июле 2013 несколько повысился, хотя он по-прежнему ниже, чем в предыдущие годы.


В целом можно сказать, что принципиального изменения в годовой динамике трудовых протестов не произошло, хотя наличие летнего спада, который наблюдался в последние годы, можно признать только условно. Правильнее было бы говорить о стабильном уровне протестности за последние четыре месяца. Скорее всего, этот уровень сохранится и в августе, а вот с сентября следует ожидать увеличения числа протеста и осеннего пика протестности.

Протест месяца

Начиная с марта 2011 г. в регулярных обзорах публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичная, для данного месяца, либо наоборот, отличающаяся, выделяющаяся по каким-то показателям.

Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:
  • масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
  • количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
  • форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
  • причины, приведшие к возникновению протеста;
  • результаты протеста.
«Протестом месяца» в июле признана протестная кампания работников Тимашевского сахарного завода (Краснодарский край). Работники градообразующего предприятия, которому грозит закрытие, провели несколько массовых митингов, привлекли отраслевой профсоюз, организовали кампанию солидарности и сумели начать переговоры с собственниками. Работники не позволили выкинуть себя на улицу и заставили считаться со своими интересами.

|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью забастовка архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за май 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2013 г.
«Ижевской акции стоило ждать»
Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Аналитические статьи
16.09
2013
Европа: Согласно данным, опубликованным Европейской комиссией, количество жителей ЕС, не имеющих постоянного места работы и стабильного заработка достигло критического максимума.
09.09
2013
Япония: Японские компании в большинстве случаев не могут легко уволить своих сотрудников, поэтому вынуждены платить за их пребывание в так называемых «комнатах безделья».
05.09
2013
Эксперты Центра социально-трудовых прав дали правовую оценку норм Федерального закона №108, регулирующего трудовые отношения в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году.
03.09
2013
Европа: Безработица в еврозоне снова превысила 12%, оставшись на рекордно высоком уровне для этого региона. В связи с этим Еврокомиссия призывает государства создавать новые рабочие места.
19.08
2013
Бельгия: В стране зарегистрирован рекордный за последние 8 лет уровень безработицы. По данным Национального банка Бельгии в июле этого года свыше 610 000 человек, или около 9% трудоспособного населения не могли найти работу.
14.08
2013
Мониторинг ЦСТП: В июле 2013 года зафиксировано 25 акций протеста, а всего за семь месяцев зафиксировано 153 протеста. Летнего снижения протестов, как в 2011 и 2012 гг. в текущем году не произошло.
09.08
2013
Греция: Уровень безработицы продолжает бить рекорды. К концу апреля 2013 года число официальных безработных выросло до 1,381 млн человек, что составляет 27,6% от общей численности трудоспособного населения страны.
07.08
2013
Заключение на законопроект «О внесении изменений в ТК РФ в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций и иных лиц».
02.08
2013
14 июля 2013 г. вступил в силу Федеральный Закон № 162, запрещающий распространение дискриминационных объявлений о вакансиях. Подробнее об этом рассказал юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Стародумов.
30.07
2013
Авторская статья Кристины Ансельманн и профессора Хагена М. Крэмера: «Феномен работающих богатых: самые большие доходы в Германии».
25.07
2013
Франция: Армия безработных французов растет. В июне установлен новый исторический рекорд. По официальным данным министерства труда страны, уровень безработицы достиг 11.2%.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: