АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
13.05 | 10:34

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2013 г.

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протеста


В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1.



В апреле 2013 г. состоялось 28 акций протеста, а всего в 2013 г. зафиксировано 78 протестов. Это меньше чем в прошлом году и почти не отличается от данных за 2011 год. Общей сохраняется динамика, т.е. как во все предыдущие годы первые четыре месяца это постоянное увеличение числа трудовых протестов (см. рис. 1). Такая динамика наблюдалась все предыдущие пять лет наблюдений – с января по апрель количество протестов только нарастало, а в последние два года в апреле достигался первый годовой протестный пик. Количество протестов в 2013 г. меньше, чем в прошлом году за соответствующий период почти на 20 %. Это ближе к динамике позапрошлого 2011 г. Значением показателя интенсивности протестов, определяемого как среднемесячное количество протестов в данном году, подтверждает этот вывод. Интенсивность протестов составляет 19,5 акций, что меньше чем в прошлом году за четыре месяца (24 акции). В целом, уровень протестности снизился по сравнению с прошлым годом, но, тем не менее, выше, чем во все остальные годы, включая кризисный 2009 г.

В апреле 2013 г. зафиксировано 11 стоп-акций, а всего в 2013 г. зафиксировано уже 28 таких акций. Среднемесячное количество стоп-акций в апреле возросло и составило 7,0. Если в прошлом месяце это значение было низким, по сравнению с другими годами, то в текущем его можно оценивать как среднее. Наметилось незначительное увеличение стоп-акций в общем числе протестов (см. рис. 2).
Таким образом, в апреле сохраняется традиционная динамика для первой трети года. Уровень протестности в текущем году ниже, но все таки он ближе к критическим значениям, чем к средним.


Протест месяца

Традиционно в регулярных обзорах протестов публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичная, для данного месяца, либо наоборот, отличающаяся, выделяющаяся по каким-то показателям.

Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:

  • масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
  • количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
  • форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
  • причины, приведшие к возникновению протеста;
  • результаты протеста.
Самой значимой протестной акцией апреля можно считать «итальянскую забастовку» ижевских медиков. В апреле группа медиков из ижевских детских поликлиник потребовали изменения графика работы, повышения зарплаты и отмены переработок. Получив отказ от администрации, медики начали «итальянскую забастовку», т.е. стали работать в соответствии с утвержденными временными нормами приема пациентов. Администрация не только не пошла на диалог с медиками, но и стада оказывать давление на них. Работникам даже пришлось начать голодовку. Об акции стало широко известно, информация активно обсуждалась в газетах и даже на центральных телеканалах. Таким образом, «итальянская забастовка» вместе с голодовкой превратили протест в серьезную акцию, которая вызвала волну поддержки и даже подражания среди медиков других городов. Проблемы медиков, уровня их оплаты, режимов и качества их работы широко обсуждались в профсоюзной и общей прессе, после чего администрация ижевского здравоохранения вынуждена была начать диалог с педиатрами.
 
Эта акция примечательна еще и тем, что она возникла в бюджетной сфере, где традиционно низок уровень протестов. Однако акция ижевских медиков не только позволила им самим отстоять свои интересы, но еще и побудить к этому медиков других городов.

Подготовил Бизюков П.В., ведущий специалист социально-экономических программ.



|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2013 г.
«Ижевской акции стоило ждать»
Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Российские профсоюзные новости
23.05 | 17:53 В Приморском крае возбуждено уголовное дело по факту использования рабского труда 13 российских моряков с судна «SS Veles» (порт приписки Фунафути, флаг – Тувалу).
21.05 | 12:17 Интервью Валентина Урусова в котором он рассказал о профсоюзной солидарности, которая помогла его досрочному освобождению, планах на ближайшее время и будущем российских профсоюзов.
20.05 | 18:17 9 мая 2013 года в Ростовской области, сошел с рельсов железнодорожный состав. В чем же причина крушения поезда на станции Белая Калитва?
15.05 | 18:00 Владимир Путин подписал закон, предоставляющий работодателям право создавать производственные советы. Что изменится в жизни трудящихся и профсоюзов? Комментарий Алексея Этманова.
15.05 | 10:32 В первый день Недели действий против удобных флагов представители МФТ, активисты РПСМ и РПД начали инспектировать суда одновременно в портах Темрюк, Порт Кавказ, Новороссийск, Ейск и Ростов-на-Дону.
13.05 | 10:34 Мониторинг ЦСТП: в апреле 2013 года состоялось 28 акций протеста, а всего в 2013 году зафиксировано 78 протестов. Это меньше чем в прошлом году, но почти не отличается от данных за 2011 год.
08.05 | 01:21 Освобожденный из колонии в марте этого года профсоюзный лидер Валентин Урусов стал лауреатом престижной профсоюзной премии имени Артура Свенссона за вклад в борьбу за профсоюзные права. Видео.
06.05 | 17:10 Профсоюз МПРА 30 апреля передал руководству калужского завода «Фольксваген» уведомление о проведении забастовки с 12 мая. Администрация попросила время на принятие решения и окончательный ответ.
30.04 | 18:45 Освобожденный в марте из колонии профсоюзный лидер Валентин Урусов стал лауреатом престижной профсоюзной премии имени Артура Свенссона за 2013 год. Видео.
30.04 | 16:26 Петр Бизюков: «Распространение неформальной занятости означает деградацию трудовых отношений и разрушение институциональной системы регулирования трудовых отношений»
29.04 | 17:47 26 апреля в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание РТК, в ходе которого обсуждались вопросы регулирования трудовых отношений в сфере кино и телевидения.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: