АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
14.01 | 15:40

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012 г.

Число акций протеста

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1.

         Примечание: * В скобках за 2011 приводятся данные за 10 и 11 месяцев
         **данные за 10 и 11 месяцев

В октябре и ноябре 2012 г. зафиксировано 28 и 23 акции протеста соответственно. Это практически столько же, сколько и в прошлом году (24 и 26 акций соответственно). Теперь можно с уверенностью говорить, что годовая динамика трудовых протестов изменилась по сравнению с периодом 2008-2010 гг. Ранее конец года был отмечен тем, что протесты затухали (см. рис. 1) после летнего подъема. С прошлого года наблюдается иная тенденция – исчезли пиковые значения протестов в летнее время, и появилась динамика осеннего подъема. Можно сказать, что летний пик переместился на осень. В 2011 г. максимальное значение протестов (37 акций) было в сентябре, в 2012 г. в октябре было 28 протестов, это второе значение после апрельского (35 акций) и майского (28 акций) пиков.

В ноябре стало очевидно, что 2012 г. станет максимальным по общему количеству протестов. На конец ноября уже зафиксировано 258 акций, больше, чем самом протестном 2009 г. (251 акция).

Вывод о максимальности количества протестов подтверждает и показатель интенсивности протестов (определяемый как среднемесячное число протестов) в ноябре 2012 г. достиг максимального значения 23,5 акции в месяц. Учитывая, что в 2012 г. среднемесячное количество рабочих дней составляет 20,75, то получается, что не только каждый рабочий день отмечен хоть одним протестом, но еще и некоторые выходные.

Протесты месяца

Начиная с марта 2011 г. в регулярных обзорах публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичный протест для данного месяца, либо наоборот, отличающийся по каким-то показателям.

Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:
  • масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
  • количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
  • форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
  • причины, приведшие к возникновению протеста;
  • результаты протеста.
«Протестом месяца» в октябре 2012 г. признана голодовка работников Верхне-Синячихинского металлургического завода (Верхняя Синячиха, Свердловская область). Масштабность акции обусловлена и радикальной формой – голодовка, и числом участников – более 50 человек, и вовлеченностью в акцию жителей города, депутатов и общест-венных организаций. Наконец, самими требованиями – выплатить задолженности и остановить увольнения. Все перечисленное позволяет говорить о крайне запущенной ситуации. Уже давно известно, что к реорганизации, а тем более к закрытию градообразующих предприятий нужно подходить максимально осторожно и внимательно. Но руководство предприятия опять «прыгнуло на грабли» и довели ситуацию до точки кипения.

«Протестом месяца» в ноябре 2012 г.
признана «итальянская забастовка» на заводе «Форд» (г.Всеволожск, Ленинградская обл.). Причиной такого выбора стала попытка найти новую форму выражения протеста. Подавляющее большинство акций фордовцев признается незаконными. Используя все возможности жесткого антизабастовочного законодательства работодатель фактически не оставляет нормальных способов выражения протеста, принятых во всем цивилизованном мире. Поэтому профсоюзу приходится искать новые пути. В ноябре, профсоюз, протестуя против грозящей в декабре остановки конвейера и отправки рабочих в простой, начал кампанию по сдаче донорской крови. По закону, работник имеет право пойти сдавать кровь, и получить оплачиваемый выходной, не спрашивая разрешения у начальства. Делая это одновременно и в массовом порядке, работники способны если не остановить конвейер, то замедлить его работу. Понятно, что это делается не от хорошей жизни. Но что делать, если закон фактически запрещает забастовки, а работодатель не хочет вести переговоры?
 
Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.


Подготовил Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Автор: Бизюков Пётр

|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Российские профсоюзные новости
23.01 | 14:28 В Общественной палате Ивановской области с участием профсоюзов состоялись общественные слушания по вопросу совершенствования нормативной правовой базы в области таксомоторных перевозок.
21.01 | 16:15 Профсоюз "Единство" продолжает настаивать на полном удовлетворении выдвинутых в ноябре прошлого года требований к руководству ОАО «АВТОВАЗ» и рассчитывает на решительную поддержку большинства работников завода.
16.01 | 18:21 Светлана Разина - последняя женщина-машинист на Московском метрополитене. Читайте авторскую статью Василия Бушнева о лидере профсоюза, создавшего его еще в 1992 году.
16.01 | 16:47 Администрация завода «Форд» во Всеволожске оказывает давление на активных участников итальянской забастовки, состоявшейся на предприятии в ноябре-декабре прошлого года.
16.01 | 09:50 Общаясь с рабочими, иногда приходится встречать непонимание позиции профсоюза по вопросу о мигрантах. Зачем, дескать, тратить время и силы на них, когда «своим», русским рабочим живется не сладко? Авторская статья Артема Алексеенко.
14.01 | 15:40 Мониторинг Центра социально-трудовых прав: в октябре и ноябре 2012 года зафиксировано 28 и 23 акции протеста соответственно. Это практически столько же, сколько и в прошлом году (24 и 26 акций соответственно).
09.01 | 18:00 Бывшие члены экипажа теплохода «Советская гавань» требуют арестовать судно, зашедшее в порт Владивосток после длительной стоянки у берегов Китая.
26.12 | 13:45 ITF подвела итоги работы в 2012 году. В уходящем году инспекторы ITF в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Калининграде, Владивостоке помогли вернуть морякам задолженности по зарплате в размере $1 млн. 653 тысячи. Видео.
26.12 | 10:47 25 декабря судебные приставы вместе с активистом МПРА Дмитрием Хохловым прибыли на завод "Бентелер" в Калуге и потребовали исполнить решение суда о восстановлении Дмитрия на работе. Работодатель был вынужден подчиниться...
26.12 | 09:02 Накануне Нового 2013 года Центр социально-трудовых прав предлагает свой лист наиболее значимых событий и решений 2012 года, которые будут в дальнейшем определять развитие трудовых отношений в России.
25.12 | 10:50 Несмотря на постоянное повышение роли профсоюзов как института гражданского общества в России, опросы общественного мнения продолжают фиксировать высокий уровень недоверия трудящихся к профсоюзам.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: