АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
19.10 | 13:31

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.

Число акций протеста

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1.

Примечание: данные за 9 месяцев

В сентябре 2012 г. зафиксирована 21 акция протеста, а всего за девять месяцев зафиксировано 207 трудовых протестов. Это практически столько же, сколько и в прошлом месяце (21 акция), но значительно меньше, чем в сентябре 2011 г. (37 акций). Сентябрь прошлого года стал самым протестным месяцем в году, летний пик протестов тогда переместился на начало осени. Однако в 2011 г. такого, судя по всему, вообще не будет (см. рис. 1). Данные за август и сентябрь вполне укладываются в обычную динамику второй половины года, когда уровень протестности понемногу снижается вплоть до конца года. Так что может быть, что динамика по итогам года окажется обычной, просто без традиционного летнего пика.

Однако нельзя не обратить внимание на то, что общее количество протестов остается значительным и уступает только лишь кризисному 2009 г. Общее число протестов за девять месяцев на 7 % выше соответствующего показателя за прошлый год. Соответственно, выше прошлого года и почти равен уровню 2009 г. показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное число протестов за период (23,0). Хотя нужно отметить, что интенсивность протестов, как и всегда бывает во второй половине года, начала снижаться. Таким образом, динамика протестов нормализовалась, но при этому общий уровень протестности остается высоким.

Протест месяца


Начиная с марта 2011 г. в регулярных обзорах публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичная, для данного месяца, либо наоборот, отличающаяся, выделяющаяся по каким-то показателям.

Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:
  • масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
  • количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
  • форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
  • причины, приведшие к возникновению протеста;
  • результаты протеста.
"Протестом месяца" в сентябре признана забастовка вспомогательных работников на шахте «Красная Шапочка». Протест вызван низкой зарплатой и жестким графиком работы, который не устраивал шахтеров. Главной причиной, почему именно этот протест выбран в качестве протеста месяца связано с тем, что выбранная радикальная форма (невыход из шахты) привела к интенсивным переговорам и, в общем-то, к положительному решению вопросов, поднятых работниками. Напомним, что забастовке предшествовало обращение работников и к работодателю, и в прокуратуру, и в суд. Но в рамках нормальных процедур вопросы решены не были. Зато после забастовки все чудесным образом устроилось и у работодателя появилась и «добрая воля» и «готовность к диалогу». Спрашивается, где все это было раньше, почему нельзя было договориться без столь радикальной акции протеста?

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Подготовил Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП


|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Российские профсоюзные новости
24.10 | 12:57 Госдума по предложению правительства приняла во втором чтении законопроект запрещающий работодателям увольнять по их инициативе многодетных отцов. Соответствующие поправки были внесены в статью 261 Трудового кодекса РФ.
23.10 | 18:00 В Общественной палате России состоялись слушания по обсуждению Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. В слушаниях приняли участие федеральные чиновники, члены Общественной палаты, эксперты и представители профсоюзов.
23.10 | 13:21 Специалисты Гострудинспекции выявили многочисленные нарушения трудового законодательства на ОАО "НПО "Ижмаш". Проверка проходила на предприятии с 18 по 22 октября после сообщения профсоюза о стихийном митинге рабочих.
22.10 | 17:37 В Петербурге состоялся круглый стол «Доживем ли до пенсии и куда денутся наши деньги? Что предлагают профсоюзы». Мероприятие было организовано «Петербургской Эгидой» и профсоюзами входящими в Конфедерацию труда России.
20.10 | 16:35 Сегодня во всем мире отмечается Международный день авиадиспетчера - профессиональный праздник авиадиспетчеров и работников занятых управлением воздушным движением.
19.10 | 13:31 Мониторинг Центра социально-трудовых прав: В сентябре 2012 года состоялась 21 протестная акция, а всего за семь месяцев текущего года в России зафиксировано 207 трудовых протестов.
18.10 | 17:10 9 октября более двухсот работников медицинской отрасли пикетировали здание правительства Красноярского края. Основное требование у медиков стандартное: повышение зарплаты...
18.10 | 15:32 Прокуратура Удмуртии по надзору за особо режимными объектами совместно с инспекцией по труду начали проверку соблюдения трудового законодательства на НПО "Ижмаш". Поводом для проверки стал митинг рабочих предприятия.
17.10 | 13:36 С каждым годом в России становится все больше мигрантов. Но несовершенство трудового и миграционного законодательства делают их незащищенными. Нуждаются ли они в защите государства? Видео.
17.10 | 09:25 Правительство внесло в государственную думу целый пакет предложений по социальной сфере. Что включают в себя эти изменения и почему они вызывают столько нареканий? Мнение директора ИГСО Бориса Кагарлицкого. Видео.
16.10 | 15:21 Альберт Сперанский: «Конфедерации труда России, под флагами которой свободные профсоюзы борются за лучшую жизнь работника, начала кампанию с требованиями к власти о смене антинародного социального курса»...
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: