АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
09.10

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2013 года

Летний спад протестности закончился. Начался осенний рост числа протестов. Продолжает нарастать уровень напряженности протестов – количество стоп-акций нарастает.

Протест месяца – серия акций научных работников Академии наук против ее реформирования. Акции массовые, проводились в разных регионах, неоднократные, но безуспешные. Это протест, который не был услышан.

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протеста

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).
Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1.



В сентябре 2013 г. зафиксировано 23 акции протеста, а всего за девять месяцев зафиксировано 195 трудовых протестов. Количество акций в сентябре увеличилось по сравнению с августом на 64%. Таким образом, летний, а точнее августовский спад закончился (см. рис. 1) и количество протестов увеличилось. Показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное число протестов за период, вернулся к значению более двадцати протестов в месяц, т.е. практически каждый рабочий день в стране где-то возникает трудовой протест. Показатели 2013 г. почти полностью совпадают с показателями 2011 г., хотя годовая динамика за соответствующие периоды в эти годы, несколько отличается.

Данные сентября показывают, что, начался традиционный осенний рост протестности. Обычно он менее интенсивный, чем весенний, тем не менее, возможно дальнейшее увеличение числа протестов в октябре или ноябре.

В сентябре зафиксировано 9 стоп-акций, т.е. протестов, в ходе которых полностью или частично останавливалась работа предприятий и организаций. Это почти вдвое больше чем прошлом месяце. Всего за 2013 г. состоялось 65 таких акций. И этот показатель тоже близок к 2011 г. Показатель напряженности протестов, рассчитываемый как доля стоп-акций в общем числе протестов, продолжает расти (см. рис. 2). Если рост этого показателя в августе можно было объяснить снижением общего числа протестов, то в сентябре вы-росло и общее число протестов, и количество стоп-акций. Месячное значение показателя напряженности протестов составило почти 40 %, а за девять месяцев его значение соста-вило 33,3 %, т.е. каждый третий протест это стоп-акция. Это невысокий показатель – хотя он превышает значение прошлого года за соответствующий период.



Протест месяца


Начиная с марта 2011 г. в регулярных обзорах публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичная, для данного месяца, либо наоборот, отли-чающаяся, выделяющаяся по каким-то показателям.

Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:

- масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
- количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
- форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
- причины, приведшие к возникновению протеста;
- результаты протеста.

«Протестом месяца» в сентябре признана серия акций научных сотрудников РАН против реформирования Академии. Однако если раньше в качестве протеста месяца выделялись успешные акции работников и профсоюзов, то акции сотрудников РАН оказались безуспешными и закон о реформе РАН был принят без учета мнения научного сообщества. Почему так произошло? Ведь акции были и повсеместными, от Владивостока до Санкт-Петербурга, и многолюдными, от 200 до 1500 чел., и неоднократными, только в сентябре зафиксировано четыре акции протеста. Исчерпывающий ответ дать на этот вопрос трудно. Но несколько причин назвать можно сейчас. Во-первых, акции носили явно реактивный характер, т.е. сначала принимались решения, а потом ученые пытались их опротестовать. Иными словами, протесты начались поздно. Во-вторых, ученых никто не поддержал – ни их коллеги учителя, ни бюджетники, никто. Возможно это следствие того, что Академия и ее сотрудники предпочитали отмалчиваться, когда непопулярные реформы проводились в других отраслях, и вот теперь, когда дело дошло до Академии, отсутствие солидарности вернулось к ним. Наконец, в-третьих, это недостаточная изобретательность форм протеста. Использовались только две формы – выдвижение требований и митинги на улицах и площадях. Видимо этого оказалось недостаточным, чтобы голос ученых и их готовность отстаивать свои права, оказались услышанными.

Подготовил Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ.


|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью забастовка архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за май 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2013 г.
«Ижевской акции стоило ждать»
Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Аналитические статьи
05.12
2013
Трудовые отношения и прямые частные инвестиции: современные тенденции и вызовы, стоящие перед профсоюзами. Авторская статья, подготовленная научными работниками Центра экономики труда и деятельности профсоюзов (CESIT).
02.12
2013
Европа: Уровень безработицы в 17 государствах еврозоны в прошлом месяце снизился впервые с февраля 2011 года. Число безработных в валютном блоке уменьшилось на 61 000 человек, во всех странах ЕС - на 75 000.
25.11
2013
Мониторинг ЦСТП: В окиябре 2013 года зафиксировано 29 акции протеста, а всего за 10 месяцев зафиксировано 224 трудовых протеста. Количество акций в октябре повторило максимум текущего года, который был достигнут в июле.
30.10
2013
Франция: До рекордного показателя в 3,29 млн человек поднялся уровень безработицы в стране. По данным министерства труда, без работы в настоящее время оказались 10,9% экономически активного населения.
11.10
2013
Греция: Безработица в Греции ставит новые печальные рекорды, и сильнее всего она бьет по будущему страны, ее потенциалу – дипломированным или заканчивающим учебу специалистам...
09.10
2013
Мониторинг ЦСТП: В сентябре 2013 года зафиксировано 23 акции протеста, а всего за девять месяцев зафиксировано 195 трудовых протестов. Количество акций в сентябре увеличилось по сравнению с августом на 64%.
20.09
2013
19-я Международная Конференция статистиков труда намерена утвердить новые руководящие принципы для измерения труда и рабочей силы. Подробнее об этом читайте в авторской статье Гранта Белчамбера и Сильвэна Шетань.
16.09
2013
Европа: Согласно данным, опубликованным Европейской комиссией, количество жителей ЕС, не имеющих постоянного места работы и стабильного заработка достигло критического максимума.
09.09
2013
Япония: Японские компании в большинстве случаев не могут легко уволить своих сотрудников, поэтому вынуждены платить за их пребывание в так называемых «комнатах безделья».
05.09
2013
Эксперты Центра социально-трудовых прав дали правовую оценку норм Федерального закона №108, регулирующего трудовые отношения в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году.
03.09
2013
Европа: Безработица в еврозоне снова превысила 12%, оставшись на рекордно высоком уровне для этого региона. В связи с этим Еврокомиссия призывает государства создавать новые рабочие места.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: