АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
25.11

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь 2013 года

Октябрь стал самым протестным месяцем года. Общее значение повторило максимум этого года, и одновременно с ростом общего количества акций, до рекордного уровня увеличилось количество стоп-акций. Увеличивается интенсивность трудовых протестов и одновременно напряженность. Зафиксирован резкий рост числа протестов из-за невыплат заработной платы.

Акция месяца – пикет рабочего из Сочи, который зашил себе рот, чтобы быть услышанным. Ему выплатили зарплату, но победа ли это?

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протеста


В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1.



В октябре 2013 г. зафиксировано 29 акций протеста, а всего за десять месяцев зафиксировано 224 трудовых протеста. Количество акций в октябре повторило максимум текущего года, который был достигнут в июле. Таким образом, это третий пик протестных значений, который фиксируется в 2013 г. (см. рис 1). Это максимальное значение для октябрьских данных за весь период наблюдения. Возможно, что в 2013 г. будет зафиксирован новый вариант годовой динамики протестов. До сих пор наблюдалось два пика. В первые годы (2008-2010 гг.) наблюдались весенний и летний пики. В последние годы (2011-2012 гг.) были видны весенний и осенний пики протестности. А в 2013 г. можно говорить о трех пиках – весеннем, летнем и осеннем. Конечно, полные данные о показателях сезонности будут приведены в отчете за 2013 г., но уже сейчас можно обратить внимание на то, что плавная динамика уровня протестности сменяется спадами и пиками, т.е. динамика становится более «нервной».

В целом количество протестов в октябре 2013 г. по сравнению с сентябрем увеличилось более чем на четверть (на 26 %). Показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное число протестов за период, повысился и составляет теперь 22,4 протеста в месяц, уступая только соответствующим значениям 2009 и 2011 гг. Обычно, календарный год заканчивался довольно спокойно и интенсивность практически не нарастала. В 2013 г. динамика меняется, правда пока непонятно, в какую сторону.

В октябре зафиксировано 13 стоп-акций, т.е. протестов, в ходе которых полностью или частично останавливалась работа предприятий и организаций. Это почти в полтора раза больше чем в прошлом месяце. Число стоп-акций увеличивается уже третий месяц подряд, причем темпы увеличения весьма заметные. Второй месяц наблюдается одновременный рост общего числа протестов и количества стоп-акций. Показатель напряженности протестов, рассчитываемый как доля стоп-акций в общем числе протестов (см. рис. 2), продолжает расти. Этот показатель растет уже четвертый месяц, что означает, что протесты все больше принимают форму классических забастовок, т.е. более радикальных акций по сравнению выдвижением требований и с митингами. Среднемесячное количество стоп-акций вплотную приблизилось к показателям прошлого года.


Хотя в ежемесячных справках не приводятся данные о причинах протестов, но сложившаяся ситуация заставляет отступить от этого правила. Дело в том, за последние два месяца резко выросла доля такой причины как невыплата зарплаты. За первые 8 месяцев 2013 г. было зафиксировано 40 таких протестов, т.е. в среднем по 5 в месяц. В сентябре и октябре доля этих причин существенно увеличилась – в целом до 25 (за два месяца), в среднем 12,5 протестов по данной причине. По итогам первых 6 месяцев невыплаты, как причина протестов, находилась на третьем месте. В октябре, благодаря «рывку» последних двух месяцев эта причина стала второй по значимости, опередив «низкую зарплату». Это весьма тревожный симптом.

Протест месяца


Начиная с марта 2011 г. в регулярных обзорах публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичная, для данного месяца, либо наоборот, отличающаяся, выделяющаяся по каким-то показателям.

Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:

- масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;

- количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;

- форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;

- причины, приведшие к возникновению протеста;

- результаты протеста.

«Протестом месяца» в сентябре признана акция Романа Кузнецова, строителя из Оренбурга, который работал в на олимпийских объектах в Сочи. В знак протеста против того, что ему и его коллегам компания наниматель не выплатила заработную плату и фактически запретила протестовать против этого, организовав при помощи полиции задержание участников акции протеста, Роман устроил одиночный протестный пикет, ЗАШИВ себе рот нитками. С зашитым ртом он сумел рассказать журналистам о том, как компания «Крилаксспецстрой», попыталась свернуть свою деятельность в Сочи не расплатившись с работниками и как они пытались этому воспрепятствовать. В итоге, Кузнецов получил свою зарплату, т.е. компания, несмотря на попытки объявить его неадекватным, вынуждена была рассчитаться с ним. Получили ли расчет остальные рабочие – неизвестно.

В этой акции очень хорошо видна логика отечественных работодателей. Они, во-первых, игнорируют закон, обязывающий их полностью и своевременно расплачиваться за сделанную работу. Во-вторых, встретив сопротивление, они пытаются подавить любые его формы и не находят отказа в этом со стороны правоохранительных органов. В-третьих, они пытаются дискредитировать протестующих. В-четвертых, идут на уступки (а точнее выполняют то, что должны по закону) только тогда, когда с помощью каких-то мер протестующим удается привлечь массовое внимание к своей акции. В этой случае протест увенчался успехом, но можно ли это считать успехом, когда человек получает законную зарплату только демонстративно искалечив себя.

Подготовил Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ


|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью забастовка архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за май 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2013 г.
«Ижевской акции стоило ждать»
Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Аналитические статьи
14.02
2014
Греция: Безработица обновила исторический рекорд – по итогам ноября 2013 года, 28% взрослого населения не имели работы. За шесть лет экономика страны сократилась на четверть, а уровень безработицы вырос втрое.
22.01
2014
По оценкам Международной организации труда, в ближайшие годы мировая экономика не сможет создать достаточного количество новых рабочих мест. К 2018 году количество безработных в мире увеличится на 13 млн человек.
09.01
2014
Италия: Безработица среди молодежи в ноябре 2013 года превысила рекордный максимум 1977 года, составив 41,6%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным институтом статистики Италии Istat.
05.12
2013
Трудовые отношения и прямые частные инвестиции: современные тенденции и вызовы, стоящие перед профсоюзами. Авторская статья, подготовленная научными работниками Центра экономики труда и деятельности профсоюзов (CESIT).
02.12
2013
Европа: Уровень безработицы в 17 государствах еврозоны в прошлом месяце снизился впервые с февраля 2011 года. Число безработных в валютном блоке уменьшилось на 61 000 человек, во всех странах ЕС - на 75 000.
25.11
2013
Мониторинг ЦСТП: В окиябре 2013 года зафиксировано 29 акции протеста, а всего за 10 месяцев зафиксировано 224 трудовых протеста. Количество акций в октябре повторило максимум текущего года, который был достигнут в июле.
30.10
2013
Франция: До рекордного показателя в 3,29 млн человек поднялся уровень безработицы в стране. По данным министерства труда, без работы в настоящее время оказались 10,9% экономически активного населения.
11.10
2013
Греция: Безработица в Греции ставит новые печальные рекорды, и сильнее всего она бьет по будущему страны, ее потенциалу – дипломированным или заканчивающим учебу специалистам...
09.10
2013
Мониторинг ЦСТП: В сентябре 2013 года зафиксировано 23 акции протеста, а всего за девять месяцев зафиксировано 195 трудовых протестов. Количество акций в сентябре увеличилось по сравнению с августом на 64%.
20.09
2013
19-я Международная Конференция статистиков труда намерена утвердить новые руководящие принципы для измерения труда и рабочей силы. Подробнее об этом читайте в авторской статье Гранта Белчамбера и Сильвэна Шетань.
16.09
2013
Европа: Согласно данным, опубликованным Европейской комиссией, количество жителей ЕС, не имеющих постоянного места работы и стабильного заработка достигло критического максимума.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: