АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
18.03

Отчет МКП "Дело против Катара" вызвал бурную реакцию местного оргкомитета ЧМ-2022


Новый отчет Международной конфедерации профсоюзов, вышедший накануне важной встречи Исполнительного комитета ФИФА, намеченной на 20 марта в Цюрихе, показывает насколько далеко зашел Катар в нарушении прав трудящихся.

Исполнительный комитет ФИФА получил мандат на расследование проблем с трудовыми правами в Катаре после заявлений МКП о потенциальных 4000 жертвах среди трудящихся, возможных еще до начала Чемпионата мира 2022 года.

На повестке дня Исполнительного комитета ФИФА 20-21 марта обсуждение проблемы трудящихся мигрантов в Катаре, а также инициативы, которые может предпринять ФИФА в этой связи.

Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила, что правительство Катара не берет никакой ответственности за трудящихся, а его реакция на публичную критику сводится к работе с общественным мнением.

Во время визита на стадион Аль-Вакра в Катаре Генеральный секретарь обнаружила 38 рабочих из Индии, Непала и Тайланда, живущих в грязи и нищете с матрасами на полу во временных помещениях под трибунами стадиона.

ФИФА прореагировала на фотодоказательства ужасных условий на стройке стадиона Аль-Вакра, охарактеризовав ситуацию в Катаре как «сложную».

Высшая комиссия, орган, ответственный за застройку всех 585 000 кв.м. стадиона Аль-Вакра, отказалась от как какой-либо ответственности за трудящихся, отметив, что они не покрывались Стандартами благосостояния трудящихся Высшей комиссии - документом, созданным для успокоения международной напряженности, связанной с трудовыми вопросами в стране.

"Мы рады, что после освещения ситуации МКП и обращения в ФИФА этих рабочих переселят. Но печально, что "успешная инспекция" Высшей комиссии в январе ситуацию с этими рабочими не обнаружила. Тот факт, что спортивное сообщество Катара сочло приемлемым условия проживания работников стадиона Аль-Вакра, нас шокирует", - отметила Шэрен Барроу.

“Катар должен меняться. ФИФА может внести изменения, сделав обязательным устранение системы «кафала» и соблюдение международных прав для Катара для проведения Чемпионата мира в 2022 году.

«Если ФИФА потребует от Катара отмену системы «кафала» и соблюдения фундаментальных международных прав, это произойдет», - говорит Шэрен Барроу.

В отчете «Дело против Катара» (The Case Against Qatar) описываются пагубная система для трудящихся в Катаре, факты о нарушении Катаром международного законодательства, а также новые свидетельства ужасающих условий работы, включая следующие факты:

  • предоставление соленой воды рабочим для приготовления пищи и мытья;
  • требования работодателями от работников депозитов в 275 долл. США перед тем, как выдать разрешение на отпуск;
  • проживание в нищенских условиях рабочих на стройке стадиона Аль-Вакра.
ФИФА обладает достаточной властью для того, чтобы изменить условия для рабочих, занятых в подготовка к Чемпионату мира в 2022 году. МКП написала в ФИФА и властям Катара письма с призывом:
  • прекратить действие системы «кафала» и обеспечить права трудящихся на коллективные переговоры через свободу ассоциации;
  • прибегать к услугам этических рекрутинговых компаний;
  • обеспечить не дискриминирующую минимальную оплату труда;
  • ввести оперативную и независимую систему контроля, с полномочиями вводить санкции.


|
Источник: ITUC
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

450 мигрантов из Индии погибли на стройках Катара за 2 года
ФИФА потребовала от Катара доклад об условиях труда рабочих на объектах ЧМ-2022
Властям Катара предложили платить мигрантам электронными деньгами
Европарламент призвал соблюдать права рабочих при подготовке к ЧМ-2022
Объекты ЧМ-2022 года в Катаре строят рабы
Примите участие в Чемпионате мира по правам рабочих
Международное профсоюзное объединение возмущено условиями труда в Катаре
Аналитические статьи
06.06
2014
Евростат обнародовал последние данные по рынку труда в Европе. В еврозоне уровень безработицы в марте составил 11,8%. Всего в 28 странах ЕС вне рынка оказалось 25,69 миллиона трудоспособных человек в трудоспособном возрасте.
03.06
2014
Греция: Правительство делает оптимистичные прогнозы по динамике экономического роста, но рядовые греки по-прежнему не могут оправиться после кризиса. Безработица привела к крайней степени отчаяния множество людей...
27.05
2014
Число безработных людей в мире увеличится в текущем году на 3,2 млн человек и достигнет показателя, примерно, в 203,2 млн человек. Такой прогноз содержится в докладе «Мир труда, 2014 год», распространенном сегодня МОТ.
14.04
2014
Мониторинг ЦСТП: За первый квартал 2014 года было зафиксировано 57 трудовых протестов. Традиционно в январе фиксировалось минимальное количество протестов, которое потом увеличивалось вплоть до мая.
01.04
2014
Италия: Уровень безработицы в феврале вырос до рекордных 13%. Это самый высокий показатель в процентном соотношении с 1977 года, при этом уровень молодежной безработицы также продолжает расти и составляет 42,3%.
18.03
2014
Катар: Новый отчет МКП, вышедший накануне важной встречи Исполнительного комитета ФИФА, намеченной на 20 марта в Цюрихе, показывает насколько далеко зашел Катар в нарушении прав трудящихся...
03.03
2014
Италия: Безработица в стране в январе 2014 года выросла до нового рекордно высокого уровня в 12,9%, свидетельствуют данные бюро ISTAT. Численность безработных составила 3 млн 293 тысячи человек.
20.02
2014
Европа: По данным Европейской статистической организации «Евростат», безработица в среднем по странам ЕС в прошлом году достигла 10,9% - это абсолютный рекорд за все годы существования Евросоюза.
14.02
2014
Греция: Безработица обновила исторический рекорд – по итогам ноября 2013 года, 28% взрослого населения не имели работы. За шесть лет экономика страны сократилась на четверть, а уровень безработицы вырос втрое.
22.01
2014
По оценкам Международной организации труда, в ближайшие годы мировая экономика не сможет создать достаточного количество новых рабочих мест. К 2018 году количество безработных в мире увеличится на 13 млн человек.
09.01
2014
Италия: Безработица среди молодежи в ноябре 2013 года превысила рекордный максимум 1977 года, составив 41,6%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным институтом статистики Италии Istat.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: