АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
14.04

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за 1 квартал 2014 года

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протеста

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение изменению сформулированных требований хотя бы по частичному социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1.



Примечание: данные за 3 месяца


За первый квартал 2014 г. было зафиксировано 57 трудовых протестов (15 в январе, 15 в феврале и 27 в марте). Традиционно в январе фиксировалось минимальное количество протестов, которое потом увеличивалось вплоть до мая. В текущем году в январе было зафиксировано максимальное число протестов, такое же, как в самом протестном 2012 г. Видимо сказалось рекордное значение декабря 2013 г., когда был зафиксирован годовой максимум. В январе 2014 г. уменьшение числа протестов оказалось не очень значительным. В то же время в феврале зафиксирован месячный минимум протестов за последние годы. Возможно, это связано с событиями, захватившим внимание страны (Олимпиада и Украина). Но в марте традиционная динамика восстановилась, и количество протестов вышло на довольно высокий уровень (см. рис. 1). Значение показателя интенсивности протестов, определяемого как среднемесячное количество протестов за период, в первом квартале нынешнего года имеет второе по величине значение за все время наблюдений (19 протестов в среднем за месяц), отставая от максимума в 2012 г. всего лишь на 6,5 %. Таким образом, уровень протестности в первом квартале 2013 г. следует оценивать, как весьма высокий.


За три месяца 2013 г. зафиксировано 18 стоп-акций. В отличие от общего количества протестов, количество стоп-акций невелико и, скорее, может быть оценено, как среднее. Здесь также наблюдается рост числа акций. В начале года, как обычно их очень мало (январь – 3 стоп-акции), но потом их число увеличилось до семи в феврале и восьми в марте. Показатель напряженности протестов, определяемый как отношение числа стоп-акций к общему числу протестов за период, составил 32 %. Это обычный показатель для первого квартала в последние годы. Это позволяет считать уровень напряженности трудовых протестов обычным, не отклоняющимся от нормы.

Некоторое время назад, в ходе анализа подобная ситуация, была названа пограничной. Изменение количества протестов и стоп-акций, хоть и подчиняется определенным внутригодовым циклам, иногда дает неожиданные результаты. Примером может служить резкое увеличение числа протестов в декабре 2013 г. Как правило, такие скачки связаны с изменением внутренней структуры протестов. Поэтому с 2014 г. в текущих справках будут приводиться данные, свидетельствующие о внутренней структуре трудовых протестов, в частности, будет публиковаться информация о максимальных значениях показателей мониторинга.

Максимальные значения

По округам.

Наибольшее количество протестов приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа – по 12 протестов на каждый.

По отраслям.

Среди отраслей безусловным лидером является транспортная отрасль – 21 протест, причем 13 протестов приходится на долю городского транспорта. Ситуация с городским транспортом заслуживает отдельного комментария. Еще в прошлом году был зафиксирован всплеск протестности среди разного рода перевозчиков. Суть конфликтов, приводящих к выступлениям водителей, как правило проста. Городские и региональные власти, меняя или наоборот, удерживая тарифы, влияют на величину заработка водителей, осуществляющих пассажирские перевозки. В случае с традиционными видами транспорта (троллейбусы, трамваи, автобусы) протесты связаны с низким уровнем финансирования транспортных организаций. Сложнее ситуация с так называемыми «маршрутками». Структура таких организаций непростая, в них не всегда можно разделить функции собственника и наемного работника. Иногда собственник машины сам работает или нанимает себе на подмену наемного водителя. Иногда это наемные работники, работающие на предоставляемых им машинах, иногда на арендованных. Положение таких водителей весьма уязвимо: они зависят от тарифов, которые регулируются городскими властями, порой без всякого согласования с ними, они зависят от «черных» перевозчиков, которые при попустительстве властей «забирают» себе часть пассажиров. Наконец, они просто могут лишиться заказа или права на перевозку, которое может уйти к более покладистому ил просто «своему» перевозчику. В любом случае, опасность таких протестов заключается в том, что они находятся в очень чувствительной социальной зоне. Напряжение от водителей городского транспорта может канализироваться в другие области и соединяться с другими формами социального взаимодействия.

Причины протестов

Тенденцией последних лет было то, что доля некогда первоочередной причины «невыплата зарплаты» постоянно снижалось и уходило с лидирующих позиций. Данные первого квартала 2014 г. говорят – невыплаты зарплаты вновь вышли на первое место. Почти в каждом втором протесте (47 % всех протестов) называлась именно эта причина. Сюда же надо добавить протесты, связанные с низкой зарплатой – 24 %. Таким образом, зарплатные вопросы вынуждают людей протестовать.
Причина номер один прошлого года – «несогласие с политикой руководства», теперь отстает – 32 %.

Формы протестов

Как и в прошлом году, наиболее популярными формами протестов остаются выдвижение требований – 44 %, и митинги – 47 %. Подтверждается вывод, что работники нашли альтернативный механизм регулирования трудовых споров. Используется не та процедура, которая предписана в законе, а та, которая позволяет что-то решить. Тактика протестующих: громко выступить, высказать несогласие, заявить протест, выдвинуть требования, продемонстрировать решимость. Если это не помогает, то следующим шагом работники пытаются организовывать митинги, по возможности привлекающие внимание властей и прессы.

В целом в первом квартале протестная ситуация остается на довольно высоком уровне. Если ситуация не будет ухудшаться, то количество протестов останется на привычном для последних лет уровне. Но даже небольшое увеличение числа протестов (10-15 %) способно привести к максимальным показателям протестности.

Подготовил Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП

|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью забастовка архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за май 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2013 г.
«Ижевской акции стоило ждать»
Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Аналитические статьи
11.07
2014
Греция: Уровень безработицы в стране сохранился на отметке 27,3% в апреле. Превышая более чем вдвое средний уровень незанятости по еврозоне, безработица в Греции продолжает держаться на отметке рекордного максимума.
02.07
2014
Италия: Безработица в Италии в мае достигла максимума за 40 лет, свидетельствуют предварительные данные бюро Istat. Уровень безработицы вырос до 12,6%, что на 0,1% больше, чем в апреле этого года.
06.06
2014
Евростат обнародовал последние данные по рынку труда в Европе. В еврозоне уровень безработицы в марте составил 11,8%. Всего в 28 странах ЕС вне рынка оказалось 25,69 миллиона трудоспособных человек в трудоспособном возрасте.
03.06
2014
Греция: Правительство делает оптимистичные прогнозы по динамике экономического роста, но рядовые греки по-прежнему не могут оправиться после кризиса. Безработица привела к крайней степени отчаяния множество людей...
27.05
2014
Число безработных людей в мире увеличится в текущем году на 3,2 млн человек и достигнет показателя, примерно, в 203,2 млн человек. Такой прогноз содержится в докладе «Мир труда, 2014 год», распространенном сегодня МОТ.
14.04
2014
Мониторинг ЦСТП: За первый квартал 2014 года было зафиксировано 57 трудовых протестов. Традиционно в январе фиксировалось минимальное количество протестов, которое потом увеличивалось вплоть до мая.
01.04
2014
Италия: Уровень безработицы в феврале вырос до рекордных 13%. Это самый высокий показатель в процентном соотношении с 1977 года, при этом уровень молодежной безработицы также продолжает расти и составляет 42,3%.
18.03
2014
Катар: Новый отчет МКП, вышедший накануне важной встречи Исполнительного комитета ФИФА, намеченной на 20 марта в Цюрихе, показывает насколько далеко зашел Катар в нарушении прав трудящихся...
03.03
2014
Италия: Безработица в стране в январе 2014 года выросла до нового рекордно высокого уровня в 12,9%, свидетельствуют данные бюро ISTAT. Численность безработных составила 3 млн 293 тысячи человек.
20.02
2014
Европа: По данным Европейской статистической организации «Евростат», безработица в среднем по странам ЕС в прошлом году достигла 10,9% - это абсолютный рекорд за все годы существования Евросоюза.
14.02
2014
Греция: Безработица обновила исторический рекорд – по итогам ноября 2013 года, 28% взрослого населения не имели работы. За шесть лет экономика страны сократилась на четверть, а уровень безработицы вырос втрое.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: