АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
07.05

Пощечина кредиторам: трудовая реформа Греции


Греция проводит трудовую реформу. Первый же принятый закон - как пощечина кредиторам. Всех уволенных ради экономии сотрудников госсектора наймут обратно. "Откуда вы возьмете деньги?" - спросят представители "тройки". "Дайте или выгоняйте из еврозоны", - ответят Афины.

"Не собираемся консультироваться"


На работу примут 13 000 или даже 15 000 уволенных предыдущим правительством греков. Эти сокращения стали одним из условий выделения антикризисных траншей со стороны МВФ, ЕЦБ и соседей по еврозоне. Греция пытается добиться новых кредитов, но с теми, кто их выделяет, по поводу явно нарушающей все правила реформы вообще не разговаривает.

"Мы не собираемся консультироваться. Мы не обязаны это делать, потому что мы - суверенное государство", - заявил Никос Воутсис, министр внутренних дел, которого считают одним из наиболее популярных политиков.

Кого же увольняли предшественники Воутсиса и Ципраса? Это, например, сотрудники государственного СМИ ERT - 2600 человек. Или около 600 уборщиц, работавших в офисах налоговой службы и устроивших долгосрочную забастовку в знак протеста, которая длится, по информации СМИ, 12 месяцев.

Возвращая стране рабочие места, правительство решает ряд задач: во-первых, снижается социальная напряженность, во-вторых, экономика получает дополнительный импульс за счет роста потребительского спроса, в-третьих, перезапуск того же ERT позволит усилить информационное присутствие СИРИЗА. Однако возникает и ряд проблем, первая из которых очевидна: денег у страны нет.

Компромисс невозможен

Суровая правда заключается в том, что СИРИЗА и лично премьер-министр Алексис Ципрас не могут выполнить те обещания, которые дали греческому народу в рамках нормального диалога с "тройкой". До поры до времени будет продолжаться перетягивание каната с оглядкой на общественное мнение. То кредиторы будут добиваться уступок, то Афины - озвучивать популярные у граждан и непопулярные у иностранцев идеи. Но ситуация с трудовой реформой намекает, что в итоге столкновение неминуемо.

Придется что-то выбирать, и вариант добровольного отказа от евро не выход. Абсолютное большинство греков за евро и против выхода из еврозоны. ВВП Греции на душу населения достаточно высок - более $24 тыс., и люди привыкли к хорошей жизни.

Сама по себе экономия уже нанесла достаточный урон, а отказ от единой европейской валюты в пользу драхмы стал бы потрясением, каких страна не видела уже очень давно, возможно, со времен оккупации. В такой ситуации правительство, гордо объявив об отказе от евро, подписало бы себе смертный приговор.

О том, почему Греции не хочется уходить самой и выгоднее, чтобы ее выгнали из еврозоны, рассказал управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович: "Я думаю, что для греческих политиков, если их выгонят из еврозоны, конечно, это плюс. Если они скажут всем: мы решили, мы такие гордые, нам не нужно больше евро - очень опасно, пострадает большая часть бизнеса. Люди увидят, что их собственность, недвижимость, какая еще в Греции есть собственность - коммерческая, жилая, она вдруг обесценится, потому что другая валюта, которая будет вместо евро, будет первое время падать в цене, и от того, что ваша собственность стала стоить вдруг в два раза меньше, никто не будет счастлив. Поэтому гораздо лучше показать, что мы боролись и нехорошие ЕЦБ и другие евробюрократы нас оттуда выгнали".

Есть две основные теории. Первая: греческие политики не так самостоятельны, как кажется на первый взгляд. Но тогда возникает вопрос о том, зачем проводятся подобные реформы. И вторая, уже озвученная нами: Афины попробуют переиграть условия предоставления помощи так, чтобы народ был доволен, но готовы к провалу соответствующих переговоров. После вынужденного выхода из еврозоны Греция обвиняет во всех своих бедах кредиторов и долгие годы живет бедно и с драхмой, а также с новой нормальностью в политической сфере.

Германия устала

Отдельно отметим, что в Германии от "греческой проблемы" устали. Согласно данным, опубликованным в немецких СМИ, 44% всех опрошенных топ-менеджеров Германии (а в опросе принимали участие 673 руководителей компаний) считают, что Греция должна выйти из еврозоны по собственному решению. Еще 13% полагают, что Грецию необходимо активно вытеснить из валютного союза. 79% руководителей полагают, что если Греция выйдет из еврозоны, то это не приведет к тому, что ее примеру последуют другие страны. А менее пятой части опрошенных беспокоятся о финансовых последствиях такого выхода.

|
Источник: Вести Экономика
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью увольнения и сокращение работников архив

Аналитические статьи
07.08
2015
Италия: Уровень безработицы среди молодёжи увеличился до рекордных 44%. В целом уровень безработицы в Италии вырос с 12,5%, зафиксированных в мае этого года, до 12,7%.
26.06
2015
Независимое профсоюзное движение в России набирает обороты. О том, чего профессиональные объединения добились в первой половине 2015 года - в статье Георгия Комарова.
10.06
2015
Согласно подготовленному Международной конфедерацией профсоюзов Глобальному индексу по правам 2015 года, страны Персидского залива оказались среди худших стран мира по правам трудящихся.
02.06
2015
Франция: Число безработных в стране в апреле 2015 года достигло 5,2 миллиона человек, показывают статистические данные, подготовленные министерством труда страны и агентством по учету безработных Pole emploi.
15.05
2015
Германия: Кельнский Институт экономики представил новую профильную статистику. Согласно исследованию, до середины мая в этом году в Германии зарегистрировано вдвое больше забастовочных дней, чем за весь прошлый год.
07.05
2015
Греция: Страна проводит трудовую реформу. Всех уволенных ради экономии сотрудников госсектора наймут обратно. "Откуда вы возьмете деньги?" - спросят представители "тройки". "Дайте или выгоняйте из еврозоны", - ответят Афины.
05.05
2015
Почему в России бастующих путают с бунтовщиками? Об этом в статье «Эти психи из профсоюза» рассказал ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.
28.04
2015
Франция: Число безработных превысило психологическую отметку в 3,5 млн человек, сообщил министр труда Франсуа Ребсамен. «Рост безработицы замедлился», - попытался оправдаться министр, отвечая на вопросы журналистов.
24.04
2015
Испания: Национальный институт занятости обнародовал данные о трудоспособности населения страны. Согласно последним исследованиям, в Испании не трудоустроены 23,78% жителей, а среди студентов не имеют работы 51%.
13.04
2015
Центр социально-трудовых прав: В марте зафиксировано 40 протестов. Четвёртый месяц подряд наблюдаются рекордные месячные показатели. Одновременно растёт напряжённость протестов – 15 стоп-акций за месяц.
17.03
2015
Греция: Снижение безработицы, как и подозревали эксперты, оказалось «бумажным». В четвертом квартале прошлого года, то есть, когда закончился туристический сезон, число безработных в стране снова пошло вверх и превысило 26%.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: