АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
13.04

Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», март 2015 г.

В марте зафиксировано 40 протестов. Четвёртый месяц подряд наблюдаются рекордные месячные показатели. Одновременно растёт напряжённость протестов – 15 стоп-акций за месяц. Зафиксирован скачок числа протестов, подобный тому, что был отмечен во время кризиса в 2009 г.

В таблице 1 приведены данные о количестве трудовых протестов за первые два месяца 2015 г. в сравнении с данными прошлого года и усреднёнными данными за предыдущие годы.




*Примечание: данные за 3 месяца

В феврале 2015 г. зафиксировано 40 трудовых протестов. Это четвёртое подряд рекордное месячное значение. Начиная с декабря прошлого года, фиксируются месячные максимумы числа протестов. До окончания марта можно было предполагать, что увеличение числа протестов это некая аномалия, случайный всплеск, который пришёлся на месяцы, когда уровень протестности традиционно был не самым высоким. Но в марте стало ясно: произошёл скачок числа протестов. Сохранилась тенденция первых трёх месяцев, когда с марта по апрель начинается, своего рода ралли, нарастание числа акций и выход на первый годовой максимум (см. рис.1). При этом месячные значения февраля и марта в текущем году превышают максимальные значения предыдущих лет.


В целом в 2015 г. зафиксирован 101 протест. В предыдущие годы рубеж в 100 акций преодолевался в конце апреля или даже в мае. В 2015 это рубеж преодолён намного раньше, и это ещё одно свидетельство произошедшего скачка протестности (см. рис 2). Показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное количество протестов, за период, по сравнению с прошлым годом, вырос почти вдвое, а по сравнению с периодом 2008-2013 гг. более чем вдвое. Это означает, что каждый календарный день происходит более чем одна акция.


Количество стоп-акций, т.е. акций протеста, в ходе которых происходила полная или частичная остановка работ (включая т.н. «итальянские забастовки») составило 15 случаев. Большее количество (17 стоп-акций за месяц) было только один раз, в декабре 2013 г. Показатель напряжённости протестов, определяемый как отношение числа стоп-акций к общему числу протестов в марте, составил 30% (см. рис. 3). Таким образом, несмотря на количественный рост числа стоп-акций, уровень напряжённости протестов не растёт и остаётся приблизительно на том же уровне. Хотя во многом, это обусловлено очень малым количеством стоп-акций в январе.


В целом показатели протестности продолжают расти. Рост уровня протестности очевиден, и есть серьёзные основания для увеличения уровня напряжённости. Можно с уверенностью говорить, что состоялся скачок протестности, подобный тому, который произошёл в 2009 г.

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведётся с 2008 г. 


|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью забастовка архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», январь 2015 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за 1 квартал 2014 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за май 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2013 г.
«Ижевской акции стоило ждать»
Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Аналитические статьи
15.05
2015
Германия: Кельнский Институт экономики представил новую профильную статистику. Согласно исследованию, до середины мая в этом году в Германии зарегистрировано вдвое больше забастовочных дней, чем за весь прошлый год.
07.05
2015
Греция: Страна проводит трудовую реформу. Всех уволенных ради экономии сотрудников госсектора наймут обратно. "Откуда вы возьмете деньги?" - спросят представители "тройки". "Дайте или выгоняйте из еврозоны", - ответят Афины.
05.05
2015
Почему в России бастующих путают с бунтовщиками? Об этом в статье «Эти психи из профсоюза» рассказал ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.
28.04
2015
Франция: Число безработных превысило психологическую отметку в 3,5 млн человек, сообщил министр труда Франсуа Ребсамен. «Рост безработицы замедлился», - попытался оправдаться министр, отвечая на вопросы журналистов.
24.04
2015
Испания: Национальный институт занятости обнародовал данные о трудоспособности населения страны. Согласно последним исследованиям, в Испании не трудоустроены 23,78% жителей, а среди студентов не имеют работы 51%.
13.04
2015
Центр социально-трудовых прав: В марте зафиксировано 40 протестов. Четвёртый месяц подряд наблюдаются рекордные месячные показатели. Одновременно растёт напряжённость протестов – 15 стоп-акций за месяц.
17.03
2015
Греция: Снижение безработицы, как и подозревали эксперты, оказалось «бумажным». В четвертом квартале прошлого года, то есть, когда закончился туристический сезон, число безработных в стране снова пошло вверх и превысило 26%.
27.02
2015
Мониторинг Центра социально-трудовых прав: В январе 2015 года зафиксировано 22 протеста – это рекордное для января количество протестных акций. В прошлом году в январе было зафиксировано 15 трудовых протестов.
16.02
2015
Почти каждое пятое самоубийство происходит из-за невозможности найти работу. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Цюриха.
30.01
2015
В последнее время все больше экспертов опасаются того, что программы и роботы вытеснят людей из ряда сфер и будут способствовать росту безработицы. Своим мнением по этому поводу поделился глава МОТ Гай Райдер.
20.01
2015
К 2019 году число безработных в мире вырастет до 212 млн человек с нынешних 201 млн. Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник докладе МОТ «Глобальная занятость и социальная перспектива: тенденции 2015 года».
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: