АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
20.01

МОТ: к 2019 году число безработных в мире вырастет до 212 млн человек


К 2019 году число безработных в мире вырастет до 212 млн человек с нынешних 201 млн. Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник в Женеве докладе Международной организации труда (МОТ) "Глобальная занятость и социальная перспектива: тенденции 2015 года".

Рост безработицы в ближайшие годы, как отмечают авторы исследования, обусловлен сочетанием нескольких факторов в мировой экономике: замедлившийся рост, увеличение неравенства в доходах и возросшая нестабильность. "Более 61 млн рабочих мест было потеряно с начала кризиса в 2008 году, и, по нашему прогнозу, безработица продолжит расти до конца десятилетия", - заявил, представляя доклад, генеральный директор Международного бюро труда Гай Райдер. "Кризис занятости далеко не завершен", - констатировал он.

Эксперты особенно встревожены ситуацией в Южной Азии и Африке южнее Сахары, на которые приходится три четверти "непрочных" рабочих мест. В арабских странах и некоторых государствах Латинской Америки прогнозы и в последнее время также ухудшились. Резко снизившиеся цены на нефть, считают в МОТ, могут способствовать росту занятости во многих "продвинутых экономиках и нескольких азиатских странах". В то же время сильно пострадает рынок труда в нефтедобывающих и газодобывающих государствах Латинской Америки, Африки и "арабского региона".

Кризис сильно ударил по молодежи в возрасте 15-24 лет. Уровень безработицы в этой возрастной категории приблизился в 2014 году к 13%, и на ближайшие годы ожидается дальнейший рост. Вместе с тем, пожилые работники преодолевают кризис, начавшийся 2008 году, "относительно хорошо".

МОТ прогнозирует увеличение неравенства в доходах. Сейчас 10% наиболее богатых людей получают от 30 до 40% всех доходов, тогда как 10% беднейших - от 2 до 7% Такие тенденции, подчеркивают эксперты, подорвали веру в правительства и повысили риск социальных волнений. Данная проблема приобретает особенно острый характер в странах и регионах, где безработица среди молодежи высока или быстро увеличивается.

Эти тенденции внушают тревогу, однако можно улучшить общую экономическую картину, если энергично приступить к решению таких проблем, как слабый спрос, стагнация в еврозоне, неопределенные перспективы для производственных инвестиций, особенно на небольших предприятиях, а также растущее неравенство, заключил Гай Райдер.

|
Источник: ТАСС
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив

Аналитические статьи
13.04
2015
Центр социально-трудовых прав: В марте зафиксировано 40 протестов. Четвёртый месяц подряд наблюдаются рекордные месячные показатели. Одновременно растёт напряжённость протестов – 15 стоп-акций за месяц.
17.03
2015
Греция: Снижение безработицы, как и подозревали эксперты, оказалось «бумажным». В четвертом квартале прошлого года, то есть, когда закончился туристический сезон, число безработных в стране снова пошло вверх и превысило 26%.
27.02
2015
Мониторинг Центра социально-трудовых прав: В январе 2015 года зафиксировано 22 протеста – это рекордное для января количество протестных акций. В прошлом году в январе было зафиксировано 15 трудовых протестов.
16.02
2015
Почти каждое пятое самоубийство происходит из-за невозможности найти работу. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Цюриха.
30.01
2015
В последнее время все больше экспертов опасаются того, что программы и роботы вытеснят людей из ряда сфер и будут способствовать росту безработицы. Своим мнением по этому поводу поделился глава МОТ Гай Райдер.
20.01
2015
К 2019 году число безработных в мире вырастет до 212 млн человек с нынешних 201 млн. Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник докладе МОТ «Глобальная занятость и социальная перспектива: тенденции 2015 года».
15.01
2015
В отличие от налогового законодательства, в трудовое было внесено не так много изменений в уходящем году. Но, как говорится – «редко, но метко». Публикуем обзор самых важных нововведений.
14.01
2015
Беларусь: С 1 января 2015 года вступил в силу очередной указ президента Лукашенко, касающийся сферы трудовых отношений. так называемый Декрет №5 открывает безграничный простор для произвола работодателей.
12.01
2015
Италия: Согласно данным отчета итальянского Национального института статистики Istat, в ноябре 2014 года в стране был зафиксирован рекордный уровень безработицы. Количество нетрудоустроенных итальянцев 13,4%.
26.12
2014
Китай: Главной угрозой для социальной стабильности в стране становятся трудовые конфликты. По сообщению Академии общественных наук КНР, в 2014 году работники, особенно из числа мигрантов, все чаще прибегали к стачкам.
25.12
2014
Франция: Уровень безработицы побил новый рекорд. Согласно данным министерства труда, доля незанятого населения в метрополии вплотную приблизилась к отметке 3,5 млн человек. С учетом заморских территорий - 3,75 млн человек.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников пищевой промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: