АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
27.02

Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», январь 2015 г.

В январе 2015 г. зафиксировано 22 протеста – это рекордное для января количество трудовых протестов. В прошлом году в январе было зафиксировано 15 протестов, а в текущем году увеличилось почти в полтора раза. За все годы наблюдений январь был самым спокойным месяцем, в начале года количество протестов было минимальным (см. рис. 1). Это объяснялось, прежде всего, тем, что в январе есть традиционные длительные зимние каникулы. В 2015 г. в январе было всего 15 рабочих дней, а это значит, что в рабочий день происходило полтора протеста.

Таблица 1
Общее и среднее количество трудовых протестов за 2008-2014 г.


*Примечание: данные за 1 месяц

Такое увеличение является следствием роста числа протестов в конце 2014 г., который тоже стал рекордным. Нарастание безработицы приводит к нарастанию числа социальных протестов – этот вывод был сделан еще в первые годы наблюдений в рамках данного мониторинга. Эта зависимость подтверждается в полной мере.


Но, несмотря на рекордно большое количество протестов, большинство из них носили демонстративный и предупредительный характер. Только два протеста сопровождались остановками работы, другие проходили либо в форме митингов или собраний, в ходе которых звучали предупреждения о готовности работников перейти к более радикальным акциям протеста. Поэтому показатель напряженности протестов, рассчитываемый как доля стоп-акций в общем числе протестов (см. рис. 2), снизился до крайне низкого уровня – 9%. Но вряд ли это следует расценивать как снижение уровня протестности. Большое количество протестов в минимальной форме означает отложенные протесты. Если раньше в январе работники откладывали протесты на более поздние месяцы, то теперь можно предположить, что они отложили на потом радикальные протесты.

Подготовил Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП


|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью забастовка архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за 1 квартал 2014 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за май 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2013 г.
«Ижевской акции стоило ждать»
Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Аналитические статьи
05.05
2015
Почему в России бастующих путают с бунтовщиками? Об этом в статье «Эти психи из профсоюза» рассказал ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.
28.04
2015
Франция: Число безработных превысило психологическую отметку в 3,5 млн человек, сообщил министр труда Франсуа Ребсамен. «Рост безработицы замедлился», - попытался оправдаться министр, отвечая на вопросы журналистов.
24.04
2015
Испания: Национальный институт занятости обнародовал данные о трудоспособности населения страны. Согласно последним исследованиям, в Испании не трудоустроены 23,78% жителей, а среди студентов не имеют работы 51%.
13.04
2015
Центр социально-трудовых прав: В марте зафиксировано 40 протестов. Четвёртый месяц подряд наблюдаются рекордные месячные показатели. Одновременно растёт напряжённость протестов – 15 стоп-акций за месяц.
17.03
2015
Греция: Снижение безработицы, как и подозревали эксперты, оказалось «бумажным». В четвертом квартале прошлого года, то есть, когда закончился туристический сезон, число безработных в стране снова пошло вверх и превысило 26%.
27.02
2015
Мониторинг Центра социально-трудовых прав: В январе 2015 года зафиксировано 22 протеста – это рекордное для января количество протестных акций. В прошлом году в январе было зафиксировано 15 трудовых протестов.
16.02
2015
Почти каждое пятое самоубийство происходит из-за невозможности найти работу. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Цюриха.
30.01
2015
В последнее время все больше экспертов опасаются того, что программы и роботы вытеснят людей из ряда сфер и будут способствовать росту безработицы. Своим мнением по этому поводу поделился глава МОТ Гай Райдер.
20.01
2015
К 2019 году число безработных в мире вырастет до 212 млн человек с нынешних 201 млн. Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник докладе МОТ «Глобальная занятость и социальная перспектива: тенденции 2015 года».
15.01
2015
В отличие от налогового законодательства, в трудовое было внесено не так много изменений в уходящем году. Но, как говорится – «редко, но метко». Публикуем обзор самых важных нововведений.
14.01
2015
Беларусь: С 1 января 2015 года вступил в силу очередной указ президента Лукашенко, касающийся сферы трудовых отношений. так называемый Декрет №5 открывает безграничный простор для произвола работодателей.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: