АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
26.12

В Китае возросло число забастовок


Главной угрозой для социальной стабильности в Китае становятся трудовые конфликты. К такому выводу пришла Академия общественных наук КНР. Она указала, что в 2014 году работники, особенно из числа мигрантов, все чаще прибегали к стачкам. Причем споры возникли на фоне дефляции. Ссылаясь на избыток производственных мощностей и большие долги компаний, некоторые аналитики говорят, что темпы роста в Китае падают и это негативно отразится на политической обстановке.

Экономика Китая замедляется. Китайские ученые давно доказывали, что умопомрачительные темпы увеличения ВВП невозможно поддерживать долго, их нужно снижать. И вот теперь это происходит. Ожидают, что в 2014 году китайская экономика увеличится на 7,5–8%. Но руководство страны сталкивается с еще одной серьезной проблемой: работники возмущаются низкой зарплатой, отсутствием пенсионных отчислений и увольнениями при закрытии предприятий.

Об этом говорится в ежегодном анализе социальных тенденций, подготовленном Академией общественных наук Китая. В докладе отмечается, что в 2014 году произошло «быстрое и значительное увеличение» протестов работников. При этом «трудовые споры остаются самой превалирующей формой социального конфликта».

За первые девять месяцев этого года произошло примерно 522 000 конфликтов, которые решались путем арбитража. Это на 5,6% больше, чем год назад. В спорах участвовала 721 000 человек – увеличение более чем на 11% по сравнению с прошлым годом.

Увеличилось и число стычек недовольных рабочих с властями. Доклад называет их «массовые инциденты». Причиной стали невыплата зарплаты, увольнения, невыплата компенсации, отсутствие социального страхования.

Больше всего происшествий такого рода имело место в строительстве, на фабриках, выпускающих одежду и электронику. В более чем половине массовых инцидентов участвовало более 1000 человек, но было много случаев, когда на демонстрации выходила толпа численностью более 5 или даже 10 тыс. О стачках сообщает и Бюллетень труда Китая. Он связывает рост их числа с тем, что о бунтах рассказывается в социальных сетях. Бюллетень предсказывает, что в строительной отрасли усилится безработица, если в 2015 году сохранится депрессия, охватившая сейчас сектор недвижимости.

СМИ указывают на еще одно осложнение ситуации в КНР. Экономика находится в состоянии дефляции. А усугубляет ее то, что возник существенный избыток производственных мощностей, наличие большого числа непроданных домов и квартир в больших городах, за исключением Пекина, Шанхая и Шэньчженя.

В беседе заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сказал, что в прошлом году была инфляция 2,6%. А по итогам этого года будет зафиксирована дефляция.

«Это закономерно. В условиях падения рубля и некоторых других валют, падения цен на нефть (Китай ее импортирует примерно 300 млн т в год) и роста китайского экспорта себестоимость китайских товаров снижается, ведь энергоресурсы – ее составная часть. То есть снижается себестоимость китайских товаров практически по всей линейке. У Китая уже была дефляция. Последствия хорошие. Снижаются цены в магазинах. Народ доволен. Увеличиваются сбережения на счетах населения. Сегодня сбережения на счетах населения составляют 70% ВВП», – говорит эксперт.

Касаясь предсказаний западных аналитиков о том, что компании из-за падения цен начнут сокращать производство и увольнять работников, Островский подчеркнул: «Да, начнут увольнять. В Китае насчитывается 12 млн предприятий всех форм собственности. Из них каждый год закрывается 1 млн предприятий. В среднем на каждом предприятии, грубо говоря, 10–15 человек. Каждый год освобождаются 15 млн человек. И каждый год создается тот же 1 млн предприятий. Это зависит от того, кризисный год или нет. Безработица в Китае стабильно держится на уровне 4–5% – в городах.

Замедление экономики происходит. Но китайцы сами говорят: нам не нужны высокие темпы роста, это ведет к перегреву экономики. Государственный комитет по развитию реформы сообщил: мы планировали 7%, а у нас 7,5%. Непорядок, надо до 7 довести. Если дефляция продолжится, то может быть темп роста 7–6,5%. Но ничего страшного не произойдет. Наоборот, по расчетам комитета, на 2015-й Китай должен выйти на среднюю продолжительность жизни – 74,5 года. 357 млн человек должно быть охвачено различными видами пенсионного страхования».

То, что цены на жилье упали, выгодно для населения. А госслужащим и ученым квартиры продаются по себестоимости, с небольшим процентом, заключил эксперт.   

|
Источник: Независимая газета
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью забастовка архив

Аналитические статьи
30.01
2015
В последнее время все больше экспертов опасаются того, что программы и роботы вытеснят людей из ряда сфер и будут способствовать росту безработицы. Своим мнением по этому поводу поделился глава МОТ Гай Райдер.
20.01
2015
К 2019 году число безработных в мире вырастет до 212 млн человек с нынешних 201 млн. Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник докладе МОТ «Глобальная занятость и социальная перспектива: тенденции 2015 года».
15.01
2015
В отличие от налогового законодательства, в трудовое было внесено не так много изменений в уходящем году. Но, как говорится – «редко, но метко». Публикуем обзор самых важных нововведений.
14.01
2015
Беларусь: С 1 января 2015 года вступил в силу очередной указ президента Лукашенко, касающийся сферы трудовых отношений. так называемый Декрет №5 открывает безграничный простор для произвола работодателей.
12.01
2015
Италия: Согласно данным отчета итальянского Национального института статистики Istat, в ноябре 2014 года в стране был зафиксирован рекордный уровень безработицы. Количество нетрудоустроенных итальянцев 13,4%.
26.12
2014
Китай: Главной угрозой для социальной стабильности в стране становятся трудовые конфликты. По сообщению Академии общественных наук КНР, в 2014 году работники, особенно из числа мигрантов, все чаще прибегали к стачкам.
25.12
2014
Франция: Уровень безработицы побил новый рекорд. Согласно данным министерства труда, доля незанятого населения в метрополии вплотную приблизилась к отметке 3,5 млн человек. С учетом заморских территорий - 3,75 млн человек.
16.12
2014
Уровень защищенности трудовых прав россиян за последние годы существенно вырос, но продолжает оставаться очень низким. Такой вывод сделали социологи ВЦИОМ на основе данных проведенного исследования.
05.12
2014
Италия: Уровень безработицы в стране в октябре взлетел до исторического максимума в 13,2%, против пересмотренного показателя сентября в 12,9%, сообщил Национальный институт статистики Istat.
28.11
2014
Европа: Во Всемирном банке попытались нарисовать портрет европейского безработного. Но сделать это оказалось не так легко. В числе нетрудоустроенных европейцев – и люди среднего возраста, потерявшие работу, и молодежь.
25.09
2014
В России растет число трудовых протестов. Каковы причины и последствия увеличения уровня конфликтности в социально-трудовых отношениях? Своим мнением поделились Борис Кравченко, Елена Герасимова и Петр Бизюков.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: