АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
29.06

Безработица растет опасениями


По результатам опроса аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), доля россиян, которые не верят в возможность найти новую работу в случае увольнения, выросла до 39%. При этом почти половина опрошенных (46%) в мае 2016 года имели в окружении минимум двух человек, непосредственно столкнувшихся с увольнениями. Кроме того, для первого полугодия 2016 года было характерно снижение зарплат: по оценке HeadHunter, оно составило 1-2%, а сокращения затронули позиции всех уровней, кроме рядовых.

Ситуация на рынке труда вызывает у россиян все больше опасений. По данным исследования аналитического центра НАФИ, с 32% в декабре 2015 года до 39% в мае 2016-го выросла доля граждан, которые опасаются, что равноценную работу в случае потери им будет найти трудно. Снизилась и уверенность граждан в том, что такое же рабочее место будет отыскать легко (с 23% до 9% соответственно). Каждый пятый опрошенный (20%) полагает, что найти замену без потерь будет практически невозможно, и чаще всего на это указывают пенсионеры (52%). При этом почти половина опрошенных (46%) в мае 2016 года имели в окружении минимум двух человек, столкнувшихся с увольнениями. 16% респондентов сообщили, что среди их близких многие потеряли работу за последние два-три месяца, выросла и доля тех, кто сообщил об увольнениях двух-трех человек (30% в 2016 году против 23% в 2014-м). Только половина опрошенных (48%) не имеет в своем окружении лишившихся рабочего места в недавнем времени (в 2014 году — 65%). Максимум тех, у кого среди близких были случаи потери работы, пришелся на Сибирский и Центральный федеральные округа (56%), минимум — на Уральский (36%) и Южный (34%).

При этом эксперты отмечают, что нервозность на рынке труда сказывается на его производительности. Страх остаться без работы, по результатам исследования Высшей школы экономики "Особенности отношения к работе в условиях негарантированной занятости", негативно сказывается на эффективности сотрудников — у тех, кто в ходе анкетирования попал в группу неуверенных работников (воспринимают свою работу как негарантированную), готовность искать другую работу и уровень выраженности депрессии оказались выше.

По словам гендиректора НАФИ Гузелии Имаевой, несмотря на общую стабилизацию экономической ситуации, бизнес продолжает адаптироваться к конъюнктурным изменениям, что и вызывает сокращение рабочих мест. Впрочем, государственные структуры этого процесса не видят: так, по ранее опубликованным данным Росстата, безработица в мае с учетом сезонности снижалась, а по опубликованным вчера оценкам Минэкономики, показатель и в мае, как и в апреле, замер на уровне 5,7 %. При этом ведомство ссылается на данные Минтруда о снижении неполной занятости — численность таких работников на 1 июня составила 311 000. человек, что на 22 000 меньше, чем месяц назад.

Помимо сокращений рабочих мест, на которые указывает НАФИ, в первом полугодии 2016 года из-за оптимизации расходов компаний продолжили снижаться и зарплаты. По оценке Минэкономики, падение реальной зарплаты в мае, как и в апреле, в годовом выражении составило 1%. По данным HeadHunter, в целом по рынку сократились на 1-2% и номинальные заработки. Наибольшее падение выплат, согласно исследованию "Банк заработных плат", произошло на предприятиях у руководителей подразделений — минус 3,6% (в 2015 году — рост на 11%), зарплата руководителей нескольких подразделений в среднем упала на 2% (в 2015 году — рост на 20%). Наименьшие снижения зарплат в этом полугодии произошли у рядовых специалистов (минус 0,1%) — однако они столкнулись с максимальным снижением выплат в 2015 году (минус 4 %). При этом, по оценке HeadHunter, сейчас на рынок труда помимо экономических факторов начинают действовать и другие тренды — например, автоматизация бизнеса. Из-за нее зарплаты по ряду позиций также будут снижаться. "Наибольшим снижение будет для сферы обучения иностранным языкам (12%), для тех, кто занимается коллекторской деятельностью (11%), и для операторов баз данных (5%). Из-за этого же тренда вырастут оклады программистов (на 23%), проектировщиков систем связи и коммуникации и специалистов в сфере электронной коммерции",— говорится в исследовании.

|
Источник: Коммерсантъ
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью увольнения и сокращение работников архив

Аналитические статьи
27.01
2017
По данным нового доклада МОТ, в 2017 году ожидается умеренный рост уровня глобальной безработицы - с 5,7 до 5,8 процента, что означает рост числа безработных на 3,4 млн человек.
18.01
2017
Почему все больше шведских компаний переходят на 6-часовой рабочий день, а российские работодатели и законотворцы предпочитают вместо позитивной мотивации работников - усиление контроля над ними?
16.01
2017
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam опубликовали доклад, в котором говорится о том, что капитал восьми богатейших людей в мире стал равен состоянию 3,5 млрд людей.
11.01
2017
Неутешительный прогноз по рынку труда сделали ученые Оксфордского университета. Они считают, что к 2040-45 годам в масштабах всей планеты исчезнет 47% рабочих мест.
07.07
2016
Около 137 млн работников стран Юго-Восточной Азии могут остаться без работы из-за автоматизации производства в ближайшие 20 лет, сообщает Международная организация труда со ссылкой на собственное исследование.
29.06
2016
По результатам опроса аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, доля россиян, которые не верят в возможность найти новую работу в случае увольнения, выросла до 39%.
28.04
2016
Мониторинг ЦСТП: В марте 2016 года зафиксировано 40 трудовых протестов, это ровно столько же, сколько и в соответствующем месяце прошлого года, и вдвое больше, чем среднее за 2008-2014 гг.
05.04
2016
Европа: Безработица в 19 странах еврозоны в феврале 2016 г. составила 10,3%, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Это минимальный показатель с августа 2011 г.
29.03
2016
Великобритания: Согласно недавно проведенному исследованию, большинство британских рабочих проводят на рабочем месте больше времени, однако рост продуктивности работы либо незначительный, либо вообще отсутствует.
15.03
2016
США: Большинство американцев считают, что автоматизация коренным образом трансформирует рынок труда, устранив большинство рабочих мест, которые сегодня занимают люди.
03.03
2016
Безработица в 19 странах еврозоны в январе 2016 года снизилась до 10,3% по сравнению с декабрьским уровнем в 10,4%, свидетельствуют данные Eurostat. Это минимальный показатель с августа 2011 года.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: