АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
18.01

Почему принцип «Надо больше работать» не работает


Почему все больше шведских компаний переходят на 6-часовой рабочий день, а российские работодатели и законотворцы предпочитают вместо позитивной мотивации работников - усиление контроля над ними.

В Швеции, стране, считающейся образцом социальной демократии, приходят к выводу, что продолжительный рабочий день лишь кажется эффективным. И хотя, вопреки сообщениям некоторых СМИ, на законодательном уровне 30-часовая рабочая неделя в Швеции не введена, идея набирает популярность. Почему?

Уставший работник теряет концентрацию, больше отвлекается на разговоры и соцсети, что плохо сказывается на производительности и качестве труда, - считает Линус Фельдт, директор компании, занимающейся разработкой мобильных приложений. По его мнению, стандартный 8-часовой рабочий день убивает креативность, которая так ценится в IT-индустрии.

Подобный подход применим и в автомобильной отрасли. Например, сервисные центры Toyota в Гётеборге перешли на 6-часовые смены еще в 2002 году. Среди прочих плюсов сокращенной рабочей недели — уменьшение текучки кадров. Как отмечал в интервью газете Guardian один из сотрудников сервисного центра, проработавший там восемь лет, на этой работе его держит именно льготный график.

К сожалению, российские работодатели и законодатели далеки от гуманной логики. Возможно, именно поэтому разговоры о повышении производительности труда и инновационной экономике так и остаются разговорами. По данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2015 год, труд россиян оказался наименее эффективным в сравнении с другими странами Европы. При этом по количеству рабочих часов (1985 часов в год в среднем на человека) Россия уступает только Чили, Греции, Корее и Мексике. Российский работник производит продукции или услуг в среднем на 25 долларов в час, а немецкий — на 62 доллара. Однако немцы трудятся в 1,5 раза меньше.

Российские работодатели и законотворцы предпочитают позитивной мотивации работников усиление контроля над ними. Об этом свидетельствует появление многочисленных инициатив вроде запрета на личные разговоры и переписку в соцсетях в рабочее время или продления рабочего времени для курильщиков. Кризис и низкие заработки заставляют россиян все больше трудиться и меньше отдыхать. По данным, которые в сентябре приводило РБК, продолжительность отпусков в 2016 году упала в среднем на 1-2 дня. Сокращения привели к росту трудовой нагрузки. Но расплатой за переработку стал рост заболеваемости, как реальной, так и мнимой: за первое полугодие прошлого года количество дней нетрудоспособности работников увеличилось на 19,4%. Таким образом, традиционные методы «экономии» за счет повышения эксплуатации и снижения оплаты, практикуемые работодателями, оборачиваются против них.

|
Источник: МПРА
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью любопытное рядом архив

Аналитические статьи
27.01
2017
По данным нового доклада МОТ, в 2017 году ожидается умеренный рост уровня глобальной безработицы - с 5,7 до 5,8 процента, что означает рост числа безработных на 3,4 млн человек.
18.01
2017
Почему все больше шведских компаний переходят на 6-часовой рабочий день, а российские работодатели и законотворцы предпочитают вместо позитивной мотивации работников - усиление контроля над ними?
16.01
2017
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam опубликовали доклад, в котором говорится о том, что капитал восьми богатейших людей в мире стал равен состоянию 3,5 млрд людей.
11.01
2017
Неутешительный прогноз по рынку труда сделали ученые Оксфордского университета. Они считают, что к 2040-45 годам в масштабах всей планеты исчезнет 47% рабочих мест.
07.07
2016
Около 137 млн работников стран Юго-Восточной Азии могут остаться без работы из-за автоматизации производства в ближайшие 20 лет, сообщает Международная организация труда со ссылкой на собственное исследование.
29.06
2016
По результатам опроса аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, доля россиян, которые не верят в возможность найти новую работу в случае увольнения, выросла до 39%.
28.04
2016
Мониторинг ЦСТП: В марте 2016 года зафиксировано 40 трудовых протестов, это ровно столько же, сколько и в соответствующем месяце прошлого года, и вдвое больше, чем среднее за 2008-2014 гг.
05.04
2016
Европа: Безработица в 19 странах еврозоны в феврале 2016 г. составила 10,3%, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Это минимальный показатель с августа 2011 г.
29.03
2016
Великобритания: Согласно недавно проведенному исследованию, большинство британских рабочих проводят на рабочем месте больше времени, однако рост продуктивности работы либо незначительный, либо вообще отсутствует.
15.03
2016
США: Большинство американцев считают, что автоматизация коренным образом трансформирует рынок труда, устранив большинство рабочих мест, которые сегодня занимают люди.
03.03
2016
Безработица в 19 странах еврозоны в январе 2016 года снизилась до 10,3% по сравнению с декабрьским уровнем в 10,4%, свидетельствуют данные Eurostat. Это минимальный показатель с августа 2011 года.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: