АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
11.01

47% рабочих мест исчезнут в ближайшие 25 лет


Неутешительный прогноз по рынку труда сделали ученые Оксфордского университета. Они считают, что к 2040-45 годам в масштабах всей планеты исчезнет 47% рабочих мест.

Предвыборное обещание Дональда Трампа вернуть в Америку сотни тысяч рабочих мест дало ему немало голосов избирателей. Однако, основная причина исчезновения рабочих мест кроется не в кризисе, а в механизации производства, что приводит к росту влияния популистских движений во многих странах. Экономисты из разных государств сходятся во мнении, что будущее в этом отношении не сулит человечеству ничего хорошего. Сейчас уже спорят не о том, будет сокращаться или расти количество рабочих мест, а том, с какой скоростью будет проходить процесс их сокращения.

Арт Бильгер, венчурный капиталист и член правления Школы бизнеса Уортон при университете Пенсильвании, очень серьезно относится к результатам исследования. Все развитые страны планеты в следующие 25 лет ждет сокращение числа рабочих мест на 47%. Причем, речь идет как о синих, так и о белых воротничках, хотя пока потери в производстве ограничивались синими воротничками, в основном в обрабатывающей промышленности.

Для борьбы со структурной безработицей, которая угрожает нанести американцам страшной силы удар, Бильгер создал некоммерческую организацию «Работающая нация». Ее главные задачи - информирование общества об опасностях потери работы и помощь в том, чтобы избежать этого. В самом ближайшем будущем самым драматическим образом изменится не только сама концепция занятости. Причем, тенденция эта необратимая. Поэтому Бильгер призывает все заинтересованные стороны модернизировать рабочую силу.

Конечно, механизация и раньше забирала у людей рабочие места. Достаточно вспомнить, как ткацкий станок нанес смертельный удар по ткачам. Механики будут следить за исправной работой машин и механизмов. Машины, в свою очередь, создают машиностроители, которым должны помогать представители все новых и новых профессий. Много раз представители одной профессии переходили в другую. В начале ХХ века, к примеру, автомобили вытеснили кузнецов, однако кузнецы быстро и вполне успешно переквалифицировались в механиков.

Но, новая тенденция отличается от прежней. Сегодня безработица достигла существенных размеров в большинстве развитых экономик. При этом следует иметь в виду, что ситуация будет только ухудшаться. К 2034 году, т.е. менее чем через два десятилетия, рабочие места среднего уровня в основном устареют. Пока все материальные выгоды механизации доставались лишь 1% наиболее богатых людей. Надвигающаяся техническая революция угрожает уничтожить весь средний класс. Компьютеры не только сумеют выполнять функции людей более экономично и дешево, они будут это делать еще и намного эффективнее.

Бухгалтера, врачи, адвокаты, учителя, чиновники и финансовые аналитики должны помнить, что новая техническая революция угрожает в первую очередь им. Журнал Economist считает, что компьютеры смогут анализировать и сравнивать данные и принимать решения в финансовых делах или медицинских вопросах. При этом резко снизится опасность мошенничеств и неправильных диагнозов, а производительность принятия решений резко вырастет.

Конечно, опасность угрожает не только перечисленным выше профессиям. Тем, кто сохранит рабочие места, наверняка заморозят зарплаты. Что же касается разрыва в уровне доходов между богатыми и остальными, то он будет только расти. Легко можно представить, какое воздействие эти тенденции произведут на политику и стабильность в обществе. Со временем, технологические стартапы и прочие новые компании могут поглотить тех, кто потерял свои рабочие места благодаря механизации и компьютеризации, но скорость этого обратного процесса будет слишком низкая, чтобы предотвратить социальную катастрофу.

Если принять во внимание высокую продолжительность жизни в развитых странах и систему образования, которая уже не перестает соответствовать вызовам будущего, то становится ясно, что проблема с каждым годом только усугубляется. Один из предлагаемых способов борьбы с ней – выплата властями безусловного базового дохода, который люди должны получать для того, чтобы выжить. Далее при помощи переподготовки они смогут овладеть новыми профессиями. Другие могут захотеть открыть свой бизнес или заняться творчеством. Не исключено, что это приведет к процветанию человечества, когда люди вместо погони за всемогущим долларом смогут удовлетворять свои истинные творческие наклонности.

Необходимо и  проводить курсы переподготовки для рабочих среднего возраста, чтобы они могли принимать участие в развитии экономики, а не оставались на обочине. Конечно, многие люди среднего возраста не захотят вновь садиться за парты, но это необходимо. Также требуется расширение системы производственных практик и стажировок. Сегодня, соглашаются многие специалисты, проблема не столько в недостатке рабочих мест, сколько в том, что для заполнения всех свободных мест просто не хватает квалифицированных рабочих. Эта проблема, по мнению Бильгера, тоже будет усиливаться.

|
Источник: Эксперт
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив

Аналитические статьи
27.01
2017
По данным нового доклада МОТ, в 2017 году ожидается умеренный рост уровня глобальной безработицы - с 5,7 до 5,8 процента, что означает рост числа безработных на 3,4 млн человек.
18.01
2017
Почему все больше шведских компаний переходят на 6-часовой рабочий день, а российские работодатели и законотворцы предпочитают вместо позитивной мотивации работников - усиление контроля над ними?
16.01
2017
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam опубликовали доклад, в котором говорится о том, что капитал восьми богатейших людей в мире стал равен состоянию 3,5 млрд людей.
11.01
2017
Неутешительный прогноз по рынку труда сделали ученые Оксфордского университета. Они считают, что к 2040-45 годам в масштабах всей планеты исчезнет 47% рабочих мест.
07.07
2016
Около 137 млн работников стран Юго-Восточной Азии могут остаться без работы из-за автоматизации производства в ближайшие 20 лет, сообщает Международная организация труда со ссылкой на собственное исследование.
29.06
2016
По результатам опроса аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, доля россиян, которые не верят в возможность найти новую работу в случае увольнения, выросла до 39%.
28.04
2016
Мониторинг ЦСТП: В марте 2016 года зафиксировано 40 трудовых протестов, это ровно столько же, сколько и в соответствующем месяце прошлого года, и вдвое больше, чем среднее за 2008-2014 гг.
05.04
2016
Европа: Безработица в 19 странах еврозоны в феврале 2016 г. составила 10,3%, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Это минимальный показатель с августа 2011 г.
29.03
2016
Великобритания: Согласно недавно проведенному исследованию, большинство британских рабочих проводят на рабочем месте больше времени, однако рост продуктивности работы либо незначительный, либо вообще отсутствует.
15.03
2016
США: Большинство американцев считают, что автоматизация коренным образом трансформирует рынок труда, устранив большинство рабочих мест, которые сегодня занимают люди.
03.03
2016
Безработица в 19 странах еврозоны в январе 2016 года снизилась до 10,3% по сравнению с декабрьским уровнем в 10,4%, свидетельствуют данные Eurostat. Это минимальный показатель с августа 2011 года.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: