АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
17.11

Чтобы решать проблемы нужно объединяться


Перед Ленинградской областью стоит масса социальных проблем. Крайне низкие заработные платы и в целом большие проблемы с трудоустройством. Прекращение функционирования многих градообразующих предприятий и развал жилищно-коммунальной инфраструктуры, сопровождающийся постоянным ростом тарифов на услуги ЖКХ. И это отнюдь не полный список.

Можно смело предположить, что каждый город или поселок Ленинградской области сталкивается с какой-либо из названых проблем, а то и со всеми сразу. Подробно расписывать проблемные точки региона мы не будем - они совсем не уникальны, и характерны для всей нашей страны в последние 20 лет. В условиях неспособности государственных органов решать стоящие перед ними задачи простые люди фактически остаются один на один со своей бедой. К сожалению, пока очень редко люди готовы объединяться и вместе отстаивать свои права и интересы. Однако все же есть положительные примеры - их демонстрируют как профсоюзы, так и другие социальные движения Ленобласти.

Деятельность профсоюза «Форда» во Всеволожске является самым заметным примером коллективной борьбы работников за свои права. Более того, примером удачным - рабочие завода добивались в ходе нескольких трудовых конфликтов с администрацией заметных улучшений условий труда и увеличения зарплат.

Отметим, что фордовцы стремились передать свой опыт борьбы другим трудовым коллективам, прежде всего, на предприятиях автомобильной промышленности. Для этого в разных городах под эгидой Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) проводились семинары, на которых активисты и органайзеры МПРА рассказывали о методах профсоюзной работы, а также ведения коллективных трудовых споров.

Предстоящие в декабре выборы и выдвижение профсоюзного лидера Алексея Этманова в Госдуму и Законодательное Собрание Ленобласти позволили расширить распространение опыта не только на производственные предприятия, но и обратится к простым людям, которые чувствуют несправедливость в самых разных сферах жизни. В поддержку Алексея Этманова в Ленинградской области было создано движение «Прорыв», в которое входят активисты профсоюзных и левых организаций. Это движение заявлено организаторами как внепартийное, а его задача, кроме поддержки Этманова, - пропаганда объединения людей в защите своих прав и коллективной борьбы. Митинги, организованные активистами движения, уже состоялись во Всеволожске, Сланцах, Луге, Тихвине, Тосно, Кировске и других городах Ленобласти.

Безусловно, что в ходе акций часто акцент делался именно на пропаганде методов профсоюзной борьбы. Ленинградская область - это один из тех регионов, где в последние годы стали возникать новые предприятия, связанные с транснациональным капиталом. Прежде всего, конечно, ориентированные на производство автомобилей и комплектующих.

В городе Луга состоялся митинг в поддержку рабочих завода «Форесия», производящих детали для автомобильных предприятий. Отметим, что трудовой конфликт на «Форесии» связан с крайне низкими зарплатами работников, которые в среднем составляют менее 12 000 рублей. Взрыв недовольства спровоцировали планы администрации предприятия перевести работников с оклада на почасовую оплату, что приведет к падению и без того невысоких заработков. В настоящее время действующая на заводе первичная организация Межрегионального профсоюза работников автопрома ведет подготовку к коллективному трудовому спору. Поэтому митинг движения «Прорыв» в Луге являлся отчасти акцией солидарности с работниками «Форесии» и был ориентирован именно на производственную сферу.

Однако активисты движения «Прорыв» поддерживают также различные инициативы, непосредственно не связанные с рабочей борьбой, такие как, например, движения в защиту лесопарка Гослесфонда близ Токсово и Сиверского леса в Гатчинском районе. Скандал вокруг планов незаконной передачи под застройку лесопарков Гослесфонда вблизи поселка Токсово разгорелся совсем недавно. В лес стали наведываться «арендаторы» на джипах, которые сообщали жителям поселка о своих планах нарезать лес на участки от 30 соток и продать под коттеджи.

Люди справедливо возмутились - ведь речь шла о территории всем известного лесопарка. Кроме того, застройка лесов Гослесфонда, даже переданных в аренду под рекреацию, запрещена Лесным кодексом России. Уже прошли несколько акций протеста, в том числе с участием активистов движения «Прорыв», в ходе которых жители высказывали свое недовольство сложившейся ситуацией и ликвидировали незаконные заборы вокруг природных зон.

Кроме того, недавно профсоюзными и левыми активистами была инициирована кампания в поддержку жителей общежития «Радуга» в городе Бокситогорск. Эта ситуация является достаточно характерным примером произвола собственника, завладевшего общежитием. Как отмечают жители и активисты, общежитие было приватизировано с рядом нарушений частным лицом, однако жильцов поставили в известность о факте приватизации только по истечении сроков исковой давности. Теперь собственник повышает арендную плату по собственному усмотрению, отключает отопление и горячую воду в доме, делая условия для жизни в общежитии невыносимыми. Исход этой борьбы также будет зависеть от способности людей сообща коллективно противостоять притязаниям собственника.

Сегодня на Ленинградском областном телевидении проходили дебаты, в которых принимали участие представители четырех парламентских партий. Нельзя было не заметить, что спикеры от «Единой России», ЛДПР и КПРФ говорили традиционными заученными предвыборными фразами. Единственным участником дебатов, которого было интересно слушать, оказался представлявший «Справедливую Россию» Алексей Этманов. Он говорил не по бумажке, озвучивал собственные взгляды и открыто критиковал партию власти. Реагируя на заявление представительницы «Единой России» о том, что власть регулярно повышает зарплаты и пенсии, профсоюзный лидер заявил: «Где та зарплата, которую обещает правящая партия? Мы ее не видим. Мы ее добиваемся сами».

Во время одного из недавних митингов в Ленобласти Алексей Этманов сказал: «Только самоорганизация трудящихся может служить настоящим залогом соблюдения экономических и политических прав граждан, повышения качества жизни». Людям еще предстоит понять, что современная модель государственного устройства как в нашей стране, так и в других странах не ориентирована на полноценное удовлетворение их нужд и чаяний. Это делается лишь в тех случаях, когда сверхприбыли позволяют потратить часть денег на людей. Теперь в условиях мирового экономического кризиса самоорганизация трудящихся на рабочем месте и по месту жительства становится единственным способом противостояния планам чиновников и крупного бизнеса по урезанию социальных гарантий, единственным способом добиться решения неотложных проблем, которые стоят перед нашей страной.

Предвыборные дебаты. Студия Ленинградского областного телевидения.



Примечание:
Алексей Этманов. Краткая биография профсоюзного лидера. (см. в "Материалы по теме")
Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив

материалы по теме

Алексей Этманов. Краткая биография профсоюзного лидера.
Профсоюз «Форд» во Всеволожске: опыт становления и рабочей борьбы
Другие статьи автора
03.02
2012
Швеция: 27 января 2012 года председателем Социал-демократической рабочей партии Швеции был избран профсоюзный лидер Стефан Лофвен, возглавлявший С 2006 года профсоюз «IF Metall».
02.02
2012
Отраслевые профсоюзы подвергли критике руководство пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге, которое не стремится к ведению социального диалога и заявили, что готовы добиваться восстановления на работе уволенных профсоюзных лидеров.
07.12
2011
4 декабря состоялись выборы в Государственную Думу России, а в нескольких десятках регионов ещё выбирали и депутатов региональных парламентов. В выборах в качестве кандидатов активное участие приняли профсоюзные лидеры КТР.
28.11
2011
27 ноября, работники завода «Форесия» в городе Луга Ленинградской области провели часовую предупредительную забастовку. Требования работников - включить премию в основной оклад и увеличить реальный размер зарплаты на 30%.
23.11
2011
23 ноября в Санкт-Петербурге состоялся очередной VII съезд Российского профессионального союза моряков. Новым председателем РПСМ избран Юрий Сухоруков. Намечена программа действий на следующие пять лет.
17.11
2011
Сегодня в Ленинградской области состоялись предвыборные телевизионные дебаты с участием кандидата в депутаты от партии Справедливая Россия Алексея Этманова. Видео.
14.11
2011
Положение женщин на рынке труда является темой широких дискуссий. О проектах изменений и конкретных поправках в российские законы рассказала координатор гендерной политики Конфедерации труда России Рима Шарифуллина.
11.11
2011
Многие годы руководство «АвтоВАЗ» и государственные чиновники заявляли, что никаких массовых сокращений работников не будет. Однако сейчас над городом Тольятти нависла вполне реальная угроза потери тысяч рабочих мест...
02.11
2011
На заводе «Форд» во Всеволожске прошли две предупредительные одночасовые забастовки, в ходе которых был полностью остановлен конвейер. Профсоюз надеется на дальнейший позитивный диалог с работодателем.
26.10
2011
В конце сентября Железнодорожный районный суд города Воронежа уже во второй раз принял сенсационное решение в пользу преподавателей одной из воронежских школ, подавших иск на неправильный расчет заработной платы...
21.10
2011
Сегодня, 21 октября, перед зданием Федерального агентства воздушного транспорта, более известного как Росавиация, состоялся митинг Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД).
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: