АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
28.11

Профсоюз на заводе «Форесия» провел предупредительную забастовку

Фотогалерея (2)

27 ноября, работники завода «Форесия» в городе Луга Ленинградской области провели часовую предупредительную забастовку. Работники потребовали от руководства включить премию, составляющую значительную часть заработной платы, в основной оклад и увеличить реальный размер зарплаты на 30%. Предупредительная забастовка проходила с 16.00 до 17.00. В это время работу остановила часть работников участков литья и сборки, а также службы логистики. Таким образом, хоть и не полностью, но удалось остановить производственный процесс. Одновременно товарищи из другой смены и активисты движения «Прорыв» провели пикет солидарности с забастовщиками у ворот предприятия.

Коллективной акции работников предшествовали переговоры, которые длились с 25 октября по 14 ноября. Однако администрация по основным пунктам отказалась идти навстречу трудовому коллективу, после чего на конференции работников было принято решение провести предупредительную забастовку. 22 ноября председатель профсоюзной первички «Форесии» Алексей Ляушко вручил уведомление о предстоящей часовой предупредительной забастовке руководству предприятия.

«В течение осени прошло несколько встреч с представителями работодателя. Однако администрация не удовлетворила большинство наших требований. Поэтому на конференции рабочие решили провести предупредительную забастовку», - рассказал корреспонденту портала «Профсоюзы сегодня» председатель профкома завода «Форесия» Алексей Ляушко.

«Со стороны администрации поддержано только одно требование, которое выставлял трудовой коллектив - это создание комиссии по этике, так как работники постоянно сталкиваются с грубостью начальства, - говорит Алексей Ляушко. - Хотя такая комиссия создана с равным участием активистов профсоюза и представителей работодателя, но она фактически не работает».

Также глава профкома сообщил, что многие рабочие отказались от проведения намеченной забастовки в связи с оказывавшимся на них давлением. В частности, утром 27 ноября на предприятии побывали сотрудники прокуратуры, которые сообщили рабочим, что забастовка незаконна, и они будут нести за неё материальную ответственность. Хотя, согласно законодательству, незаконной признать забастовку может только суд. Сама же процедура проведения предупредительной забастовки была сделана по всем предусмотренным законом правилам.

Несмотря на это, Алексей Ляушко рассматривает состоявшуюся предупредительную забастовку как удачную. «Хотя и были попытки сорвать часовую предупредительную забастовку, она все же состоялась. Она показала, что работники способны к совместным действиям и что ситуация у нас на предприятии меняется. Мы надеемся, что забастовка позитивно повлияет на дальнейшие переговоры работников и работодателя. Мы хотим, чтобы администрация прислушалась к рабочим», - говорит профсоюзный лидер.

Напомним, завод принадлежит франко-хорватской компании «Форесия АДП» и производит пластиковые бамперы, внутренние части для дверей и панели инструментов для заводов «Форд», «Ниссан», «Рено» и «Фольксваген». Сейчас компания расширяет производство для поставок по контрактам с «Хендай», «Мицубиси» и «Джи Эм». В настоящее время средний оклад работника составляет 11 700 рублей. При максимальном удовлетворении требований работников их средняя зарплата вырастет до 20 000 рублей. При этом средний оклад рабочего «Форда», которому «Форесия» поставляет комплектующие, составляет 35 000 рублей. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи авторские колонки версия для печати
фотогалерея добавить статью нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Прокуратура подменяет суд?
Пусть сильнее грянет буря
Затишье перед бурей
Солидарность - это главное оружие трудящихся!
Рабочие лужской "Форесии" требуют уважения и повышения зарплат Работники компании "Форесия АДП" в Луге (Ленинг
Елена Драпеко поддержала работников "Форесии"
Митинг солидарности в Луге – пролог к решительным действиям
Алексей Этманов выступит на митинге солидарности с рабочими лужской «Форесии»
Профсоюз и администрация «Форесии» возобновляют конструктивный диалог
На «Форесии» снова репрессии. Профсоюз готов к ответным действиям
Профсоюз и администрация ООО «Форесия АДП» развивают отношения
Профсоюз и администрация "Форесии" заключили мир
«Форесия»: руководство ушло. Профсоюзный лидер вернулся
Другие статьи автора
24.04
2012
Председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ) Евгений Куликов рассказал в интервью порталу "Профсоюзы Сегодня" об итогах двадцатилетней деятельности профсоюза, его достижениях и ближайших планах.
31.03
2012
Вечером в пятницу, 30 марта, в Москве у посольства Республики Беларусь состоялся пикет солидарности с белорусскими демократическими профсоюзами. В акции приняли участие активисты РСД и представители Конфедерации труда России.
03.02
2012
Швеция: 27 января 2012 года председателем Социал-демократической рабочей партии Швеции был избран профсоюзный лидер Стефан Лофвен, возглавлявший С 2006 года профсоюз «IF Metall».
02.02
2012
Отраслевые профсоюзы подвергли критике руководство пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге, которое не стремится к ведению социального диалога и заявили, что готовы добиваться восстановления на работе уволенных профсоюзных лидеров.
07.12
2011
4 декабря состоялись выборы в Государственную Думу России, а в нескольких десятках регионов ещё выбирали и депутатов региональных парламентов. В выборах в качестве кандидатов активное участие приняли профсоюзные лидеры КТР.
28.11
2011
27 ноября, работники завода «Форесия» в городе Луга Ленинградской области провели часовую предупредительную забастовку. Требования работников - включить премию в основной оклад и увеличить реальный размер зарплаты на 30%.
23.11
2011
23 ноября в Санкт-Петербурге состоялся очередной VII съезд Российского профессионального союза моряков. Новым председателем РПСМ избран Юрий Сухоруков. Намечена программа действий на следующие пять лет.
17.11
2011
Сегодня в Ленинградской области состоялись предвыборные телевизионные дебаты с участием кандидата в депутаты от партии Справедливая Россия Алексея Этманова. Видео.
14.11
2011
Положение женщин на рынке труда является темой широких дискуссий. О проектах изменений и конкретных поправках в российские законы рассказала координатор гендерной политики Конфедерации труда России Рима Шарифуллина.
11.11
2011
Многие годы руководство «АвтоВАЗ» и государственные чиновники заявляли, что никаких массовых сокращений работников не будет. Однако сейчас над городом Тольятти нависла вполне реальная угроза потери тысяч рабочих мест...
02.11
2011
На заводе «Форд» во Всеволожске прошли две предупредительные одночасовые забастовки, в ходе которых был полностью остановлен конвейер. Профсоюз надеется на дальнейший позитивный диалог с работодателем.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: