АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
17.09

Забастовка полезна для экономики


Ученые Оксфордского и Кембриджского университетов провели совместное исследование экономических последствий прошлогодней забастовки в лондонском метрополитене и пришли к неожиданному выводу. Помимо очевидных экономических потерь от простоя поездов во время забастовки в долгосрочном периоде забастовка приносит пользу экономике — некоторые пассажиры, вынужденные искать во время забастовки альтернативные маршруты передвижения, нашли оптимальные маршруты, которыми ранее не пользовались.

Исследование носит название «Преимущества вынужденного экспериментирования — неожиданные факты из лондонского метро». В рамках исследования ученые проанализировали данные с единых проездных билетов лондонской системы общественного транспорта (Oyster card) за несколько дней до забастовки 5–6 февраля 2014 года, во время и после нее. В общей сложности были проанализированы анонимные данные с нескольких десятков тысяч проездных карт в течение 20 дней. Напомним, к проведению забастовки призвали профсоюзы, которые выразили свое недовольство слишком низкими компенсациями, которые руководство метрополитена выплачивало сокращаемым сотрудникам. В ходе одной из крупнейших забастовок последнего времени закрытой оказалась 171 из 270 станций метрополитена, была парализована работа части линий.

Исследовав маршруты передвижения людей, ученые выяснили, что после окончания забастовки около 5% пассажиров стали ездить другим, более оптимальным маршрутом, который они впервые опробовали во время забастовки. Ученые отмечают, что люди не использовали более оптимальные маршруты из-за схемы метро, которая нередко не отражает реальные расстояния между станциями, а также из-за нехватки времени или желания экспериментировать с маршрутами.

Если учесть, что в год лондонское метро перевозит до 1,3 млрд человек, то новые, более оптимальные маршруты могли выбрать для себя более 60 млн человек. Меняя маршруты на более быстрые, пассажиры оптимизируют нагрузку на линии метрополитена, что несет пользу его экономике. «По нашим оценкам, существенная часть пассажиров лондонского метро не следует оптимальным маршрутом. Забастовка заставила многих пассажиров экспериментировать и искать альтернативные маршруты, на что люди не решились бы в обычных условиях в силу привычки или нехватки времени… Мы считаем, что информация, данная забастовкой, улучшила эффективность метрополитена»,— говорится в исследовании. Более того, временные неудобства, которые забастовка, очевидно, вызвала для пассажиров, привели к тому, что «часть пассажиров, нашедших для себя лучший маршрут, в итоге оказалась в выигрыше, учитывая более долгосрочный период. Поэтому для таких пассажиров позитивные последствия забастовки, как это ни парадоксально, перевесили негативные», отмечает соавтор исследования Шон Ларком, занимающийся изучениями земельной экономики в Кембриджском университете.

|
Источник: ruconnect.co.uk
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью забастовка архив

Авторские колонки
21.03
2016
Премии – не столько поощрение за ударный труд, как принято думать, сколько переменная часть зарплаты, зачастую составляющая большую часть заработка. И инструмент дискриминации.
01.03
2016
И вновь о так называемых «мягких сокращениях». В феврале завод «Форд Соллерс» во Всеволожске предложил работникам уволиться за пять месячных окладов, планируя избавиться от 150-ти человек.
04.02
2016
Конфедерация труда России раскрыла для издания «Совершенно секретно» схемы ухода работодателей от ответственности на примере ситуации с работниками ресторанов «Сбарро».
11.12
2015
Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта "Таксист" заявил свою позицию относительно конфликта, возникшего между дальнобойщиками и правительством.
21.10
2015
К сожалению, в последнее время на предприятиях всё чаще проходит сокращение штата. Поэтому большинство сотрудников волей-неволей задумываются о том, что делать, если их коснётся эта неприятность.
17.09
2015
Великобритания: Ученые Оксфордского и Кембриджского университетов провели совместное исследование экономических последствий прошлогодней забастовки в лондонском метрополитене и пришли к неожиданному выводу...
17.09
2015
С нового учебного года в школах Москвы начинается постепенное внедрение так называемого «эффективного контракта». С точки зрения профсоюза «Учитель», контракт призван жестко регламентировать обязанности педагогов.
12.08
2015
На днях СМИ обошла новость под типичным заголовком: «Российские рабочие признаны самыми неэффективными в Европе». Работодатели любят обвинять трудящихся в лени, иждивенчестве и «негибкости». Но так ли это?
27.02
2015
«Собственное классовое мировоззрение профсоюзного и демократического рабочего движения» - таково было название и главная тема семинара, проведенного на днях Конфедерацией труда России.
19.02
2015
ЮАР: В 1990 году между профсоюзами, работодателями и правительством состоялось подписание Меморандума Лабория, что стало одним из важнейших моментов в переходе страны к демократическому устройству.
17.02
2015
Токари одного из российских провинциальных заводов прекрасно знакомы с новостями профсоюзного движения, однако на все аргументы о необходимости создания профсоюза на их предприятии у работяг один простой контраргумент...
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника следственных органов

подробнее

Архивы:

Cчетчики: