АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
14.11

Взгляд на “Михайловцемент” другими глазами.


Конфликт на ОАО “Михайловцемент” (Рязанская обл.) рассматривался преимущественно с позиции забастовщиков и по возможности - с позиции работодателя.

По завершении конфликта комментарии дал председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Борис Сошенко.

Напомним, что противостояние на “Михайловцементе”, принадлежащем холдингу “Евроцемент”, началось еще в мае. Вначале работники - члены профсоюза требовали увеличить зарплату примерно в два раза (то есть до 20 тыс. руб.), затем пошли на снижение требований.

Руководство “Евроцемента” же закрыло завод “на ремонт” (ремонт вдруг потребовался сразу после начала забастовки), затем приняло решение о ликвидации трех цехов ремонтного управления, где работали самые активные борцы. Тем временем администрация собирала (по мнению многих работников, не всегда законными методами) подписи за передачу полномочий по урегулированию конфликта от стачкома к профкому. Чем последний и занялся. Итог: предложения профкома совпали с предложениями “Евроцемента”, конфликт замят, 49 уволенных (точнее, вынужденных уволиться “по собственному желанию”), около 150 выведенных из штата на предприятие-подрядчик “Центрмонтаж” и около 700 смирившихся работников. (Напомним здесь слова Марии Крестининой, председателя профкома ОАО “Михайловцемент”: “Никогда в жизни такого не было, чтобы людей выкидывали на улицу. И не будет. Профком этого не допустит”...) С другой стороны: тарифная часть зарплаты поднята на 50%, выполнены и другие требования.

Председатель профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Борис Сошенко изложил мнение исполкома профсоюза о событиях в “Михайловцементе” и рассказал о том, что делал профсоюз для погашения конфликта:

- Надо иметь в виду, что поручение о ведении переговоров не профкому, а некоей группе работников не давало нам оснований включаться в этот конфликт. Но обком начал с ними работать. Не имея своих юристов, обком обратился в совпроф с просьбой о юридической помощи. Мы вели переговоры с “Евроцементом”, но руководство “Евроцемента” заявило, что более того, что оно предложило, они не дадут. Они предлагали иную структуру повышения: не за счет тарифа (чего требовал стачком. - Ю.Р.), а за счет премиальной части, причем премиальная часть была составлена довольно лукаво - мы это видели. Но я через обком передал предложение стачкому согласиться на этот вариант. Не согласились... Подозреваю, что предложения профкома, на которые в итоге согласилась администрация, были ею же и подготовлены. Да, они были ниже уровня, который предлагала администрация ранее, ниже того, чего добился стачком. Мы говорили об этом с руководством “Евроцемента”, на что нам сказали: а вы что хотите - мы многое потеряли в процессе конфликта. Если бы стачком согласился на те предложения, то мы предполагали потом и дальше работать с “Евроцементом”, улучшая условия труда и на остальных заводах. Мы знаем, что руководству было проще закрыть “Михайловцемент”, чем пойти на такие уступки, которые требовал стачком. И оно бы так и сделало. (По мнению самих работников, ликвидация завода экономически невыгодна, так как он буквально стоит на сырье высокого качества, поэтому руководство на такой шаг ни за что не пошло бы. - Ю.Р.)

- Как профсоюз защищал работников, подпавших под сокращение?

- А как их защитишь? Если станешь неугодным руководству, то как тут защитишь? Что профсоюз может сделать, когда там не придерешься ни к чему? Кроме того, ни одного обращения по этому поводу в профсоюз не было.

- По моей информации, более ста человек вышли из профсоюза?

- По моей информации, они вернулись. И я слышал, что помогла остановить выход из профсоюза администрация завода.

- Почему работники не смогли добиться перевыборов председателя профкома, хотя дважды пытались это сделать?

- После коллективного письма о недовольстве работой профкома, которое мы получили, я написал в территориальную организацию, что прошу рассмотреть ситуацию и считаю необходимым провести внеочередную конференцию на заводе. Я должен сказать, что да, профком слабый. Исполком территориальной организации посчитал, что проводить перевыборы нецелесообразно. Дело в том, что подписи там были собраны некорректно, и профком подверг их сомнению. К тому же в профкоме просто некого подобрать на должность председателя. А когда зашла речь о том, что, может быть, Рунов его возглавит, директор завода заявил: никогда. (Виталий Рунов - председатель стачкома. - Ю.Р.)

- Как на других заводах холдинга воспринимался этот конфликт?

- По-разному. Мы хотели собрать всех, но было лето, не собрались. Когда все это началось, “Евроцемент” взялся за отраслевое соглашение и тут же поднял на всех заводах тарифную ставку (первого разряда. - Ю.Р.) до уровня прожиточного минимума. Мы назначили совещание председателей профкомов холдинга уже после того, как на “Михайловцементе” все закончилось, чтобы люди из наших уст услышали, что же на самом деле там произошло. Руководство “Евроцемента”, видимо, подумало, что мы готовим лидеров для забастовки, и стало просить меня отменить совещание, чего я не сделал. Тогда от них пошла команда по всем заводам: не рекомендовать поездку председателей профкомов в Москву на совещание. И, кроме двух председателей, никто не приехал.


- Расскажите о решении исполкома профсоюза.

- На совещании и на исполкоме было решено оценить действия профсоюза в этой ситуации положительно. Профком сделал то, что должен был сделать, хотя я и склонен думать, что администрация ему в этом помогала. Обком же об этом мог и не знать. Они (профком. - Ю.Р.) сдали позиции, достигнутые стачкомом, но я бы не сказал, что в итоге народ проиграл. Выигрыш ведь огромный: по всем заводам вслед за этим событием пошло повышение зарплаты. Сейчас на “Михайловцементе” еще на 20% подняли тариф (“еще” - вдобавок к тем 30%, что добились рабочие забастовкой. - Ю.Р.). Я всюду говорю, что восхищен мужеством ребят. Они молодцы. Таких бы нам побольше в профсоюзные ряды.

Автор: Рыженкова Юлия

|
Источник: Солидарность
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью конфликт архив

материалы по теме

К итогам забастовки на Михайловцементе
“Михайловцемент”: печальный финал
В Рязани 300 рабочих "Михайловцемента" увольняются с предприятия
Недовольных - уволить!
Стачком «Михайловцемента» снова под ударом!
Евроцемент договорился с рабочими Михайловцемента и в августе планирует запустить предприятие
Долби "Евроцемент"
Спорная забастовка
Нет - репрессиям рабочих Евроцемента и локауту!
Революционный класс
А профком не хочет...
"Вперед!" за рабочих
Михайловцемент: рабочие против локаута
“Михайловцемент”: квазилокаутом по стачке
В тени монополии
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: